Кокосовая пальма лекарственные свойства
Кокосовая пальма - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Кокосовая пальма (Cocos nucifera)
В роде Кокос — единственный вид. Его латинское название намекает на съедобные плоды (лат. nus — «орех», ferro — «нести»). Кокосовые пальмы — жительницы побережий тропического пояса. Зародыш в орехе кокосовой пальмы покрыт твердой скорлупой. Сверху находятся жесткие гибкие волокна. Они образуют настоящий «спасательный жилет», который поддерживает орех на плаву. Волокна защищают зародыш и от ударов о камни. Сверху они покрыты гладкой кожурой. Неудивительно, что кокосовые орехи могут месяцами плавать в соленой воде и не терять при этом всхожести.
В крупном орехе находится до литра жидкости. У молодых созревающих орехов она почти прозрачная. Кокосовая пальма начинает плодоносить на 5-7 году жизни. Раз начав цвести, кокосовая пальма цветет и плодоносит в течение всей жизни. Каждая пальма дает от 60 до 200 плодов в год. Их созревание происходит медленно и неодновременно. Кокосовая пальма вполне может расти и в комнатных условиях. Главное — свет, тепло и влажность. Зимой температура не должна опускаться ниже 18 °С. Летом — быть в интервале 22-25 °С.
Применение: Кокосовое масло широко используется для составления различных целебных мазей. Применяется также настой корней: 1 г свежих корней заливают 300 мл кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день в качестве мочегонного средства. Кокосовая вода стерильна, в экстремальных случаях ее даже использовали для внутривенных инъекций.