Перец однолетний лечебные свойства

Перейти к контенту

Перец однолетний лечебные свойства

Перец  однолетний описание растения и фото, лекарственное значение и применение в народной медицине
Характеристика растения Перец однолетний (перец стручковый и  болгарский)
Краткая характеристика - перец однолетний  (две формы: болгарский перец и стручковый). Вопреки названию перец  однолетний - Capsicum аппиит L. - совсем не однолетник, а многолетнее  травянистое растение или даже полукустарник из семейства пасленовых.  Однако культивируют его как однолетнее. У перца ветвистый прямостоячий  стебель высотой до 1,5 м. По ботанической классификации плоды перца  однолетнего, как ни странно, — ягоды.     
Перец ввели в культуру за несколько  тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В России перец  однолетний выращивают с XVII в. Крупные промышленные плантации овощного  перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в  северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.п., но в  индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье.     
Многочисленные сорта перца однолетнего  делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы,  называемой овощным, или сладким, перцем, - популярный пищевой продукт  (во многих местах России известен также как «болгарский перец»). Другую  форму - острый, или стручковый, перец - выращивают как пряное растение.     
Лекарственное значение перца однолетнего - стручкового и болгарского
В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее  аппетит средство. В качестве потогонного средства  перец обычно  добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются  теплым одеялом на 1,5-4 ч или на всю ночь.     
На Востоке такое лечение назначается при суставных и мышечных  болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.     
Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам или  к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца измельчают сухой  перец, смазывают этим порошком, предварительно разведенным теплой  водой, участки кожи больного сустава. После нанесения горького перца на  поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом  местнораздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению  суставных и мышечных болей.     
Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в  нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и  желчи, тем самым улучшает пищеварение.     
Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10-20 капель до  еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным  действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.     
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают  мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах,  невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).     
Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо  сказывается на состояний кровеносных сосудов. С полным основанием его  можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии,  капилляры и вены.     
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими  овощами, с первыми или вторыми блюдами 1—2 раза в день употребляют при  анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом  аппетите.     
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и  работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях  полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и  моркови.     
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах,  при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов,  радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при  осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и  минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.     
Внимание. Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и  даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с  тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением  сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника,  страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока,  колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек,  геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и  бессоннице.     
Рецепты народной медицины - перец болгарский и перец стручковый     
Сок перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3  раза в день за 30 мин до еды по 100-200 мл со столовой ложкой меда при  диспепсии.     
Сок перца сладкого, отжатого из созревших плодов, принимать по  100-200 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды при  воспалении слезного мешка (дакриоцистит).     
Факт. Мякоть стенок плодов овощных сортов в технической  спелости содержит от 8 до 20% сухих веществ, в том числе до 2,4%    Сахаров и до 2,6% сырого белка. В ней очень много  витаминов, особенно  каротина   (провитамина А)  и  аскорбиновой кислоты. По содержанию    витамина С  плоды некоторых сортов  перца   превосходят   все  другие  наши овощи и фрукты.
Перец однолетний - рисунок растения
Перец однолетний
Назад к содержимому