Лук-порей лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лук-порей лекарственные свойства

Лук-порей описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Лук-порей
Краткая характеристика лука порея. Кроме  лука репчатого заметное использование приобрел лук-порей - Allium porrum  L. В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу  диаметром 2—7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый  ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см. Это одно из  старейших культурных растений. Родом порей из Средиземноморья. Был  популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из  основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея  выращивают в Бельгии, Франции и Голландии.     
В России лук-порей известен с прошлого века,  но культура не получила широкого распространения. Возделывается в  основном в южных районах, а также в хозяйствах близ крупных городов.     
В пищу используют ложные стебли и молодые  листья лука-порея. Их едят свежими в салатах, тушеными и отваренными как  гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам,  добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту.     
Лекарственное значение лука-порея
Ложные  стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за  высокое содержание солей калия (до 250 мг%). Порей способствует  активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим  излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени,  нормализует пищеварение.     
Порей обладает выраженным мочегонным действием. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.     
Это интересно. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до  25% сухих веществ, в том числе до 12% Сахаров, около 2% сырого белка, а  также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5мг% каротина  (провитамина А).
Лук-порей (Allium porrum)     
Двулетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее,  так как на второй год оно начинает цвести и в значительной степени  теряет свои пищевые и лекарственные качества. У лука-порея почти  цилиндрическая луковица диаметром 3-7 см, переходящая в ложный стебель,  на котором образуются плоские листья. Этот вид лука возделывали еще в  Древнем Египте, Греции и Риме, используя его лекарственные свойства. В  пищу используют ложный стебел ь лука порея. Едят в свежем, вареном и  печеном виде. Вместе с тем порей — растение лекарственное.     
Применение: Порей регулирует деятельность желудочно-кишечного  тракта, повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока,  регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного  пузыря. Он обладает мочегонными свойствами. Его рекомендуют при  атеросклерозе, ожирении, язве, подагре. Порей активизирует обмен  веществ, поэтому он особенно необходим при нарушениях обмена, связанных с  возрастными изменениями, и для людей с излишним весом. В народной  медицине его прикладывают к ранам и фурункулам; если потереть зелеными  листьями место, укушенное пчелой или оводом, боль проходит очень быстро.  Приготовление отвара: 100 г измельченного лука-порея заливают 100 мл  кипятка, варят 3 минуты и процеживают. Принимают на ночь как легкое  слабительное средство. В сыром виде лук-порей противопоказан при  воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Лук-порей - рисунок растения
Лук-порей фото
Лук-порей (Allium porrum)     
Двулетнее растение, которое обычно  выращивают как однолетнее, так как на второй год оно начинает цвести и в  значительной степени теряет свои пищевые и лекарственные качества. У  лука-порея почти цилиндрическая луковица диаметром 3-7 см, переходящая в  ложный стебель, на котором образуются плоские листья. Этот вид лука  возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, используя его  лекарственные свойства. В пищу используют ложный стебель лука порея.  Едят в свежем, вареном и печеном виде. Вместе с тем порей — растение  лекарственное.     
Применение: Порей регулирует деятельность  желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, усиливает выделение слюны и  желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу  печени и желчного пузыря. Он обладает мочегонными свойствами. Его  рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, язве, подагре. Порей  активизирует обмен веществ, поэтому он особенно необходим при нарушениях  обмена, связанных с возрастными изменениями, и для людей с излишним  весом.     
В народной медицине его прикладывают к  ранам и фурункулам; если потереть зелеными листьями место, укушенное  пчелой или оводом, боль проходит очень быстро. Приготовление отвара: 100  г измельченного лука-порея заливают 100 мл кипятка, варят 3 минуты и  процеживают. Принимают на ночь как легкое слабительное средство. В сыром  виде лук-порей противопоказан при воспалительных процессах в желудке и  двенадцатиперстной кишке.
Назад к содержимому