Багульник болотный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Багульник болотный лечебные свойства

Багульник болотный -  описание растения, лекарственное значение, рецепты народной  медицины, рисунок  
Краткая характеристика растения Багульник болотный
Багульник болотный - вечнозеленый сильно пахучий кустарник семейства  вересковых высотой от 15 до 125 см. Кора стволов темно-серая. Молодые  ветви покрыты войлоком, напоминающим по цвету ржавчину. Цветки собраны в  многоцветковые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей  и ветвей. Цветет багульник в мае-июне, багульник болотный растет в  лесной и тундровой зонах, в лесном и субальпийском поясах гор Северного  полушария: в Северной, Центральной и Восточной Европе, Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Северной Америке. В нашей  стране багульник распространен повсюду, где есть заболоченные леса,  растет также на болотах и торфяниках в арктической и горной тундре.
Лекарственное значение растения Багульник болотный
Багульник широко применяют в качестве лечебного растения как в научной,  так и в народной медицине. Лекарственным сырьем служат молодые  облиственные побеги текущего года, которые заготавливают в  августе-сентябре, во время созревания плодов.     
Все надземные органы багульника богаты  эфирным маслом, которое и определяет сильный запах растения. Оно  обладает сильным бактерицидным действием, в том числе губительным для  стафилококков, дизентерийной палочки и других патогенных  микроорганизмов. Лекарства из листиков и ветвей багульника применяют как  отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе  легких. Их назначают также при спастических энтероколитax. Обычно  пользуются настоем из расчета 10 г сырья на стакан  воды. Пьют его по  столовой ложке 3 раза в день. Из ветвей багульника производят  противокашлевый препарат Ледин, но для его производства пригодны лишь  популяции, обитающие в северных районах Европейской России, тогда как  сибирские и дальневосточные популяции содержат незначительное количество  ледола - вещества, расширяющего сосуды, усиливающего секрецию бронхов.     
Рецепты народной медицины из багульника болотного
Для лечения острой формы насморка  воспользуйтесь масляным настоем: на 100 мл подсолнечного или оливкового  масла взять 1 ст. ложку (с верхом) измельченного багульника. Настаивать  21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить, отжать. В  первый раз закапать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Затем закапывать по 1  капле 3-4 раза в день. Продолжительность лечения не более недели.     
При лечении аллергии (для наружного  применения): влить 1 л настоя (или отвара) багульника в приготовленную  воду для ванны. Помогает при аллергических высыпаниях на коже.     
При артритах, суставных болях. Настой: 1 ч.  ложку сухих измельченных листьев и молодых побегов залить 2 стаканами  кипятка, запаривать в течение 20-30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в  день, наружного применения: 3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1  стакан кипятка; запаривать 20-30 мин. Растирать больные места.     
Спиртовая настойка: заполнить стеклянную  посуду мелко нарезанными листьями багульника, залить доверху спиртом и  настаивать в темном месте 1 неделю. Растирать больные суставы.     
Лечение болей в пояснице: масляный настой -  2 ст. ложки багульника залить пятью столовыми ложками подсолнечного  масла. Закрыть сосуд плотно крышкой и настаивать 12 ч на горячей плите.  Охладить, процедить. Употреблять наружно для втирания.     
При сильных ушибах: 10г сухих листьев,  залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить.  Натирать отваром больное место.     
При заболеваниях дыхательных путей  применяют настои и отвары. Настой: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1  стаканом кипятка; настаивать 1 ч. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в  день, Отвар: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка,  кипятить 10 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.     
При экземе, угревой сыпи, фурункулезе  настой багульника рекомендуется принимать внутрь и использовать в  качестве наружного средства. Настой: 1 ст. ложку багульника залить 0,5 л  кипятка. Настаивать в термосе 6-8 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в  день.     
Противопоказания: Гепатит, панкреатит, нефрит, беременность. Растение слабоядовито
Багульник болотный рисунок
Багульник болотный рисунок
Багульник болотный (Ledum palustre)
Вечнозеленый кустарничек высотой 40-120 см. Листья узкие,  кожистые, с сильным ароматом. Края листьев завернуты вниз, сверху листья  блестящие, снизу покрыты коротким опушением. Белые пяти-лепестковые  цветки собраны в пышные кистевидные соцветия на концах побегов. Цветет  обильно в мае-июне. Обычен на торфяных болотах в лесной и тундровой  зонах Евразии и Северной Америки. Собирают молодые побеги во время  цветения. Аптечное название: Трава багульника болотного (Herba Ledi  palustris) или побеги багульника болотного (Cormi Ledi palustris).    
Применение: Настой побегов применяют как отхаркивающее и  бактерицидное средство при бронхитах и других заболеваниях легких и  дыхательных путей. Фармацевтическая промышленность выпускает на основе  эфирного масла багульника препарат «Ледин», который назначают при острых  и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, и «Элеоптен»,  который используют при гриппе и остром рините.    
Экстракт багульника понижает артериальное давление и оказывает  слабое спазмолитическое действие. Настой используют как отхаркивающее  средство при кашле. Компрессы с масляным настоем употребляют наружно при  ревматизме, мокнущих экземах, золотухе и чесотке. Приготовление  масляного настоя: 2 ст. л. травы багульника смешивают с 5 ст. л.  растительного масла, настаивают 12 часов в закрытом сосуде на горячей  плите, не доводя до кипения, и процеживают.
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, болиголов
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, болиголов (Ledum pa lust re), семейство вересковых (Ericaceae)
В болотистых сосняках-зеленомошниках во время обора голубики, черники, брусники, а на болотах — клюквы у сборщиков иногда кружится голова, возникает тошнота, а иногда и рвота. Да простит нас читатель за столь неаппетитные подробности, но это так. Виною этому не собираемые ягоды (чаще черника и голубика), а эфирные масла некоего растения, которое обитает совсем рядом, но обычно не привлекает внимания. Что же это за незнакомец? Багульник болотный, самое обыкновенное растение на болотах Европейской и Азиатской частей России.
Вечнозеленый, приземистый, густо разветвленный кустарник высотой 40—130 см. Молодые побеги растения имеют рыжеватое опушение. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, линейные, слегка напоминают хвою. Сверху они темно-зеленые, голые, а снизу — опушенные. Цветки обоеполые, правильные, беловатые, розовые или желтовато-белые, в верхушечных зонтиковидных щитках, на длинных, липких цветоножках. Плод — коробочка. Цветет багульник в июне—июле. Обычен на верховых болотах, в сырых борах, ельниках и сосняках-зелено-мошниках. В тайге часто встречается на болотах с порослью лиственниц и в кедрачах-брусничниках.
Для лекарственных целей собирают однолетние побеги багульника во время созревания плодов. Сырье сушат под навесом или при повышенной (до 40 °С) температуре.
Хранят в сухом, прохладном месте в течение 2—3 лет. Готовое сырье продают в аптеках.
Спектр действия препаратов из травы багульника необычайно широк. Они обладают отхаркивающими, спазмолитическими, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами. Действуют наркотически. Расширяют сосуды и снижают артериальное давление.
Препараты обычно назначают внутрь в виде настоя как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, а также при спастических энтероколитах. Эффективен настой багульника при бронхиальной астме. В гинекологии препараты растения используют для повышения тонуса матки.
Народная медицина также применяет настои багульника при туберкулезе легких, ревматизме, подагре, диабете, дизентерии, экземе и различных высыпаниях на теле. Настой травы назначают наружно при укусах насекомых, отеках, отморожениях, ушибах, различных ранах, а также для усиления циркуляции крови при онемении конечностей. Экстракт или отвар травы закапывают в нос при насморке и гриппе. Больным бронхиальной астмой рекомендуют держать небольшое количество травы багульника в спальном помещении.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат из багульника — ледин. Всегда следует помнить, что свежее растение и лекарственное сырье, приготовленное из него, весьма токсичны. Передозировка препаратов багульника вызывает возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы.
Издавна растение используют как хорошее инсектицидное средство против бытовых насекомых.
Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Настой пьют теплым по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Напар (наружное). 1 часть свежих цветков и травы на 9 частей оливкового или подсолнечного масла. Настаивают 12 ч в духовке при 60—90 °С. Закапывают в нос при насморке и гриппе, втирают при ревматизме и подагре.
Назад к содержимому