Терн или терновник лечебные свойства
Тёрн или слива колючая описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Тёрн (терновник) или слива колючая характеристика
Краткая характеристика. Терн (терновник), или слива колючая — Рrunus spinosa L. — очень колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5— 2 му образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отпрысков. Его надземные побеги сильно оттопыренно ветвятся. В редких случаях терн имеет вид небольшого деревца высотой до 3 м с шаровидной кроной. Кора стволов темно-бурая, сероватая, слегка растрескивающаяся. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1—1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая.
Ареал терна занимает почти всю Западную и Центральную Европу, значительную часть территории Восточной Европы, Кавказ, Малую Азию, отдельные «островки» этого кустарника известны в Иране, Казахстане. В России терн встречается по всей степной и лесостепной полосе европейской части, а также на юге лесной зоны. Растет терн обычно густыми зарослями, образуя куртины в лесостепи и степи. Он нередок на опушках и полянах степных дубрав, в оврагах, речных долинах.
Лекарственное значение тёрна
Плоды терна используют в медицине как вяжущие и закрепляющие средства при расстройстве кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Сок из плодов и кору в народной медицине употребляют как слабительные средства. Цветки терна входят в состав лекарственных сборов, из которых делают лечебные средства против подагры и артрита. Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.
Терн используется также для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболеваниях кожи, белях, рожистом воспалении.
Рецепты народной медицины из терновника
Верхний слой коры рекомендуется использовать при рожистом воспалении в свежем виде или в виде отвара как примочку (1ч. ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, развести стаканом воды).
Корни, кора или молодая древесина сливы колючей, заваренные как чай, употреблять при повышенной температуре как жаропонижающее средство. Две чайные ложки цветков на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Детям - по 1 ст. ложке 4 раза в день.
50 г цветков на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить как чай в течение дня. Детям -по 100 мл несколько раз в день. Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
Одну чайную ложку корней и коры на стакан кипятка; кипятить 15 мин; долить стакан воды. Применять для спринцевания при белях.
Две столовые ложки цветков и листьев заварить стаканом кипятка. Пить как чай, можно с медом, при запорах.
Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для улучшения обмена веществ
Терн колючий (Prunus spinosa)
Ветвистый колючий кустарник высотой до 4 м с продолговато-эллиптическими листьями. Плоды — черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки. Цветет в апреле-мае до появления листьев.
Плоды созревают в сентябре-октябре. Дикий терн распространен в Северной Африке, Малой Азии, Западной Европе; в России — в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири. Цветки собирают в марте-апреле, сразу после раскрывания. Аптечное название: Цветки терна (Flores Pruni spinosae). Собирают также листья терна (Folia Pruni spinosae).
Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов; используют свежими либо сушат при 50-60 °С. Аптечное название: плоды терна (Fructus Pruni spinosae).
Применение: Настой цветков и листьев используют как мягкое слабительное средство. Он обладает мочегонным действием. Приготовление: 2 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают по 2 чашки в день.
Плоды обладают вяжущим действием. Из них делают сок или джем, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита. Кроме того, джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.
ТЁРН КОЛЮЧИЙ, терновник, семейство розовых
Пройти через заросли терновника не просто. Хотя это и не ежевика, но труда надо приложить немало. Колюч ближайший родич сливы!
Тёрн — куст или невысокое дерево высотой 1—5 м. Листья у него простые, черешковые, удлиненные или удлиненно-яйцевидные, сужающиеся к основанию. По краям они городчато-пильчатые, с железистыми зубчиками. Молодые листья — опушенные с двух сторон, позднее — голые сверху. Цветки правильные, обоеполые, одиночные, реже по 2—3, белые или зеленоватые, на коротких цветоножках. Цветут в мае. Плод — округлая сочная черная костянка с сизым восковым налетом. Созревает в августе. Тёрн колючий широко распространен в южной части Европейской территории России, за ее пределами обитает по всей Украине; обычен в перелесках, оврагах, зарослях кустарников, долинах ручьев и рек. Введен в культуру, его часто выращивают в садах и палисадниках в виде живой изгороди. Хорошо известное пищевое растение (съедобны ягоды — костянки).
Целебные качества тёрна применяют только в народной медицине.
Для лечебных целей используют почти все части растения, за исключением древесины: цветки, плоды, листья, кору и корни. Цветки заготавливают в период полного цветения, а после их увядания сразу собирают листья. Сырье расстилают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Плоды собирают после полного
Тёрн колючий (Prunus spinosa)
созревания и используют свежими, но иногда и сушат. Свежие плоды хранят в погребе, в деревянных емкостях, прикрытых сверху влажной тканью. Их перерабатывают на кисели, компоты, варенье, повидло, делают из них наливки и настойки.
Впрок плоды сушат сначала на солнце, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 45— 50 °С.
Корни терновника заготавливают осенью. Их выкапывают, оставляя основные корни для того, чтобы растение не погибло. После сбора их отряхивают от почвы, промывают в холодной воде, режут на куски, расщепляют вдоль и сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
Кору собирают весной с молодых боковых ветвей, сушат под навесами и хранят в сухом помещении.
В плодах тёрна найдены дубильные (1,7%) и ароматические вещества, пектины (до 1%), яблочная кислота (3,3%), витамин С (33 мг%), сахара (до 8,8%), гликозид, красный пигмент и минеральные соли. Цветки содержат эфирное масло, цианогенный гликозид, флавоновый гликозид кемпферин и его агликон кемпферол, воск и минеральные соли. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 3,4%), витамин С (108—158 мг%), яблочная кислота, пектиновые вещества и гликозид пруназин. Кора содержит дубильные вещества (до 5%), а в корнях найдены флавоноиды.
Плоды тёрна (свежие и переработанные), а также настойки и отвары из них обладают вяжущим действием; их рекомендуют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, неспецифических язвенных колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и кандидозах. Терновое вино — прекрасный лекарственный напиток при кишечных инфекциях. Свежий сок ягод полезен при желтухе (гепатите). Препараты из цветков улучшают перистальтику кишечника, действуют мочегонно и потогонно, понижают артериальное давление. Так же, как и препараты из плодов, они интенсифицируют обмен веществ в организме. Назначают их при гастритах, спастических колитах, атонии кишечника, цистите, отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи. Полезны настои из цветков и отвары плодов при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Цветки тёрна колючего применяют также в гомеопатии. Листья растения, заваренные как чай, действуют послабляюще, повышают мочеотделение, улучшают обмен веществ и обладают отхаркивающим действием. Этот напиток облегчает состояние людей, страдающих хроническими запорами, почечнокаменной болезнью, циститом и аденомой предстательной железы. Полезен этот чай при кожных высыпаниях и сидячем образе жизни.
Кора и корни обладают жаропонижающим и потогонным действием. Отвары из них пьют при высокой температуре, а наружно используют для обмываний при различных воспалениях и для спринцеваний при некоторых гинекологических недомоганиях.
Медовая продуктивность терновника невысокая, 27— 29 кг с 1 гектара насаждений, но зато это самый ценный майский мед.
Отвар плодов. 2 столовых ложки сушеного сырья на 500 мл кипятка. Отваривают 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой цветков. 2 столовых ложки сырья настаивают 1 ч в 400 мл кипятка, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар коры или корней. 5 г сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 15 мин., процеживают, охлаждают. Пьют мелкими глотками. Жаропонижающее.
Чай из листьев тёрна. Сушеные листья заваривают и пьют как чай.
Отвар коры или корней (наружное). По прописи отвара коры или корней. Для обмываний и спринцеваний.