Жостер или крушина лечебные свойства
Жостер - описание растения, лекарственные свойства
Жостер или Крушина слабительная характеристика растения
Краткая характеристика. Жостер слабительный, или крушина слабительная, — Rhamnus cathartica L. — крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых высотой 2—4м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся. Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину.
Жостер слабительный встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы европейской части России, в южных районах Западной Сибири, в том числе на Алтае. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
Лекарственное значение Крушины слабительной
В листьях крушины до 700 мг% аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках. Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т. п. Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара.
В народной медицине жостер употребляется также при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды считаются противораковым средством.
Рецепты народной медицины из крушины слабительной
Настой готовят из расчета: 1 cm. ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 ч и пьют на ночь по 1/2 стакана при запорах.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза день как слабительное средство.
Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях. Жостер - 2 ст. ложки, ромашка - 1 ст. ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 5 мин. Настаивать 40 мин и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера -2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 ч. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.
Астроботаника. По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (Rhamnus cathartica), семейство крушиновых {Rhamnaceae)
Жостер по своему лекарственному действию близок к крушине — об этом сообщает его видовой эпитет, но есть и некоторые различия в применении этого растения.
Обычно жостер — хорошо разветвленный кустарник или невысокое деревце высотой до 3 м. Кора ствола черная, ветви — супротивно разветвленные, на концах их расположены колючки. Листья черешковые, супротивные, эллиптические или яйцевидные, мелкозубчатые, снизу — с 3—4 парами выпуклых жилок. Цветки однополые, двудомные, четырехраздельные, колокольчиковидные, мелкие, зеленовато-белые. Собраны по 10—15 в пазушные пучки. Цветут в мае—июне. Плод — черный, костянковид-ный, созревает в августе—сентябре. Основные распространители семян жостера под пологом леса — птицы и некоторые млекопитающие, в частности бурые медведи. Жостер рассеянно встречается в средней полосе Европейской части России — в лесах, перелесках и зарослях кустарников.
В пищу плоды жостера не пригодны, а в больших количествах вызывают рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта.
С лечебными целями используют зрелые плоды без плодоножек. Сушат их в теплом помещении или в специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят готовое сырье в теплых сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды пригодны для использования в течение 4 лет, они есть в продаже в специализированных аптеках.
В плодах жостера найдены дубильные вещества, свободные и связанные гликозиды (до 0,75%), флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, камедь, пигменты, аскорбиновая кислота (витамин С), сахар, слизь и горечи.
Научная медицина часто использует плоды жостера как слабительное; отвары растения (плодов) назначают при хронических, атонических и спастических запорах.
В народной медицине круг применения плодов шире. Отвары плодов рекомендуют для лечения водянки, желтухи (гепатита), кашля, одышки, гастритов, геморроя, подагры. Применяют отвары и для изгнания паразитических червей (гельминтов), а также для лечения хронических кожных заболеваний. Плоды жостера входят в состав многих слабительных сборов и чаев.
Эссенцию из свежих плодов используют в гомеопатии.
Жостер — неплохой медонос, крылатые труженицы — пчелы собирают с 1 гектара зарослей растения до 65 кг меда.
Отвар плодов. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 5 мин., настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
Настой плодов. 1 столовая ложка сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день либо по 1/2 стакана на ночь.
Сок плодов. По 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке. Назначают как слабительное и мочегонное, а также при хронических заболеваниях кожи.