Морковь культурная лечебные свойства
Морковь культурная описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения морковь культурная или посевная
Краткая характеристика моркови. Морковь культурная, или посевная, - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. D. carota subsp. sativa (Hoffm.) Arcang. - двухлетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, — одно из немногих культурных растений, предки которого не только сохранились поныне, но и не представляют редкости. Дикорастущая морковь - Daucus carota L. - довольно широко распространена в средиземноморских странах Евразии и Африки. В России это растение встречается в южных и центральных районах европейской части. Растет преимущественно на пустырях и мусорных местах близ населенных пунктов, а также на откосах дорог, реже на лесных опушках и полянах.
Лекарственное значение растения морковь
В древней медицине морковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались корень, плоды и листья. Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с Недостатком в организме витамина А.
Как источник этого витамина морковный СОК прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда. Регулярное употребление в пишу свежей моркови или сока из нее (в зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день) укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.
Корни, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь «очищает» кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для этого очищения рекомендуют пить натощак по 150-200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по 1 ст. ложке утром и вечером.
В народной медицине морковь принимают при хроническом кашле и плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.
Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях. Он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока.
Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице.
Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.
Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчной систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
Рецепты народной медицины - морковь посевная или культурная
При камнях в почках и мочевом пузыре: 3 ст. ложки плодов моркови заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 6-8 ч в горячей j духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день по 3/4-1 стакану.
При почечнокаменной болезни: рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день. Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное и ветрогонное.
Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при ] простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии.
При абсцессе легкого: принимать по 100-200 мл сока моркови с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить.
При почечнокаменной и гипертонической болезнях: взять 5 ст. ложек (50-60 г) семян дикой моркови, добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10-12 ч в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в сутки.
При сухой коже лица: натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20-25 мин. Такие маски следует применять 1-2 раза в неделю.
Факт. Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20мг%), В1, В2, B6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает.
Морковь дикая (Daucus carota)
Морковь посевная (Daucus sativus)
Морковь посевная (Daucus sativus)
Морковь дикая — двулетнее растение с тонким белым веретеновидным деревянистым корнем. В первый год образуется розетка дважды или трижды перистых листьев, на второй год — стебель высотой около 1 м. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Вид распространен в Европе, Передней и Средней Азии. Диагностическим признаком вида служат пурпурно-черные цветки среди белых. Еще один признак — шиповатые плоды. Культурные формы называют Морковью посевной (D. sativus). Семена дикой моркови собирают в сентябре, перед началом полного созревания, и сушат в тени.
Аптечное название: Плоды Моркови дикой (Fructus Dauci carotae). Применение: Из семян изготавливают препарат «Даукарин», он расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Его назначают при артериосклерозе и коронарной недостаточности. Семена входят в состав препарата «Уролесан». Его назначают при мочекаменной и желчнокаменной болезни, острых пиелонефритах и холециститах. С той же целью применяют настой семян. Приготовление: 2 ч. л. семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают под крышкой 5 минут. Выпивают в течение дня. Корнеплоды М. посевной являются источником витаминов А, В1 и В2. Тертую морковь широко применяют при малокровии, авитаминозах и общем упадке сил. Наружно смешанную с медом тертую морковь применяют при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.