Ирга лекарственные свойства

Перейти к контенту

Ирга лекарственные свойства

Ирга описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото кустарника Ирга
Краткая характеристика. Ирга -  многолетний  древесный  листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных.  Листья  округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу  бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки белые или  кремовые, собраны в кисти на концах побегов. Плоды круглые,  синевато-черные или красновато-фиолетовые, мелкие, диаметром до 1 см,  съедобные, сладкие и очень сочные, созревают в июле-августе.  
Лекарственное значение растения Ирга
Плоды всех видов ирги чаще всего употребляют в сыром виде. Из них  готовят варенье, желе, пастилу, кисель, вино. Из свежей и сушеной ирги  готовят напитки. Сок из только что собранных ягод почти не отжимается,  но примерно через неделю из Них можно отжать до 70% сока. Благодаря  ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными  свойствами. Свежие ягоды и СОК из них используют: при расстройствах  желудка как вяжущее, закрепляющее и противовоспалительное средство; для  профилактики язвенной болезни; лечения гипо- и авитаминозов и общего  укрепления организма; для укрепления стенок сосудов, повышения их  эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения  вен; для нормализации сна, снижения нервной возбудимости; сок и отвар из  сушеных ягод применяют для лечения заболеваний десен и как  противовоспалительное средство при ангинах и стоматитах. Сок из ягод  ирги предупреждает образование тромбов в крови. Настойка цветков  нормализует работу сердца, снижает кровяное давление.     
Это интересно.  В плодах ирги до 12% Сахаров  (в основном глюкоза и фруктоза),   12—40мг% витамина   С,   0,2— 1 мг%  витамина А    (каротина), до 12мг% витамина В, до 0,8% дубильных и  вяжущих веществ и 1,5—3% пектиновых веществ. Кроме того, в них  содержатся йод, медь, свинец, кобальт и большое количество Р-активных  сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов  150-220, флавонола 50— 155, производных оксикоричной  кислоты 40— 150мг%.     
Ягоды ирги и соки из них очень полезны и  детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод  или сока способствует снижению нервной возбудимости, человек становится  спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит; лучше чувствует себя днем
Ирга рисунок растения
Ирга обыкновенная (Amelanchier ovalis)    
Быстрорастущий кустарник с коричнево-красными побегами,  вытягивается вверх на несколько метров. Белые или кремовые цветки  собраны в щитковидные кисти. Мякоть темно-синих плодов у ирги сладкая,  хотя немного суховатая. Ирга культивируется как садовая культура в  Северной Америке, Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае,  на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях  кустарников, лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Применение: Настой  сушеных плодов используют при ослаблении зрения, расстройстве желудка,  для профилактики авитаминозов. Приготовление: 2 ст. л. плодов заливают  250 мл воды и через 8 часов нагревают до кипения; затем настаивают 2  часа.    
Сок свежих плодов обладает вяжущим и противовоспалительным  действием. Его применяют для полоскания горла при простуде, а также  ротовой полости при заболеваниях десен.
Назад к содержимому