Морковь культурная лечебные свойства

Перейти к контенту

Морковь культурная лечебные свойства

Морковь культурная описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения морковь культурная или посевная
Краткая характеристика моркови. Морковь культурная, или  посевная, - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. D. carota subsp. sativa  (Hoffm.) Arcang. - двухлетнее травянистое растение из семейства  сельдерейных, или зонтичных, — одно из немногих культурных растений,  предки которого не только сохранились поныне, но и не представляют  редкости. Дикорастущая морковь - Daucus carota L. - довольно широко  распространена в средиземноморских странах Евразии и Африки. В России  это растение встречается в южных и центральных районах европейской  части. Растет преимущественно на пустырях и мусорных местах близ  населенных пунктов, а также на откосах дорог, реже на лесных опушках и  полянах.     
Лекарственное значение растения морковь
В древней  медицине морковь считалась популярным диетическим и лечебным средством.  Для лечения использовались корень, плоды и листья. Корни моркови -  прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Как лечебное  средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,  при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении  расстройств зрения, связанных с Недостатком в организме витамина А.     
Как источник этого витамина морковный СОК прописывают больным,  перенесшим инфаркт миокарда. Регулярное употребление в пишу свежей  моркови или сока из нее (в зависимости от состояния человека сырой  морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день) укрепляет организм,  повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и  неблагоприятным воздействиям внешней среды.     
В детском питании большое применение имеет морковный сок.  Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и  кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.     
Корни, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее  действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же  действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь «очищает» кишечник,  так как подавляет гнилостные процессы. Для этого очищения рекомендуют  пить натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью.  Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером.     
В народной медицине морковь принимают при хроническом кашле и плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.     
Морковный сок назначают также при мочекаменной и  почечнокаменной болезнях. Он способствует выведению камней, если в  течение нескольких месяцев принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.     
Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока.     
Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице.     
Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.     
Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.     
Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.     
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчной  систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого  входит экстракт из плодов моркови.     
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови  обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине  мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами,  обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению  воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению  пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.     
Рецепты народной медицины - морковь посевная или культурная     
При камнях в почках и мочевом  пузыре: 3 ст. ложки плодов моркови заливают 3 стаканами кипятка и  настаивают 6-8 ч в горячей j духовке или печи. Полученный настой  (отфильтрованный через марлю  от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день  по 3/4-1 стакану.     
При почечнокаменной болезни:  рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день.  Такой порошок оказывается действенным  средством также как слабительное и  ветрогонное.     
Сок с медом (1:1) или тертую  морковь, сваренную в молоке, употребляют при ] простудных заболеваниях,  при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии.     
При абсцессе легкого:  принимать по 100-200 мл сока моркови с 1 ст. ложкой  меда 2-3 раза в  день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу  уменьшить.     
При почечнокаменной и  гипертонической болезнях: взять 5 ст. ложек  (50-60 г) семян дикой  моркови, добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10-12 ч в теплое  место, закрыв посуду плотной тканью.  Затем процедить. Принимать по 1  стакану 3-4 раза в сутки.     
При сухой коже лица:  натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца  (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную  кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20-25 мин. Такие  маски следует применять 1-2 раза в неделю.     
Факт. Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого  вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара  обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды  содержат пектин, витамины С (до 20мг%), В1, В2, B6, Е, К, Р, РР, соли  кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие  микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в  корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин  окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных  каротин превращается в витамин А, которого часто недостает.
Морковь дикая
Морковь культурная
Морковь
Морковь дикая (Daucus carota)     
Морковь посевная (Daucus sativus)     
Морковь дикая — двулетнее растение с тонким  белым веретеновидным деревянистым корнем. В первый год образуется  розетка дважды или трижды перистых листьев, на второй год — стебель  высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Вид  распространен в Европе, Передней и Средней Азии. Диагностическим  признаком вида служат пурпурно-черные цветки среди белых. Еще один  признак — шиповатые плоды. Культурные формы называют Морковью посевной  (D. sativus). Семена дикой моркови собирают в сентябре, перед началом  полного созревания, и сушат в тени.     
Аптечное название: Плоды Моркови дикой  (Fructus Dauci carotae). Применение: Из семян изготавливают препарат  «Даукарин», он расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим  действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной  недостаточности. Семена входят в состав препарата «Уролесан». Его  назначают при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых  пиелонефритах и холециститах. С той же целью применяют настой семян.  Приготовление: 2 ч. л. семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают под  крышкой 5 минут. Выпивают в течение дня. Корнеплоды М. посевной являются  источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при  малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Наружно смешанную с медом  тертую морковь применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и  язвах.
Назад к содержимому