Жостер или крушина лечебные свойства

Перейти к контенту

Жостер или крушина лечебные свойства

Жостер - описание растения, лекарственные свойства
Жостер или Крушина слабительная характеристика растения
Краткая характеристика. Жостер слабительный,  или крушина слабительная, — Rhamnus cathartica L. — крупный  сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых  высотой 2—4м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие.  Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах  гладкая, на стволах и  старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся. Плод - черная сочная  блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину.     
Жостер слабительный встречается практически  на всей территории  Средней и Южной полосы европейской части России, в  южных  районах Западной Сибири, в том числе на Алтае. Растет на открытых  склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые  заросли. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
Лекарственное значение Крушины слабительной
В листьях крушины до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Из них делают  С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной  медицине как слабительное  в настоящее время применяют только плоды. В  них содержатся  антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин.  Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно  провяливают  на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках,  сушилках.  Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это  известно  было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по  названию  растения. Действующими веществами являются антрагликозиды.  Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и  спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах  заднего прохода и т. п. Чаще всего применяют жостер в виде настоя или  отвара.     
В народной медицине жостер употребляется  также при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды считаются  противораковым средством.     
Рецепты народной медицины из крушины слабительной     
Настой готовят из расчета: 1 cm. ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 ч и пьют на ночь по 1/2 стакана при запорах.     
Отвар готовят из расчета 20 измельченных  ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза день как  слабительное средство.     
Плоды жостера - компонент некоторых  слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы  можно составить и в домашних условиях. Жостер - 2 ст. ложки, ромашка - 1  ст. ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить на  водяной бане 5 мин. Настаивать 40 мин и выпить сразу, желательно на  ночь. Одной  порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально  функционировал несколько дней.     
Плоды жостера -2 г, плоды аниса - 1 г,  корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом  кипящей воды, настаивать 2 ч. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как  слабительное.     
Астроботаника. По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов
Крушина американская
Жостер или крушина
Крушина ольховидная
Жостер слабительный
Жостер слабительный
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (Rhamnus cathartica), семейство крушиновых {Rhamnaceae)
Жостер по своему лекарственному действию близок к крушине — об этом сообщает его видовой эпитет, но есть и некоторые различия в применении этого растения.
Обычно жостер — хорошо разветвленный кустарник или невысокое деревце высотой до 3 м. Кора ствола черная, ветви — супротивно разветвленные, на концах их расположены колючки. Листья черешковые, супротивные, эллиптические или яйцевидные, мелкозубчатые, снизу — с 3—4 парами выпуклых жилок. Цветки однополые, двудомные, четырехраздельные, колокольчиковидные, мелкие, зеленовато-белые. Собраны по 10—15 в пазушные пучки. Цветут в мае—июне. Плод — черный, костянковид-ный, созревает в августе—сентябре. Основные распространители семян жостера под пологом леса — птицы и некоторые млекопитающие, в частности бурые медведи. Жостер рассеянно встречается в средней полосе Европейской части России — в лесах, перелесках и зарослях кустарников.
В пищу плоды жостера не пригодны, а в больших количествах вызывают рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта.
С лечебными целями используют зрелые плоды без плодоножек. Сушат их в теплом помещении или в специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят готовое сырье в теплых сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды пригодны для использования в течение 4 лет, они есть в продаже в специализированных аптеках.
В плодах жостера найдены дубильные вещества, свободные и связанные гликозиды (до 0,75%), флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, камедь, пигменты, аскорбиновая кислота (витамин С), сахар, слизь и горечи.
Научная медицина часто использует плоды жостера как слабительное; отвары растения (плодов) назначают при хронических, атонических и спастических запорах.
В народной медицине круг применения плодов шире. Отвары плодов рекомендуют для лечения водянки, желтухи (гепатита), кашля, одышки, гастритов, геморроя, подагры. Применяют отвары и для изгнания паразитических червей (гельминтов), а также для лечения хронических кожных заболеваний. Плоды жостера входят в состав многих слабительных сборов и чаев.
Эссенцию из свежих плодов используют в гомеопатии.
Жостер — неплохой медонос, крылатые труженицы — пчелы собирают с 1 гектара зарослей растения до 65 кг меда.
Отвар плодов. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 5 мин., настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
Настой плодов. 1 столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день либо по 1/2 стакана на ночь.
Сок плодов. По 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке. Назначают как слабительное и мочегонное, а также при хронических заболеваниях кожи.
Назад к содержимому