Ирга лекарственные свойства
Ирга описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото кустарника Ирга
Краткая характеристика. Ирга - многолетний древесный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных. Листья округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-черные или красновато-фиолетовые, мелкие, диаметром до 1 см, съедобные, сладкие и очень сочные, созревают в июле-августе.
Лекарственное значение растения Ирга
Плоды всех видов ирги чаще всего употребляют в сыром виде. Из них готовят варенье, желе, пастилу, кисель, вино. Из свежей и сушеной ирги готовят напитки. Сок из только что собранных ягод почти не отжимается, но примерно через неделю из Них можно отжать до 70% сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Свежие ягоды и СОК из них используют: при расстройствах желудка как вяжущее, закрепляющее и противовоспалительное средство; для профилактики язвенной болезни; лечения гипо- и авитаминозов и общего укрепления организма; для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен; для нормализации сна, снижения нервной возбудимости; сок и отвар из сушеных ягод применяют для лечения заболеваний десен и как противовоспалительное средство при ангинах и стоматитах. Сок из ягод ирги предупреждает образование тромбов в крови. Настойка цветков нормализует работу сердца, снижает кровяное давление.
Это интересно. В плодах ирги до 12% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 12—40мг% витамина С, 0,2— 1 мг% витамина А (каротина), до 12мг% витамина В, до 0,8% дубильных и вяжущих веществ и 1,5—3% пектиновых веществ. Кроме того, в них содержатся йод, медь, свинец, кобальт и большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50— 155, производных оксикоричной кислоты 40— 150мг%.
Ягоды ирги и соки из них очень полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод или сока способствует снижению нервной возбудимости, человек становится спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит; лучше чувствует себя днем
Ирга обыкновенная (Amelanchier ovalis)
Быстрорастущий кустарник с коричнево-красными побегами, вытягивается вверх на несколько метров. Белые или кремовые цветки собраны в щитковидные кисти. Мякоть темно-синих плодов у ирги сладкая, хотя немного суховатая. Ирга культивируется как садовая культура в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Применение: Настой сушеных плодов используют при ослаблении зрения, расстройстве желудка, для профилактики авитаминозов. Приготовление: 2 ст. л. плодов заливают 250 мл воды и через 8 часов нагревают до кипения; затем настаивают 2 часа.
Сок свежих плодов обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.