Лук репчатый лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лук репчатый лечебные свойства

Лук репчатый описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика Лука репчатого
Лук репчатый краткая характеристика. Разные сорта лука репчатого - Allium сера L. - многолетнего  растения из семейства луковых отличаются прежде  всего формой луковиц и  окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще  всего луковицы бывают  желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их  весьма различен. В диком виде современный лук репчатый не встречается  нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад в Азии.  На Руси эта культура известна с X в.     
В луковице 4,5—14% Сахаров, 1,5—2% белка, много аскорбиновой  кис-1 лоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин  (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые  аминокислоты:  валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях  содержатся 6-7,5% сухих веществ, в том числе до  1,7% Сахаров, 1,5-2%  сырого белка, а также от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2мг%  каротина. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность  организма человека в витамине С. И в луковицах, и в листьях лука  содержится эфирное масло (20-60 мг%). Именно эфирное масло (а совсем не  сахар) определяет острый или сладкий вкус лука. «Перо» содержит также  сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонную, яблочную кислоты.     
Лекарственное значение репчатого лука.  Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его  лечебный авторитет необычайно высок. Луковый СОК с медом помогает от  ангины. Лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к  наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для  очищения загрязненных ран. В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин  на стопах.    
Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения»  зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо.     
Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях. В  старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа  от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.     
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в  почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению,  размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.     
При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату,  пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и  наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем  выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.     
При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.     
Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в  пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при  упорном кашле, удушье, одышке.     
В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц  рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза,  бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних  дыхательных путей.    
Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы  является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.
      
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются  для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи. овое эфирное  масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой  причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях,  особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает  развитие гриппа. С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос.  Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины,  гриппа и катара верхних дыхательных путей. — хорошее противоцинготное  средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и  авитаминозов. Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук,  тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др.
      
При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие  оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3-4  раза в день перед едой.
      
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления  двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта,  стимуляции сердечно-сосудистой системы.
      
Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с  атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в  крови.
      
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.     
При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.     
Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке  ротовой полости.     
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения  трихомонадных заболеваний у женщин.     
Такое разнообразное использование луковиц легко объясняется  тем,  что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным  действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже  убивают их.     
Соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.  Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать  лицо свежей луковицей лука репчатого.     
Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние   сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения  преждевременного облысения с помощью лукового сока.     
Рецепты народной медицины из репчатого лука
Для лечения бронхита с астматическими осложнениями: отжать  сок  из 0,5 кг репчатого лука, добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует   выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать  ежедневно натощак по 1 ст. ложке. При необходимости лекарство готовят  вторично и продолжают прием без  перерыва.     
При ангине: пить по 1 ч. ложке 3-4 раза в день свежий сок репчатого лука.     
При гипертрофии предстательной железы: принимать по 1 столовой   ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и  1 столовой ложке меда 3 раза в день до еды.     
Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10-15 мин 3-4 раза в день, излечивают гриппозный насморк.     
При сильном кашле: шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока  не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3  раза в день по 2/3 стакана.     
Для лечения атеросклероза: большую луковицу (около 100 г)  натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3-4 дня.  Принимать в течение месяца по 1 ст. ложке каждые 3 ч.     
При атонии кишечника: назначают луковый сок по 15-20 капель 3 раза в день до еды.     
При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20-30 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.     
Способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами):  луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и  настаивают 8-12 ч. при комнатной температуре. Настой выпивают натощак  по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней. Говорят, что глистогонный эффект  можно получить и съедая натощак по луковице.     
Для укрепления волос и улучшения их роста: втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.     
При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких:  полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию  проводят 1-3 раза в день по 5-10 мин. Курс -15 процедур. Через 1-2  недели лечение повторяют.     
Внимание. Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и печени.
Лук репчатый - рисунок растения
Лук репчатый - фото
Лук репчатый - рисунок
Лук репчатый (Allium сера)     
Считается, что историческая родина этого лука — Средняя Азия и  Афганистан. Репчатый лук возделывали уже в Древнем Египте и Малой Азии 4  тысячи лет до н. э. В Европу лук завезли римляне, он быстро прижился и  стал одним из важнейших пищевых растений. Как лекарственное растение лук  упоминается в трудах античных медиков: Гиппократа, Парацельса,  Диоскорида и Галена. Хотя в официальной медицине настоящее время лук  применяют нечасто, он по сию пору остается одним из популярнейших  средств народной и домашней медицины.     
Применение: Для профилактики и борьбы с атеросклерозом,  гипертонической болезнью, инсультом. Свежий лук стимулирует выработку  спермы и повышает потенцию, а также обладает обеззараживающими и  общеукрепляющими свойствами. Кашица, сок и спиртовая настойка лука  используются внутрь, наружно и в виде ингаляций для лечения многих  заболеваний. Ингаляции эффективны при гриппе, ангине и бронхите. При  простуде, кашле и даже коклюше применяют луковую кашицу, смешанную с  медом; луковый сок, сироп и отвар лука на молоке.
Луковая кашица, завернутая в марлевую салфетку и наложенная на рану,  очищает ее от гноя, снимает отечность и боль, помогает быстрейшему  заживлению. Кашицу из луковиц прикладывают к обмороженным местам и  свежим ожогам; ее применяют для ослабления зуда при кожных сыпях и как  косметическое средство от веснушек и угрей. Содержащиеся в луке  фитонциды убивают патогенные бактерии. Спиртовая настойка лука обладает  мочегонным и легким слабительным действием, способствует растворению  песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.  
Препарат «Аллилчеп» — спиртовая вытяжка из лука — обладает  антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность  кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также  атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином — «Аллилглицер» —  используют для лечения трихомонадных кольпитов.
Гомеопатический препарат «Allium сера» используют при простудном и  аллергическом насморке, воспалении гортани, осиплости, бронхите, в том  числе и старческом бронхите. Сироп: тонко нарезанную луковицу смешать с 3  ст. л. сахара, добавить 1/8 л воды и осторожно проварить 3-5 минут,  дать постоять несколько часов и затем отжать. Полученный сироп принимать  по 1-2 ч. л. 3-5 раз в день. Отвар на молоке: 2 луковицы среднего  размера мелко нарезать, отварить в 1 ст. молока, настаивать 4 часа,  процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2-3 часа при кашле.  Настойка: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в  0,5 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 ч. л. с 3 ст.  л. воды 2-3 раза в день натощак. Настой: 1 луковицу среднего размера  мелко нарезать, настаивать 12 часов в 250 мл кипяченой воды, процедить.  Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день в течение 3-4 дней как глистогонное и  мочегонное.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера), семейство луковых (АШасеае)
Репчатый лук — одно из наиболее древних культивируемых пряно-вкусовых растений. Он был известен более чем за 4 тысячи лет до н. э. в Центральной, Южной и Северо-Восточной Азии (современные Иран, Афганистан, Индия и Китай). За несколько столетий до нашей эры лук появился в Египте, а затем в Древней Греции и Древнем Риме. В Западной Европе лук-репку впервые попробовали в V—VI веках н. э., а в России — в XII—XIII веках.
Это многолетнее луковичное, сизовато-зеленое растение (ранее его относили к семейству лилейных). Цветоносный стебель по высоте обычно превышает боковые листья, он трубчатый, прямой, высотой 30—80 (до 100) см. Листья двурядные, трубчатые, острые. Цветки правильные, обоеполые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие, закрытое до цветения. Цветет растение с июня до августа. Плод — коробочка, семена — мелкие луковички. В естественных условиях репчатый лук неизвестен. Культивируют его повсеместно — на перо и луковицы. Существует большое количество самых разнообразных сортов, различающихся формой, цветом и вкусом луковиц. Пищевое (пряно-вкусовое), медоносное, витаминное и лекарственное растение.
Для лечебных целей обычно используют свежие луковицы. Не случайно говорят: «Лук — от семи недуг».
Луковицы богаты различными биологически активными соединениями. Они содержат сахара (2,5—14%), клетчатку (0,5—0,8%), пектиновые вещества (0,5—0,6%), органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную), аминокислоты (глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глутамин). Кроме того, в них обнаружены витамины С, Bi, В2, РР, В5 (пантотеновая кислота). Листья богаты витамином С, рибофлавином (витамин В2), каротиноида-ми и органическими кислотами. В их состав входят также основные красители растительного царства — хлорофилл и ксантофилл. Луковицы и листья содержат большое количество различных макро- и микроэлементов. Из луковиц выделено эфирное масло сложного состава; содержат они и летучие бактерицидные вещества — фитонциды.
Репчатый лук стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает фитонцидным и антгельминтным действием (изгоняет аскарид и остриц). Известны антисклеротические и гипогликеми-ческие (понижающие уровень сахара в крови) свойства лука. Употребление в пищу сырых луковиц повышает выделение спермы и усиливает мужскую половую потенцию. Полезен лук при заболеваниях пищеварительного тракта (колитах, запорах, атонии кишок, поносах). Его применяют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, гипертрофии простаты (увеличение предстательной железы). При бронхите, кашле, коклюше и атеросклерозе очень полезно принимать свежий сок луковиц, смешанный с пчелиным медом. Спиртовую вытяжку из луковиц (продают в аптеках под названием «аллилчеп») назначают при атонии кишечника, поносах и атеросклеротических явлениях.
Зеленый лук и луковицы, а также различные препараты из них противопоказаны при органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуют их также при сердечно-сосудистых заболеваниях (в этом случае разрешено умеренное потребление лука).
Используют лук и как наружное средство. Кашицу из лука закапывают в нос при насморке и гриппе. Луковый сок полезен для смазывания кожи при лечении микозов, дерматитов, помогает от укусов насекомых, гнездовой плешивости и диффузного (рассеянного) выпадения волос. В народе лук применяли в виде аппликаций для удаления мозолей и бородавок; при ангинах и заболеваниях легких — в виде ингаляций. Печеный лук, согласно старым рецептам, прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру дважды в день.
О пищевых достоинствах лука известно давно: салаты заправляют зеленым и репчатым луком, да и селедочку хорошо украсить ранней зеленью или колечками свежей луковицы. Ни одна хозяйка не сварит суп и не приготовит мясное или рыбное блюдо без лука. Словом, лук — наш повседневный спутник.
Казалось бы, пчел должен отпугивать луковый запах. Оказывается, нисколько. Мохнатые работницы заготавливают с 1 гектара цветущего лука очень много меда — до 320 кг. Луковый мед светлый, с зеленоватым оттенком, малопрозрачный. Сначала он имеет запах лука, который затем исчезает при хранении. Этот мед кристаллизуется в светлую мелкозернистую массу. Пчеловоды обычно используют его для зимней подкормки пчел.
Назад к содержимому