Кофейное дерево лечебные свойства

Перейти к контенту

Кофейное дерево лечебные свойства

Кофейное дерево - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Кофейное дерево характеристика растения
Краткая характеристика. Кофейное дерево  аравийское небольшое вечнозеленое дерево или  крупный кустарник из семейства мареновых с длинными ветвями. В горах  Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на  культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не   превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды. Родиной кофе  считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком  виде на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Разводить кофе начали еще в  начале нашей эры, а с IX в. кофе уже широко культивировали в Аравии. В  XVII в. его употребляли уже почти во всех европейских странах, а в  следующем столетий кофе стал достаточно привычным напитком. В России  первое знакомство с кофе произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в  российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью,  но все-таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему  чай.     
Лекарственное значение.  Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а  также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и  витамин PP. При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая  кислота (витамин РР), которая легко переходит в кофейный напиток. В  чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР,  необходимой взрослому человеку.     
Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам.     
Сырые зерна кофе издавна применялись в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаров, подагры, артритов.     
Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.     
Содержащиеся в кофе дубильные вещества  помогают при поносах. Кофеин широко применяют в медицине в качестве  средства, повышающего кровяное давление. Поэтому кофе как  кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. После  приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение  давления, и гипотоники через 15-30 мин чувствуют себя лучше.     
У большинства людей кофе устраняет  состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных  случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого  явления был объяснен благодаря работам академика И.П. Павлова. Было  доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию  двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не  может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания  процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и  наоборот.  
Внимание. Злоупотребление кофе вызывает  сердцебиение, чрезмерную возбудимость, бессонницу, повышает кровяное  давление, головную боль, беспокойство, повышает температуру. Кормящим  матерям нельзя пить крепко заваренный кофе, т.к. кофеин попадает с  молоком малышу, вызывая бессонницу, беспокойство и даже судорогам,  действует на центральную нервную систему, в особенности на кору  головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную  работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды  головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает  сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Кофейный напиток  обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью  переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства  используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто -  кофеин можно легко и четко дозировать. В народной медицине  свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и  общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости,  рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим  какое-либо тяжелое инфекционное заболевание, а также при отравлениях.     
Это интересно. В России в XIX в. никогда не  говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно  прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно  также, что на родине «кофепития» в Йемене до настоящего времени пьют не  только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных  зерен.     
Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым  людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.     
Рецепты народной медицины из кофе     
Кофе используют как вспомогательное  ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные)  промывают 2-3% раствором марганцовки и присыпают мелко размолотым  обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.     
При отравлении после промывания желудка и  опорожнения кишечника выпить 1-2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества  кофе препятствуют всасыванию остатков яда слизистой оболочкой желудка и  кишечника. Важно и то, что кофе тонизирует организм, усиливает  ослабленную сердечную деятельность
Кофейное дерево
Кофе рисунок растения
Кофе аравийский (Coffea arabica) лекарственные свойства
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м.  Листья продолговатые, заостренные. Цветки белые, душистые, собраны  пучками в пазухах листьев. Культивируется в странах с тропическим  климатом: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки. Аптечное  название: Кофейный уголь (Carbo Coffeae).     
Применение: В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «Кофеина».     
Кофеин — препарат широкого действия и входит в состав многих  комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и  пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который  используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных  нарушениях — отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По  действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля
Назад к содержимому