Рожь культурная лечебные свойства
Рожь - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Рожь посевная или культурная краткая характеристика
Рожь посевная, или культурная, - однолетник из семейства злаков. Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Лекарственное значение растения рожь
В народной медицине используют разные части растения. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство). Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства. Цветки и КОЛОСЬЯ ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.
Факт. Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1 и В2, РР, Е и др.
По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
Астроботаника. РОЖЬ обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.
Рожь посевная (Secale cereale)
Однолетнее травянистое растение с полыми узловатыми стеблями высотой до 2 м и мочковатой корневой системой. Листья линейные, очередные, восковой налет придает им сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль. Плод — зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.
Согласно историческим данным, рожь в Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов. С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, РР, а также минеральные вещества, ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
Применение: Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами, особенно пожилым людям. Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное и отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к фурункулам и нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая ржаная мука обладает антисептическими свойствами и употребляется при рожистом воспалении, для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитамино-зов, стимуляции сократительной активности кишечника. Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудочного сока
Рожь посевная (Secale cereale)
Однолетнее травянистое растение с полыми узловатыми стеблями высотой до 2 м и мочковатой корневой системой. Листья линейные, очередные, восковой налет придает им сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль. Плод — зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Согласно историческим данным, рожь в Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов.
С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е, РР, а также минеральные вещества, ферменты, тиамин, никотиновая кислота. Применение: Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами, особенно пожилым людям.
Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное и отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к фурункулам и нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая ржаная мука обладает антисептическими свойствами и употребляется при рожистом воспалении, для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран.
Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитаминозов, стимуляции сократительной активности кишечника. Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудочного сока.