Слива домашняя лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Слива домашняя лечебные свойства

Слива домашняя описание растения и фото, лекарственное значение
Характеристика растения Слива домашняя
Краткая характеристика. Слива домашняя -  Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3—6 м  (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных.  Дикорастущего предка сливы домашней в природе нет и никогда не  существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной  гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata  Ledeb.). Считают, что скрещивание произошло на Кавказе, где оба   родителя широко встречаются как дикорастущие виды. В Россию сливу  завезли из Западной Европы в XVII в. при царе Алексее Михайловиче  Романове.
Едят плоды сливы свежими и сушеными  (чернослив), из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп,  делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские  изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного  хранения свежие плоды замораживают.
Лекарственное значение сливы домашней
В лечебных целях используют плоды и листья.     
Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в  качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при  хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и  подагре.     
Сушеные плоды черноплодных сортов сливы - чернослив - в  основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника как  легкое  слабительное средство; при атеросклерозе и заболеваниях желчного  пузыря; при гипертонической болезни и заболеваниях почек.     
Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное,  слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они  расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают  проницаемость сосудов.     
Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.     
Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное  действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных  протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.     
Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи,  желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.  Сок  плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и  другим простейшим.  
Рецепты народной медицины - слива домашняя     
При нарушении холестеринового обмена: принимать по 70-100 мл  сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3  раза в день до еды.     
Противопоказания.  Не рекомендуется при ожирении, сахарном  диабете, повышенной кислотности желудочного сока.     
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к  небольшим  ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более  выраженным  ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе.  Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.     
Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья  заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной  посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли,  отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают  .по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар коры используют при поносах и  малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при  белях.     
Замочить в 200 мл воды на ночь 2-3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.     
Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.     
Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан  горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и  доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана ,  3 раза в  день до еды.     
Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1  стаканом  кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза  в  день до еды.     
Предупреждение. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает  расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду  кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При  нарушении пищевого режима у грудных детей могут  возникать понос,  урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать  укропную воду
Слива рисунок растения
Слива фото
Слива обыкновенная
Слива домашняя (Prunus domestica)     
Считается, что родиной деревьев, которые дали все сорта слив,  являются Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония. В  наши дни существует свыше 200 тысяч сортов слив.     
Применение: Плоды слив употребляют в свежем или сушеном виде  при запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они  полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желчно- и мочекаменной  болезни, ревматизме и подагре. Сливы возбуждают аппетит, дезинфицируют  кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение.
СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ как лекарственное растение
СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ, семейство розовых (Rosaceae)
Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие... Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.
Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые. Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.
Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.
Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5— 1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани. Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.
Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.
Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную. В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов. Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.
Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах. Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.
Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.
Назад к содержимому