Миндаль обыкновенный лечебные свойства

Перейти к контенту

Миндаль обыкновенный лечебные свойства

Миндаль описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Миндаль обыкновенный
Краткая характеристика. Миндаль обыкновенный  -  невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных.    Дикорастущий миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в  Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за  много столетий до нашей эры. Сейчас его культивируют повсюду в  субтропиках и частично в горных районах тропиков.
В России миндаль выращивают в основном в Крыму, Краснодарском  крае и на Северном Кавказе. Ограничивающий фактор в его возделывании —  не столько теплолюбие, сколько очень раннее цветение, поскольку при  возвратных весенних похолоданиях цветки часто погибают.
Лекарственное значение - миндаль обыкновенный
В народной медицине применяют семена  сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника.     
Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве  общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего,  мягчительного, косметического и противоядного средства.     
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают; чистят и  открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль  слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок.  Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает  от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита.  Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Прием горького  миндаля в количестве 5 штук  перед выпивкой препятствует опьянению.  Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а  в сочетании с вином - при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля  местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек.  Камедь горького миндаля вяжет и согревает В настоящее время широко  применяется миндальное масло, для получения которого используют семена  как сладкого, так и горького миндаля. Оно помогает при лечении опухоли  женской груди и растяжении связок. Масло наиболее полезно от болей и  шума (звона, свиста) в ушах.     
Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию  - миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим  действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. Установлено: миндальные орехи угнетают  секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для  больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.  Толченые семена  сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле,  бессоннице, головной боли, онемении ног и судорогах.
Свежеприготовленной кашицей из Цветков или свежих листьев  миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие  гнойничковые процессы кожных покровов.
Рецепты народной медицины - миндаль
Миндальное масло по 0,5-2 ст. ложки используют в качестве  слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечения  хронического гастрита и колита, хронического бронхита.     
Для лечения желтухи (болезни Боткина): в 1-й день назначают по 5  шт. очищенных семян миндаля 2-3 раза в день до еды. В каждый  последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на  4-5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же  последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт., и только  после этого прекращают курс лечения.
Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.     
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо  натирать ее миндальным маслом, оно успокаивает острую боль и охлаждает  сильный жар.     
При лечении опухоли груди, при воспалении легких и других  воспалениях  больным следует давать по 1 ст. ложке масла 3-4 раза в  день.     
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6-7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.     
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических  припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом: в первый  день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в  другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по  прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.     
В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при  нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным  назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной  из миндальных отрубей.  
Внимание.  После приема горького миндаля под действием фермента  эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и  бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется  деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть  наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного  центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети,  которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян  сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых  также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами  горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором  перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1л раствора  марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую  рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении  необходима квалифицированная помощь.
Миндаль обыкновенный рисунок
Миндаль обыкновенный (Prunus amygdalus)
Различают две разновидности М. обыкновенного: Миндаль сладкий  (P. dulcis var. dulcis) и горький (P. dulcis var. amara). Обликом эти  разновидности очень похожи, тем не менее нужно уверенно их различать,  так как семена горького миндаля ядовиты. Родина миндаля — субтропические  районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с  мягким климатом, особенно в Средиземноморье.    
Миндаль цветет в феврале-апреле до распускания листьев, плоды  созревают в июне-июле. Листья заготавливают после цветения. Семена  вылущивают из зрелых плодов и сушат на солнце. Применение: Семена  сладкого миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и  противосудорожным действием. Эмульсия из семян сладкого миндаля и  настой семян горького миндаля применяются как обволакивающее,  мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.    
Семена сладкого миндаля используют также для лечения гастритов,  язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого  миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении  рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в  гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют  внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для  полоскания рта при стоматитах
Назад к содержимому