Кофейное дерево лечебные свойства
Кофейное дерево - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Кофейное дерево характеристика растения
Краткая характеристика. Кофейное дерево аравийское небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды. Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Разводить кофе начали еще в начале нашей эры, а с IX в. кофе уже широко культивировали в Аравии. В XVII в. его употребляли уже почти во всех европейских странах, а в следующем столетий кофе стал достаточно привычным напитком. В России первое знакомство с кофе произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему чай.
Лекарственное значение. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и витамин PP. При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота (витамин РР), которая легко переходит в кофейный напиток. В чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, необходимой взрослому человеку.
Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам.
Сырые зерна кофе издавна применялись в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаров, подагры, артритов.
Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.
Содержащиеся в кофе дубильные вещества помогают при поносах. Кофеин широко применяют в медицине в качестве средства, повышающего кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 мин чувствуют себя лучше.
У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого явления был объяснен благодаря работам академика И.П. Павлова. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.
Внимание. Злоупотребление кофе вызывает сердцебиение, чрезмерную возбудимость, бессонницу, повышает кровяное давление, головную боль, беспокойство, повышает температуру. Кормящим матерям нельзя пить крепко заваренный кофе, т.к. кофеин попадает с молоком малышу, вызывая бессонницу, беспокойство и даже судорогам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто - кофеин можно легко и четко дозировать. В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание, а также при отравлениях.
Это интересно. В России в XIX в. никогда не говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно также, что на родине «кофепития» в Йемене до настоящего времени пьют не только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных зерен.
Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты народной медицины из кофе
Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные) промывают 2-3% раствором марганцовки и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.
При отравлении после промывания желудка и опорожнения кишечника выпить 1-2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе препятствуют всасыванию остатков яда слизистой оболочкой желудка и кишечника. Важно и то, что кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность
Кофе аравийский (Coffea arabica) лекарственные свойства
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Листья продолговатые, заостренные. Цветки белые, душистые, собраны пучками в пазухах листьев. Культивируется в странах с тропическим климатом: Индии, Индонезии, странах Латинской Америки. Аптечное название: Кофейный уголь (Carbo Coffeae).
Применение: В фармацевтической промышленности зерна кофе используют в качестве сырья для производства «Кофеина».
Кофеин — препарат широкого действия и входит в состав многих комплексных лекарственных средств («Аскофен», «Цитрамон», «Пирамеин» и пр.). Кроме того, из зерен кофе делают кофейный уголь, который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях — отравлениях и т. п., а также при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля