Тмин обыкновенный лекарственные свойств - Травник

Перейти к контенту

Тмин обыкновенный лекарственные свойств

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тмин   
Общая характеристика. Тмин обыкновенный —  Carum carvi L. — двухлетнее или многолетнее травянистое растение из  семейства зонтичных с мясистым стержневым корнем длиной 10-20 см.  Стебель обычно  одиночный, прямостоячий, высотой 30-50 см (до 70 см).  Цветки  тмина мелкие, собраны в 20-цветковые зонтички.  В дикорастущих  местообитаниях и посевах на территории России тмин цветет в мае-июле.  Плоды созревают в июле-августе. Все части растения обладают характерным  ароматом и пряным вкусом. Тмин широко распространен как дикорастущее  растение во многих регионах северного полушария. В нашей стране он  обычен в европейской части и в Южной Сибири. Растет на лугах, полянах,  среди кустарников, в осветленных лесах, вдоль ручьев и речек, в горах  поднимается до субальпийского пояса.      
С давних времен тмин культивируется как  эфирномасличное растение. В настоящее время его промышленные посевы  можно встретить в Европе, в частности в Голландии, Дании, Польше,  Венгрии, Болгарии, а также в Северной Африке, в странах Ближнего и  Среднего Востока, в Северной Америке. В России его выращивают в  ограниченных масштабах.      
Лекарственное значение. Плоды тмина имеют  медицинское использование. Кроме эфирного масла плоды содержат и другие  биологически  активные вещества: флавоноиды кверцетин и кемпферол,  смолы, дубильные и красящие вещества, минеральные соли. Настой плодов  тмина назначают чаще всего как средство, возбуждающее аппетит.  Считается, что он стимулирует отделение молока у кормящих матерей. Плоды  тмина усиливают перистальтику кишечника, уменьшают процессы гниения и  брожения в нем, поэтому используются для улучшения пищеварения. Настой  из плодов используют также как легкое слабительное при атонических  запорах, как ветрогонное при метеоризме, как успокаивающее средство при  судорожных болях в желудке и кишечнике. Плоды тмина обладают и некоторым  желчегонным эффектом. Их включают в состав многих сборов (чаев),  предназначенных для употребления при различных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. В народной медицине считается, что плоды  тмина полезны для лечения астмы и при сердцебиении, улучшают  переваривание пищи, предотвращают рвоту, гонят мочу. Отвар плодов  устраняет боль и резь в желудке, убивает некоторые виды глистов.
      
Рецепты народной медицины - Тмин
      
Две-три чайные ложки семян на стакан  кипятка - суточная норма настоя. Применять при воспалительных процессах в  бронхах и легких, для лечения водянки.
      
Чай, заваренный из всего растения, полезен при сахарном диабете.
      
Одна столовая ложка семян на 1 стакан  кипятка, настаивать 30 мин. Принимать no 1 ст. ложке 3-4 раза в день как  ветрогонное и слабительное средство при хронических атонических  запорах, колите и метеоризме.
      
Смесь из щепотки порошка семян тмина и  свежеприготовленного сливочного масла эффективна при расстройстве  кишечника (поносе, дизентерии).
      
Вздутие живота у ребенка лечат плодами  тмина обыкновенного, для чего нужно взять 1 ст. ложку плодов, залить 1  стаканом кипятка, варить в течение 5-10 мин, подсластить сахаром. Давать  по 1 ч. ложке 5-6 раз в день. Кроме того, можно поставить клизму из  этого отвара (но без сахара).
      
Настой: 2-3 ч. ложки тмина настаивать в 200 мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня для увеличения лактации.
      
Взять 1 ст. ложку плодов тмина на 1 стакан  сметаны; кипятить 3 мин. Принимать no 1 ст. ложке 3 раза в день до еды  при кормлении грудью для усиления лактации
Тмин обыкновенный рисунок растения
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ как лекарственное растение
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Широко известное пряно-пищевое и лекарственное растение. Двулетник, реже многолетник, высотой 40—80, иногде до 100 см. Корень мощный, веретенообразный. Стебель гладкий, полый, ветвящийся, образует много побегов, заканчивающихся соцветиями. На первом году жизни образует листовую розетку из дважды- и трижды-перистых листьев, а на второй — цветоносные стебли. Нижние листья на стеблях длинночерешковые,  верхние — сидячие. Цветки мелкие, правильные, обоеполые, цветут в июне—июле. Плод — двусемянка, созревает в августе и распадается на два коричнево-серых полупло-дика.
Как пищевое и лекарственное растение тмин употребляли еще в VIII веке до н. э. в Малой Азии, оттуда он пришел в Средние века в Европу и широко распространился, местами одичал и теперь встречается по сухим лугам и разреженным лесам в Европейской части России и Сибири.
Для лекарственных целей используют плоды тмина, собирая их после побурения зонтиков, которые связывают в пучки, досушивают, а затем обмолачивают. После обмолачивания плоды (семена) провеивают от мусора. Сырье годно в течение 3 лет. Плоды тмина продают в специализированных аптеках.
Плоды содержат до 8% эфирного масла, жирное масло (свыше 20%), белки (до 23%), флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, минеральные соли.
Настои плодов используют как ветрогонное средство при метеоризме, они улучшают перистальтику кишечника. Обладают бактерицидными, спазмолитическими, обезболивающими, отхаркивающими и желчегонными свойствами. Настой семян улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению молока у кормящих матерей. Плоды тмина включают в состав многих ветрогонных, желудочных и успокоительных чаев.
Как пряное растение плоды тмина добавляют в мясные блюда, особенно часто в жаркое из свинины и баранины. Применяют семена и в хлебопекарной промышленности для ароматизации хлеба, добавляют в соления и квашеную капусту. Корневища в измельченном виде используют для ароматизации супов и бульонов, а молодые листья хороши для витаминных салатов.
Настой плодов (семян). 20 г измельченных семян на 200 мл кипятка. Настаивают 20—30 мин. Пьют по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Как ветрогонное принимают после еды.
Тминное масло (аптечный препарат). По 1—2 капле на кусочек сахара трижды в день при коликоподобных болях в кишечнике у детей. Для грудных детей используют для тех же целей тминную воду (есть в продаже в аптеках).
Назад к содержимому