Миндаль обыкновенный лечебные свойства
Миндаль описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Миндаль обыкновенный
Краткая характеристика. Миндаль обыкновенный - невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных. Дикорастущий миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Сейчас его культивируют повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков.
В России миндаль выращивают в основном в Крыму, Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающий фактор в его возделывании — не столько теплолюбие, сколько очень раннее цветение, поскольку при возвратных весенних похолоданиях цветки часто погибают.
Лекарственное значение - миндаль обыкновенный
В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника.
Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают; чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином - при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Оно помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Масло наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию - миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении ног и судорогах.
Свежеприготовленной кашицей из Цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.
Рецепты народной медицины - миндаль
Миндальное масло по 0,5-2 ст. ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечения хронического гастрита и колита, хронического бронхита.
Для лечения желтухи (болезни Боткина): в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2-3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4-5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт., и только после этого прекращают курс лечения.
Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом, оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
При лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях больным следует давать по 1 ст. ложке масла 3-4 раза в день.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6-7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Внимание. После приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.
Миндаль обыкновенный (Prunus amygdalus)
Различают две разновидности М. обыкновенного: Миндаль сладкий (P. dulcis var. dulcis) и горький (P. dulcis var. amara). Обликом эти разновидности очень похожи, тем не менее нужно уверенно их различать, так как семена горького миндаля ядовиты. Родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.
Миндаль цветет в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Листья заготавливают после цветения. Семена вылущивают из зрелых плодов и сушат на солнце. Применение: Семена сладкого миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Эмульсия из семян сладкого миндаля и настой семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.
Семена сладкого миндаля используют также для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах