Аир болотный обыкновенный - описание, фото, лечебные свойства и противопоказания
Аир болотный обыкновенный описание и фото, лечебные свойства
Краткая характеристика. Аир обыкновенный — Acorus calamus L. - многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Имеет толстое корневище длиной до 1,5 м и диаметром до 3 см с белыми шнуровидными корнями длиной 40—50 см.
Аир обыкновенный распространен в Азии, Европе, Северной Америке.
В России встречается главным образом в европейской части (кроме северных районов), в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, прудов, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных участках речных пойм, окраинах болот, часто образуя сплошные заросли.
Лекарственное значение. Лекарственное значение имеют корневища аира. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), смолы. Препараты из корневищ аира применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, их назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поносах. В современной медицине порошок из корневищ аира входит в состав популярных противоязвенных препаратов викалин и викаир, а также в состав лекарственных сборов, предназначенных для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Лечебное применение имеет и эфирное масло, которое отгоняют из корневищ, реже из листьев аира. Оно входит в состав препарата олиметин, который применяют для профилактики и лечения почечно- и желчнокаменной болезни. В народной медицине корневища аира используют для приготовления лекарств, помогающих при холецистите, гепатите, почечнокаменной болезни. Их считают тонизирующим средством, употребляют при заболеваниях центральной нервной системы. Настоем и отваром корневищ аира промывают гнойные раны и язвы или накладывают на них повязки, смоченные этим отваром. Корневища используют для ванн, в которых купают детей, страдающих от золотухи или рахита.
Аир повышает половое влечение и усиливает сексуальную активность.
Рецепты народной медицины.
Для возбуждения аппетита и при желудочно-кишечных заболеваниях используют отвар корневищ: 1 ч. ложку измельченного корневища залить 2-3 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 мин. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой, подсластив.
Для лечения желтухи применяют настой корневища: 1 ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При воспалении слизистой оболочки рта и десен использовать настой корневищ: 1 ч. ложку мелко нарезанных корневищ залить 1,5 стаканом кипятка; настаивать 2 ч, процедить. Применять в теплом виде для полоскания.
При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите применяют отвар корневищ: 1 ч. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 ч, затем кипятить 20 мин, процедить. Использовать для полоскания.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применять настой корневища аира: 1 ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При ревматизме, подагре, артрите, болях в суставах используют порошок Корневищ аира: 5-6 г порошка выпить в течение дня в промежутках между едой или натощак.
При болях в суставах также принимать ванны с отваром корневищ: 2 ст. ложки мелко нарезанных корневищ на 1 л кипятка. Кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Ванну (35-36 °С) принимать на ночь. Курс лечения 10-12 ванн.
При холецистите, заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей применять настой корневища: 1 ч. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При лечении гнойных ран порошком из корневищ аира присыпают гноящиеся раны и язвы. Гноящиеся раны и язвы промывают также спиртовой настойкой аира, разбавленной водой (3 части воды на 1 часть настойки) принимают также ванны с отваром корней аира: 250 г размолотых корневищ аира залить 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и добавить отвар в ванну.
При изжоге рекомендуется в течение 2-3 недель принимать порошок корневища на кончике ножа 3-4 раза в день.
При экземе, аллергических высыпаниях на коже помогут ванны из корневища: 2 ст. ложки мелко нарезанного корневища залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Ванну (35-36 °С) принимать днем или на ночь. Курс лечения 10-12 ванн.
Аир обыкновенный (Acorus calamus)
Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см с узловатым, горизонтально залегающим корневищем диаметром до 3 см. Корневище длинное (до 1,5 м), ветвистое, с многочисленными корнями. Листья прикорневые, прямостоячие, линейные. Мелкие душистые цветки собраны в соцветие-початок длиной 4-10 см. Одно из древнейших лекарственных растений. Первые письменные упоминания об его использовании содержатся в древне-персидских рукописях и относятся к VII в. до н. э. Аир родом из Малой Азии. В Европу аир был завезен в XVI в. из Константинополя. Растет по берегам рек, озер, прудов и болот, часто образуя заросли.
Применение: Используют корневище аира. Его выкапывают в августе-сентябре, удаляют остатки листьев и мелкие корни. Затем моют, провяливают под навесом, режут на куски длиной 10-30 см, снимая при этом «кору» (пробковый слой), и сушат. Сырье используют для приготовления настоев и отваров. Их применяют для лечения желудочных заболеваний, гастритов, холецистита, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Настой эффективен как средство для повышения тонуса пищеварительной системы. Теплый настой употребляют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки. Его используют для приготовления ванн при неврозах, общем истощении после болезни и различных нарушениях обмена веществ. В гинекологии отвар аира применяют для спринцеваний при трихомонадных кольпитах, при гипоменструальном синдроме, недостаточности функции яичников и климактерических нарушенях. Порошок из корневища (2-3 г на кончике ножа) употребляют при изжоге, поносах и запахе изо рта. Им присыпают гноящиеся раны и язвы.
Он входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.
Эфирное масло аира входит в состав препарата «Олиметин», который используют для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни. Приготовление настоя: 1 ч. л. измельченных очищенных корневищ залить 1 ст. кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и принимать по 1/4 ст. за полчаса до еды 4 раза в день. Отвар: 1 ст. л. очищенных корневищ залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут. Отвар процеживают и кипяченой водой доводят его объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
АИР БОЛОТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ, ирный корень (Acorus calamus), семейство аронниковых, или ароидных (Агасеае)
В те времена, когда Великая степь продвигалась на запад Евразийского материка, воинственные кочевники столкнулись с вполне современной проблемой питьевой воды. Необходимо было не только напоить жаждущее войско, но и обеспечить водой лошадей. Напомним, что каждый из воинов имел три лошади: ездовую, боевую и резервную. Наш замечательный соотечественник Лев Николаевич Гумилев определил численность воинов примерно в 40 тысяч, следовательно, лошадей было 120 тысяч. Не только лошади, но и человек любит чистую воду. Было подмечено, что в тех водоемах, где растет аир, вода всегда чистая. Поэтому всадники бережно сохраняли отрезки корневищ растения, вывезенные с родины и завернутые во влажные тряпицы, и разбрасывали их по тем водоемам, мимо которых пролегали их маршруты. Походы повторялись, часто теми же путями, но теперь в распоряжении воинов и лошадей всегда была чистая вода. Для экстренного обезвреживания воды в нее добавляли тонко размолотый порошок корневищ растения. Через непродолжительное время воду можно было пить. Так открыли бакте-рицидность аира.
С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.
Познакомимся с растением поближе. По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде до сих пор можно встретить заросли длинных (до 1 м) мечевидных листьев. Это и есть аир, многолетнее травянистое растение с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветие — початок. В Европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно — корневищами (вообще-то плод у него — красная ягода).
Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длиной 15—20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в специальных сушилках при невысокой температуре (25—30 °С). Готовое сырье сохраняют в сухом месте. Продается в специализированных аптеках.
За многолетнюю историю применения аира в научной и народной медицине стали известны его разносторонние свойства. Прежде всего обратили внимание на бактерицидные свойства аира. Как уже сказано, восточные племена в Средние века подсыпали в воду и размешивали в ней порошок растения, после чего пили болотную и затхлую воду без опаски. В то время, правда, не существовало промышленного загрязнения окружающей среды. Но аир обладает еще многими свойствами — противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антгельминтными (противоглистными) и вследствие своей бактерицидности дезинфицирующими. Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).
Диапазон применения ирного корня в народной медицине гораздо шире. Целители рекомендуют настои, отвары и настойки из растения для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов. Применяют аир также при артритах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и почек. Сок корневища в народе ранее использовали для улучшения зрения, памяти и слуха, а также для искоренения вредной привычки — курения. Порошком корневищ народные лекари присыпали гнойные раны и язвы. Наружно отвар корневищ применяют для полоскания полости рта и укрепления волос, а ванны с аирным отваром полезны не только детям, но и женщинам, страдающим некоторыми гинекологическими заболеваниями. Необходимо помнить, что все препараты аира противопоказаны при беременности.
Эфирное масло, получаемое из корней аира, имеет специфический приятный запах (содержание его в корневищах — до 8%), его используют в стоматологии, а также в кондитерской и парфюмерной промышленности. Кроме эфирного масла в корневищах обнаружены гликозид ако-рин, витамин С (аскорбиновая кислота) (до 150 мг%), дубильные вещества, крахмал и различные смолы.
В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.
Настой корневищ. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. По 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды.
Настойка сухих корневищ. Настаивают на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:5. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды.
Настой корневищ (наружное). 1 чайная ложка измельченных корневищ на 300 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Используют в теплом виде для полоскания ротовой полости.
Противопоказания к применению растения Аир болотный
Противопоказаниями к применению препаратов, содержащих
корень аира, являются:
- все триместры беременности, грудное вскармливание;
- удаленный желчный пузырь;
- пониженное артериальное давление;
- почечная недостаточность;
- обострение язвенной болезни;
- индивидуальная непереносимость.
Основным
побочным эффектом при приеме корня аира является тошнота и рвота. Чтобы
их избежать, необходимо начинать лечение с минимальных доз, и только
убедившись в нормальной реакции организма, постепенно повышать дозировку
до рекомендуемой.
Внимание! Аир содержит сильнодействующие
вещества, которые могут не сочетаться с другими препаратами –
антибиотиками, антидепрессантами, противоаритмическими средствами и т.д.
Поэтому о возможности одновременного лечения аиром и другими
препаратами нужно проконсультироваться с врачом.