Имбирь лекарственный лечебные свойства
Имбирь лекарственный - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения
Имбирь лекарственный Краткая характеристика
Имбирь лекарственный — Zingiber officinale Rosсое - многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных. Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно-желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся мясистых клубней весьма причудливой формы. От каждого «клубня» отходит один надземный побег, высотой до 1 м.
Имбирь исключительно культурное растение. Родина его — Юго-Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. С IX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами его в конце 80-х г. были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таиланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России имбирь потребляется в небольшом количестве, но достаточно давно.
Лекарственное значение
В корневищах имбиря содержатся 1,2-3% эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпен, а- и Ь-цингиберен, определяющие аромат корневищ. Резкий жгучий вкус корневищам придает особая смола, называемая олеорезином, или гингеролом. Кроме того, в составе корневищ обнаружены более 50% углеводов, почти 4% жирного масла, более 4% клетчатки, большое количество микроэлементов. В древней медицине корневище имбиря рекомендовали для укрепления памяти, для улучшения пищеварения. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме.
Наружно в виде отвара имбирь применяют для полоскания горла при ангине.
При гнойных угрях рекомендуется чаще в пищу употреблять имбирь, который способствует очищению крови.
Имбирь хорошо помогает от морской болезни. Карибские моряки перед выходом в открытое море всегда жуют имбирь.
Рецепты народной медицины
Имбирь применяют при расстройствах пищеварения, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме. Обычно его принимают по 0,3-1,5 г порошка из корневища несколько раз в день.
Настойку имбиря применяют как тонизирующее средство при расстройствах пищеварения, при потере аппетита.
Настойка: 150 г корня имбиря заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке с водой 2 раза в день.
При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, восстановлении сил после перенесенной операции, простудных заболеваниях, гриппе, импотенции рекомендуются ванны: 7-9 капель эфирного масла на полную ванну.
Температура горячей ванны 37-42 °С. Продолжительность не более 20 мин. Прохладная ванна может быть и более продолжительной. Внимание. Не рекомендуется применять имбирное масло при беременности. Масло в чистом виде может вызвать раздражение кожи.
При потере аппетита, затрудненном пищеварении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1-3 капли масла имбиря в день с 1ч. ложкой меда.
При простуде в качестве потогонного средства используется сладкий чай из имбиря. Для его приготовления одну чайную ложку с верхом имбиря залить 1 стаканом кипятка и настаивать в тепле 20-30 мин. Затем добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и пить горячим. После приема чая лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.
При сухом, изнурительном кашле взять на 1 майонезную банку меда 1 ч. ложку имбиря. Варить на медленном огне 4-5 ч. Полученную коричневато-золотистую массу остудить. Когда она затвердеет, разделить на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку 3 раза в день, за 3-5 дней кашель должен прекратиться.
Порошок или отвар из измельченного корневища назначают как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте (по 0,3-1,5 г несколько раз в день.
Астроботаника. Имбирь - растение Солнца. Корень его содержит силы Марса
Имбирь лекарственный
(Zingiber officinale)
Имбирь возбуждает аппетит, обладает тонизирующим,
противовоспалительным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым
действием. Собранные корни тщательно отмывают и очищают от корки, затем
вымачивают 24 часа и сушат на солнце. Аптечное название: Корневища
имбиря аптечного, или корневища имбиря (Rhizomata Zingiberis).
Применение: Имбирь — превосходное средство для возбуждения
аппетита и активизации процессов пищеварения. С этой целью обычно
употребляют «имбирный чай», реже спиртовую настойку. В официальной
медицине порошок имбиря (в капсулах по 200 мг) назначают для
профилактики морской болезни. Гомеопатический препарат «Zingiber»
употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и
бронхиальной астме. «Имбирный чай»: 1 ч. л. измельченного корневища
заливают 2 ст. воды, кипятят 40 минут на слабом огне в закрытой посуде,
процеживают. Сахар по вкусу. Приготовление настойки: 1 ст. л. хорошо
измельченного корня заливают 40 % спиртом и настаивают в теплом месте 15
дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день
перед едой. Настойку используют для лечения простудных заболеваний,
атеросклероза, заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Эфирное масло имбиря широко применяется в ароматерапии для лечения
психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного
аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Оно применяется для горячих
ингаляций, для ванн, растираний, массажа и принимается внутрь.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при
хроническом ревматизме.