Калина красная лечебные свойства
Калина - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Калина красная или обыкновенная
Краткая характеристика. Калина обыкновенная, или красная, - Viburnum opulus L. - крупный кустарник из семейства жимолостных высотой до 4м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Цветки белые или розоватые, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-10 см, которыми заканчиваются ветви. Плод - ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см. Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в европейской части России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.
Лекарственное значение калины красной
Целебными свойствами обладают ягоды, кора ветвей и стволов калины, косточки плодов, цветки и листья.
Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество провитамина А, витаминов С и Р, а также железо, фосфор, кальций, марганец, йод, медь и другие микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты, горький гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К и др. В семенах присутствует жирное масло и витамин С. Из-за горечи ягоды свежими не едят. После первых заморозков (в сентябре-октябре) горечь уменьшается, и ягоды можно собирать для еды и лечебных целей.
Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом. Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая. В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны. В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д. Медицинское использование нашла и кора калины. В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Кору используют и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.
Рецепты народной медицины из калины
При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 ст. ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3-4 раза в день по 2 ст. ложки. Курс такого лечения - 1 месяц (4-5 раз в течение года).
При неврозах: 1 ч. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.
Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде.
Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3-4 раза в день.
От маточных кровотечений, при фиброме матки: 2 ч. ложки измельченной коры ветвей калины залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15 мин. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки. Принимать 1 ч. ложку на теплой воде до еды 2-3 раза в день.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета 1-2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 ч. Пьют настой по 1/2 стакана 4 раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.
При воспалении женских половых органов: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Больным бронхиальной астмой: полностью размять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 ст. ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20 мин. После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5-2 ч по 1 ст. ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод. Принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день.
При гастрите принимают сок ягод по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.
Астроботаника. Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus), семейство калиновых (Viburnaceae), или жимолостных (Caprifoliaceae)
С калиной у русского народа связано множество пословиц и поговорок, она видный персонаж народных песен и сказок. Действительно, хороша цветущая калина в ее белопенном убранстве весной, аромат цветков чувствуется издали. Роскошен и осенний наряд: на фоне прихваченных морозцем листьев ярко горят алые ягоды. Зимой не только человек собирает промерзшие ягоды, есть и другие охотники — дрозды и свиристели. Раскачиваясь на кустах, они с большим аппетитом поедают яркие плоды.
Обычно калина — кустарник, но иногда это небольшое дерево высотой до 4 м. Листья у нее широкояйцевидные, трех- или пятилопастные. Сами лопасти выщербленно-зубчатые. Сверху листья голые, а снизу — бархатисто-опушенные. Цветки белые, иногда розоватые, в зонтиковидных щитках, причем венчики крайних цветков с лепестками неодинаковых размеров. Внутренние цветки правильные и мельче красных. Цветет калина в мае—июне. Обычна в подлеске по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников лесной и лесостепной зон Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, а за пределами России — в Казахстане и Средней Азии.
Для лекарственных целей собирают кору, цветки и плоды растения. Кору собирают весной, до распускания листьев, а плоды — по мере их созревания, лучше в сентябре, после первых заморозков, кору снимают с молодых побегов, делая кольцевые надрезы на расстоянии 20— 25 см и соединяя их двумя продольными. Получаются как бы две полутрубочки, которые сушат одинарным слоем на солнце либо в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Сырье готово, когда оно ломается с треском. Хранят его 4 года. Плоды также сушат на воздухе, в затененном месте, иногда в сушилках при температуре 50—60 °С, после сушки отделяют веточки и плодоножки. Кора и сушеные плоды калины есть в продаже в специализированных аптеках. Цветки растения применяют только в народной медицине.
Кора содержит флавоноиды, органические кислоты, спирты и смолы. В составе плодов обнаружены сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы. Цветки богаты флавоноидами, органическими кислотами, в них есть витамин С и эфирное масло. Семена (костянки) содержат жирное масло.
Препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, потенцируют действие снотворных. Используют их также как успокоительное (седативное) средство. Они повышают тонус матки. Кора калины незаменима при послеродовых маточных кровотечениях и в климактерическом периоде. Полезно принимать отвары коры внутрь при геморрое; помогают они при случайных и привычных абортах.
Плоды калины (свежие, протертые с сахаром), а также их сок целебны при нервной возбудимости, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные в меду, плоды употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, хрипоте, болезнях печени, желтухе (гепатите) и поносах.
Сок плодов издавна используют в народе как лекарство против некоторых злокачественных новообразований, например опухолей молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Считают также, что постоянный прием сока калины улучшает самочувствие больных с опухолями пищеварительного тракта.
Настой плодов полезен при фурункулезе, карбункулезе, экземе и других кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию. Свежий сок употребляют также в косметологии как средство против пигментации кожи.
Настой цветков в народной медицине используют для лечения кашля, при простуде, склерозе и заболеваниях желудка. Обладает он и бактерицидным действием: им промывают раны и полощут горло при ангинах.
Свежие плоды калины горькие и при неумеренном употреблении могут вызвать рвоту, но после морозов горечь в значительной степени исчезает и их используют в пищу. После их запаривания сахаром получается пикантное повидло с горчинкой — замечательная начинка для пирогов. Из ягод варят кисели, протирают их с сахаром; костянки, отделенные от мякоти, обладают тонизирующим действием — их сушат, поджаривают и используют как суррогат кофе. Сушеные плоды — незаменимый компонент витаминных сборов.
Медовая продуктивность калины невысокая — всего 15—20 кг с 1 гектара, однако она обеспечивает поддерживающий медосбор, необходимый для весеннего развития пчелиных семей.
Отвар коры. 10 г коры на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 10—15 мин., отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.