Бадан толстолистный лекарственные свойства
Бадан толстолистный описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Бадан толстолистный
Краткая характеристика. Бадан толстолистный - Bergenia crassifolia (L.) Fritsch - многолетнее травянистое зимнезеленое растение из семейства камнеломковых с длинным толстым ползучим ветвистым корневищем. Листья собраны в густую розетку, мясистые, темно-зеленые, к осени краснеющие, но не отмирающие - они уходят под снег живыми, весной продолжают функционировать. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле-августе. Бадан толстолистный в России встречается в горах Южной Сибири. Особенно широко распространен в горах Прибайкалья, на Западном Саяне и на Алтае.
Лекарственное значение бадана толстолистного
Лекарственное значение у бадана имеют корневища и листья. В них содержатся дубильные вещества, фенолгликозид арбутин, смолы, эфирное масло. В перезимовавших листьях обнаружено до 27% дубильных веществ, более 19% арбутина, 1-2% флавоноидов.
Лекарства из бадана облалают противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями. Они понижают кровяное давление, ускоряют частоту сердечных сокращений, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние организма, увеличивают физическую работоспособность человека. Есть экспериментальные данные о противоопухолевых и противорадиационных свойствах бадана — спиртовые экстракты из корневищ и листьев тормозили на 40-50% рост опухолей и способствовали выживанию облученных лабораторных животных.
Из листьев и корневищ бадана выделен галеновый препарат, обладающий противораковой активностью. В последние годы из перезимовавших («черных») листьев растения изготавливают сухой экстракт, обладающий адаптогенным, иммуностимулирующим, антистрессорным, противобактериальным свойствами.
В медицине используют преимущественно вяжущие свойства бадана - отвар из него назначают внутрь при поносах самого различного происхождения, в том числе при дизентерии и энтероколитах. Еще шире его используют в качестве наружного средства: полощут рот при воспалении ротовой полости или десен, делают спринцевания при эрозии шейки матки и т.д. В гинекологии лекарствами из бадана останавливают маточные кровотечения, нормализуют обильные менструации, лечат воспаления детородных органов, фибромы.
Тибетская медицина использует бадан при туберкулезе легких, болезнях почек, связанных с ушибами, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Монгольская народная медицина рекомендует бадан при тошноте и рвоте. Народные целители Сибири используют настои и отвары корневищ как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и противолихорадочное средства. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. Народная медицина широко применяет листья как хорошее средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из старых листьев растения рекомендуют в качестве полоскания при зубной боли. Экстракт из листьев обладает действием, стимулирующим работоспособность организма.
Рецепты народной медицины из Бадана толстолистного
Одну столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при обильных менструациях, кровотечениях после выкидыша, эрозиях шейки матки и белях.
При колитах, энтероколитах и других неинфекционных желудочно-кишеч-ных расстройствах принимать отвар по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При воспалении слизистых оболочек рта и десен рекомендуется полоскание крепким отваром: 2 ст. ложки корневищ залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Одновременно настой используют для полоскания перед приемом пищи и после него.
При суставном ревматизме и ревматических артритах: 1 cm. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ, семейство камнеломковых
БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ (Bergenia crassifolia), семейство камнеломковых (Saxifragaceae)
Замечательные пищевые и лекарственные свойства этого растения в народе известны давно, однако в научной медицине его используют не часто, поскольку заросли бадана труднодоступны и расположены в горных районах Алтая, Саян и Забайкалья. Близкий вид, обладающий сходным действием, обитает в горах Приморья.
Бадан — травянистый многолетник, высота его стебля 10—20 (иногда до 50) см. Корневище растения толстое, цилиндрическое, ползучее, достигает длины 1 м. Листья кожистые, округлые, зимующие, длиной до 35 см. Цветки лилово-розовые, в метельчато-щитковидных соцветиях. Цветет бадан в местах произрастания в июне—июле, обычно на каменистых склонах и россыпях, в верхнем поясе лесов. Введен в культуру (возделывают на садовых участках), причем в местах возделывания он зацветает раньше.
С лекарственными целями используют корневища бадана, которые содержат большое (15—28%) количество дубильных веществ, крахмал, сахара, глюкозиды и другие органические соединения.
Сырье собирают после цветения, в июле—августе. Корневища моют, режут на куски длиной до 20 см, сначала провяливают на воздухе под навесом, а затем досушивает в хорошо проветриваемых местах в течение 3 недель. Хранят готовое сырье в сухих вентилируемых помещениях. При правильном высушивании корневища должны с треском ломаться и иметь на изломе светло-желтый цвет. Сырье пригодно в течение 4 лет.
Бадан исстари применяли в тибетской и бурятской традиционной медицине. Препараты растения обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Они ускоряют ритм сердечных сокращений, снижают артериальное давление, улучшают секреторную функцию желез, укрепляют стенки капилляров. Активно действуют на возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Назначают препараты бадана при инфекционных колитах и энтероколитах, а параллельно с сульфаниламидами и антибиотиками — при дизентерии.
Широко применяют бадан в гинекологической практике. С помощью его препаратов лечат фибромиомы матки и некоторые другие женские недомогания, используют при гиперполименореи (обильной менструации) и маточных кровотечениях после аборта. В виде спринцеваний применяют жидкий разведенный экстракт корневищ бадана при лечении эрозии шейки матки. В стоматологии жидкий экстракт используют для полосканий ротовой полости при гингивитах и стоматитах.
В народной медицине настой корневищ растения пьют при заболеваниях горла и ротовой полости, лихорадке и желудочно-кишечных недомоганиях, помогает он и от головной боли. Порошком сухих корневищ присыпают раны и язвы.
В пищу употребляют корневища, предварительно вымоченные в воде и высушенные. Они богаты крахмалом — их размалывают и добавляют в муку. Перезимовавшие, почерневшие листья используют как заменитель чая. Этот суррогат называют чагирским или монгольским чаем. Напиток тонизирует и улучшает обмен веществ.
Жидкий экстракт корневищ. 3 столовых ложки измельченных сухих корневищ на 200 мл кипятка. Кипятят на слабом огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают. Принимают по 30 капель 2—3 раза в день.
Отвар корневищ. 10 г измельченного сырья на 200 мл кипятка. Кипятят на водяной бане 10 мин., процеживают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1—2 столовых ложки 3 раза в День до еды.
Раствор для спринцеваний. 1 столовую ложку жидкого экстракта корневищ бадана разводят в 1 л теплой кипяченой воды. После спринцевания делают 10—15-минутную влагалищную ванночку из жидкого экстракта корневища. Курс лечения 2 недели.
Раствор для полосканий. 10 мл жидкого экстракта разводят в 90 мл дистиллированной воды. Полощут ротовую полость утром и вечером.