Рожь культурная лечебные свойства

Перейти к контенту

Рожь культурная лечебные свойства

Рожь - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Рожь посевная или культурная краткая характеристика
Рожь посевная, или  культурная,  - однолетник из семейства злаков. Считается, что  родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является  сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в  Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и  ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти.  Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально  высевать рожь.     
Лекарственное значение растения рожь
В народной медицине используют разные части растения. Ржаной хлеб  обладает легким слабительным действием и рекомендуют страдающим  постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при  хронических бронхитах (как мягчительное средство). Рожь, сваренную в  воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве  противоглистного средства. Цветки и КОЛОСЬЯ ржи используют для  приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов  дыхания (трахеитах, бронхитах).     
Приложенный к нарывам ржаной хлеб,  размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто  применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных  опухолях.     
Факт. Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира,  витамины В1 и В2, РР, Е и др.
По утверждению норвежского кардиолога П.  Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца  (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих  выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.     
Астроботаника. РОЖЬ обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.
Рожь посевная (Secale cereale)
Однолетнее травянистое растение с полыми  узловатыми стеблями высотой до 2 м и мочковатой корневой системой.  Листья линейные, очередные, восковой налет придает им сизый оттенок.  Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль.  Плод — зерновка, окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый  цвет. Широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси.     
Согласно историческим данным, рожь в  Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов. С лечебной  целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи. В зерне  обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды олеиновой,  пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В,  витамин Е, РР, а также минеральные вещества, ферменты, тиамин,  никотиновая кислота.     
Применение: Ржаной хлеб обладает легким  слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами,  особенно пожилым людям. Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из  кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.  Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и используют как мягчительное и  отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи  используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при  заболеваниях органов дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.     
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке,  прикладывают к фурункулам и нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая  ржаная мука обладает антисептическими свойствами и употребляется при  рожистом воспалении, для лечения трофических язв и длительно  незаживающих ран. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения  гиповитамино-зов, стимуляции сократительной активности кишечника.  Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию  атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя  сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной  кислотностью желудочного сока
Рожь посевная рисунок
Рожь посевная (Secale cereale)    
Однолетнее травянистое растение с полыми узловатыми стеблями  высотой до 2 м и мочковатой корневой системой. Листья линейные,  очередные, восковой налет придает им сизый оттенок. Цветы составляют  сложный остистый колос. Время цветения — июнь-июль. Плод — зерновка,  окрашенная в серый, зеленый, реже коричневый или желтый цвет. Широко  культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Согласно историческим  данным, рожь в Древней Руси являлась одним из важнейших видов продуктов.    
С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и  колосья ржи. В зерне обнаружены углеводы, белки, клетчатка триглицериды  олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества,  витамины группы В, витамин Е, РР, а также минеральные вещества,  ферменты, тиамин, никотиновая кислота. Применение: Ржаной хлеб обладает  легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными  запорами, особенно пожилым людям.    
Ржаной хлеб уменьшает также усвоение из кишечника солей тяжелых  металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Отвар ржаных отрубей  пьют при поносах и используют как мягчительное и отхаркивающее средство  при хронических бронхитах. Цветки и колосья ржи используют для  приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов  дыхания, при кашле, бронхите, пневмонии.
Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывают к фурункулам и  нарывам, что ускоряет их созревание. Свежая ржаная мука обладает  антисептическими свойствами и употребляется при рожистом воспалении, для  лечения трофических язв и длительно незаживающих ран.    
Ржаные отруби используются для профилактики и лечения  гиповитаминозов, стимуляции сократительной активности кишечника.  Содержащиеся в зернах ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию  атеросклероза, миокардиоди-строфии и гипертонической болезни, нормализуя  сердечную деятельность. Рожь не рекомендуется больным с повышенной  кислотностью желудочного сока.
Назад к содержимому