Окопник лекарственный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Окопник лекарственный лечебные свойства

Окопник лекарственный описание растения, лекарственное  значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Окопник  лекарственный
Краткая характеристика. Окопник  лекарственный - Symphytum officinale L. (incl S. tanaicense Stev.) -  многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с черным  коротким корневищем и длинными толстыми корнями. Стебель одиночный,  толстый, высотой  30-100 см.    
Окопник лекарственный - европейское  растение, заходящее лишь краями ареала в Сибирь и Казахстан. В России  встречается во многих областях европейской части и Западной Сибири (к  северу значительно реже). Растет в оврагах, канавах, по долинам рек и  ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на окраинах  низинных болот, по мусорным местам в населенных пунктах.    
Лекарственное значение - Окопник лекарственный
Лекарственным сырьем служат корни, иногда  свежие листья. Все части  растения содержат ядовитые алкалоиды  циноглоссин и консолидин, которые в  больших дозах парализуют  центральную нервную систему. Окопник хорошо  известен в народной медицине и гомеопатии.    
В корнях окопника найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.    
Наличие в корнях окопника слизи и дубильных  веществ определяет противовоспалительное, мягчительное, небольшое  отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства растения. Установлены  гипотензивные свойства, возбуждающее влияние на дыхание, а также на  повышение тонуса мускулатуры кишечника и матки. Народной медициной  подмечено также свойство растения — усиливать регенерацию поврежденных  тканей, ускорять заживление ран, переломов, восстанавливать поврежденную  надкостницу. Порошок из корня прикладывают к кровоточащим ранам. При  переломе или туберкулезе костей больные места обкладывают истолченной  массой из свежего корня.    
Корень, разваренный до кашицы, в виде припарок применяется при  затвердениях в молочной железе кормящих женщин.
Сок из корня (или из стебля) или порошок,  вложенный в нос на ватке, останавливает кровотечение. Свежий сок  растения закапывают в ноздри при насморке.
Рецепты народной медицины - Окопник лекарственный    
В народной медицине в большинстве случаев употребляют настой  корня на горячем молоке, выпаривая его в духовке или в печи в течение  6-7 часов, но не доводя до кипения, так как от этого в корне разрушаются  полезные вещества. Настой употребляют при воспалении слизистой оболочки  рта, туберкулезе легких, при болезнях почек. Берут 10 г корня на 250 мл  молока. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.    
Настой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом  кипятка,  настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4-6 ч, процеживают  через плотную ткань. Принимают по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.  Настой уменьшает боли в области желудочно-кишечного тракта, улучшает  пищеварение, усиливает эпителизацию пораженной слизистой оболочки. При  заболеваниях верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты.    
Отвар: 2 ст. ложки корней заливают 1 стаканом горячей воды,  кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают, охлаждают. Используют для  промываний, примочек и компрессов при фурункулезе, гнойном воспалении  кожи, переломах, гнойном поражении костей.    
Вместо отвара для лечения тех же болезней можно приготовить  мазь: 2 ст. ложки свежих корней окопника растереть с 2-3 ст. ложками  несоленого свиного смальца.  Можно использовать при болях в  ампутационных культях и при тромбофлебитах.    
При диспепсии: 2 ч. ложки с верхом измельченного корня замочить  на 12 ч в 200 мл холодной воды, подогреть и процедить в предварительно  нагретый термос. Раствор пить, не подслащивая, разделив весь объем на   несколько порций и принимая их через равные промежутки времени.  Ежедневно принимать от 400 до 800 мл настоя.    
При раке молочной железы: измельченный на терке корень  прикладывается  к пораженному участку (на кусочке ткани) на 2-3 ч 1 раз в  день. ( Внимание.) Внутреннее использование окопника как ядовитого  растения требует осторожности.    
Астроботаника. Окопник управляется Юпитером.
Окопник рисунок растения
Окопник лекарственный
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symphytum officinale), семейство бурачниковых (Boraginaceae)
Некоторые растения часто попадают нам на глаза, но как они называются, чем интересны, многие не знают. Именно к таким широко распространенным растениям относится окопник лекарственный, травянистый многолетник высотой до 1 м, густоопушенный жесткими волосками. Листья растения очередные, ланцетные или сердцевидные; нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые или грязно-пурпуровые, трубчато-колокольчатые, в немногочисленных поникающих завитках, формирующих метельчатое соцветие. Окопник встречается почти повсюду в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и в Сибири, чаще по сырым местам. Цветет в июне—июле.
Для лекарственного использования осенью собирают корни окопника, очищают их от земли, режут на куски длиной 15—20 см и моют холодной водой. После этой процедуры корни расщепляют вдоль, снова промывают и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 30—40 °С. На открытом воздухе корни сушить нельзя, они буреют и теряют лечебные свойства
Химический состав корней изучен. Они содержат алкалоиды, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, аспарагиновую кислоту, крахмал, сахара, эфирные масла и другие соединения.
Отвары и настои корня окопника действуют противовоспалительно, обволакивающе, ускоряют заживление ран, трофических язв, помогают при различных поражениях кожи. Есть данные о противоопухолевом действии окопника. В прошлом научная медицина использовала окопник как мягчительное средство при кашле и желудочно-кишечных расстройствах. Народная медицина применяет окопник при лечении переломов костей и ран, воспалительных процессов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогают отвары и настои корня при заболеваниях дыхательных органов.
В Сибири окопник добавляю в салаты и овощные супы — получается неплохо!
Пчеловоды высоко ценят окопник как источник нектара и пыльцы. В зависимости от места обитания медовая продуктивность растения достигает 180—400 кг с 1 гектара. Другие виды рода окопник (шероховатый, кавказский, донской) также часто встречаются в Европейской части России. Они обладают теми же целебными свойствами и хороши как медоносы.
Отвар корней. 10 г измельченных корней на 200 мл кипятка. Отваривают на водяной бане 15 мин., отжимают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. По десертной ложке через 2 ч.
Настой корней. 2 чайных ложки сырья на 300 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 8 ч. Полученный настой сливают и заливают разбухшее сырье 200 мл кипятка на 10 мин., процеживают. Обе порции настоя смешивают. Пьют по 0,5 л в день мелкими глотками.
Настой корней (наружное). 10 г сырья отваривают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. Используют для примочек, полосканий, промываний и ванн.
Назад к содержимому