Фейхоа или акка лекарственные свойства
Фейхоа - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Растение Фейхоа характеристика
Краткая характеристика. Фейхоа, или акка, плодовый кустарник высотой до Зм с густой раскидистой кроной из рода кустарниковых вечнозеленых растений семейства миртовых. Ветви серовато-желтые. Цветение начинается в мае и продолжается около 2 месяцев. Плоды — темно-зеленые, продолговатые или яйцевидные ягоды длиной 4-7 см, шириной 3-5 см, с восковым налетом, на 80% состоят из воды. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с запахом земляники и ананаса; созревают в октябре-ноябре. В диком виде встречается в субтропических районах Южной Америки - южной Бразилии, Парагвае, Уругвае и северной Аргентине. Известны 3 вида фейхоа. Широко возделывается в США. В Европе в районах с субтропическим климатом с конца XIX в. выращивают один вид фейхоа селлова (F. sellowiana). В нашей стране фейхоа выращивают только в районе Сочи.
Лекарственное значение фейхоа
В плодах фейхоа содержатся: 5-12% Сахаров, 1,5-4% лимонной кислоты, около 2,5% пектина, до 30-50 мг% витамина С и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом. Уникальное свойство ягод фейхоа - наличие в них водорастворимых соединений йода (от 2 до 4 мг на 1 кг свежей мякоти!). Ни одно другое растение не накапливает в своих плодах такого большого количества йода! Поэтому главное достоинство ягод фейхоа — способность предупреждать расстройство и налаживать нарушения функции щитовидной железы. Плоды фейхоа обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антисклеротическими свойствами. Они регулируют деятельность желудка и кишечника, нормализуют нарушенный обмен веществ. Ягоды фейхоа применяют при гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах, колитах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологии как противовоспалительное средство. В народной медицине плоды фейхоа применяют для лечения атеросклероза, базедовой болезни, запоров, при подагре.
В лечебных целях можно использовать плоды фейхоа в свежем виде, в виде варенья, джемов, мармелада и даже настоек. Кроме того, можно употреблять плоды фейхоа, протертые с сахаром. На 1 кг протертых ягод добавить примерно 1 кг сахара. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
Рецепты народной медицины из фейхоа
При дефиците йода в организме в течение 2-3 недель полезно ежедневно съедать по 250-300 г свежих плодов. Зимой можно пить настой из сухих плодов.
При недостаточной функции щитовидной железы рекомендуется настой: 2-4 ст. ложки измельченных плодов залить 2 ст. кипятка, настаивать в термосе в течение суток. Выпивать на следующий день в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Это интересно. Как выяснить, хватает ли организму йода? Нарисуйте на любой части тела йодовую сеточку и посмотрите, кок долго она сохранится. Если через 2 ч рисунок исчезнет — у вас дефицит йода