Укроп пахучий лечебные свойства
Укроп описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Укроп пахучий
Общая характеристика. Укроп пахучий — Anethumgraveolens L. - хорошо известная однолетняя трава из семейства зонтичных со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части.
В диком виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России. В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают с X в. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп - одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.
Приятному аромату укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его до 5%.
Лекарственное значение Укропа пахучего
В современной медицине доказано, что настой травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что Свежий СОК и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действиями. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I-II стадии.
Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средства.
Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.
Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.
Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании.
Рецепты народной медицины - Укроп
При кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средства: 1 ст. ложку измельченной травы настаивают 1 ч в 1,5 стакана кипятка - суточная норма.
Чайную ложку измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана перед едой.
Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20-40 мин до еды.
Семя укропа или травы кипятить 10-15 мин (1 ст. ложка укропа на 1 стакан молока) и теплым давать больному - излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).
Две чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 400 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.
Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день с молоком и медом после еды сок укропа при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды при хроническом колите.
Столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30 мин. Принимать теплым по 70-100 мл до еды при атонии кишечника.
Столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2-3 ч. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день (при метеоризме) или по 1 ст. ложке 4-5 раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).
Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 ст. ложке перед едой 10-13 дней как лактогонное средство.
Вода для лечения глаз: 1/2 ст. ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2-3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа
Укроп пахучий (Anethum graveolens)
Травянистый однолетник с тонкорассе-ченными листьями. Плод — эллиптическая двусемянка, при созревании распадается на два полуплодика. Родина укропа — Малая Азия, но его давно культивируют как пряное растение на садовых участках. Часто дичает и встречается около жилья, по окраинам полей и вдоль дорог. Траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Аптечное название: Плоды укропа (Fructus Anethi).
Применение: Настой травы или семян укропа применяют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Порошок или отвар травы назначают при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар или настой плодов используют при метеоризме и болях в животе, особенно у маленьких детей, а также для усиления лактации у кормящих женщин. Приготовление настоя семян: 1 ст. л. измельченных семян заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 минут в закрытой посуде и процеживают. Принимают по 30-50 мл 5-6 раз вдень.
УКРОП ДУШИСТЫЙ или укроп пахучий
Укроп — широко известное пряно-вкусовое растение. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья. Растение знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее — в Альпы. Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. Было это в IX веке. С тех пор укроп пересек океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.
Это однолетнее травянистое растение, покрытое сизоватым налетом, с прямостоячим стеблем высотой 40— 100 см. Листья укропа очередные, дважды- иди трижды-перистораздельные, с линейными нитевидными концами. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветет укроп с июня по август. Плод — коричневая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков. Обычно укроп разводят на огородах, но иногда он дичает (в средней полосе России — редко) и растет как сорняк.
Целебны плоды и свежие листья растения. Плоды собирают в то время, когда половина из них созреет (созревание неодновременное). Растения срезают или выдергивают, связывают в снопики и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией. После дозревания и высыхания укроп обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сохраняют их в хорошо закрытых банках, в этом случае они пригодны для использования в течение 2 лет. Готовые плоды продают в специализированных аптеках. Молодые листья используют в свежем виде.
Укропные плоды содержат эфирное масло (2—4%), флавоноиды, каротин (провитамин А), до 20% жирного масла. В листьях обнаружены эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, витамин С (до 135 мг%), каротин (до 12 мг%), витамины Вб (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), микро- и макроэлементы.
В научной медицине настой плодов укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство. Народные целители применяют настой или порошок плодов для профилактики приступов стенокардии, лечения гипертонической болезни I и II степеней, хронической коронарной недостаточности и бессонницы. Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое. Используют эту лекарственную форму как мочегонное, легкое слабительное и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики. Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Свежие листья укропа применяют также при анемии и стенокардии. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.
Все надземные части растения обладают приятным ароматом, но особенно нежны и вкусны молодые листья. В нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе в творог и масло; заправляют ими салаты. Укроп — великолепная ароматическая приправа к овощным блюдам, например вареным картофелю и фасоли. Он придает пикантность мясу и отварной рыбе. Поскольку аромат укропа весьма сильный, его обычно не комбинируют с другими специями. Грубые сухие стебли укропа и зонтики кладут зимой в бульоны, тушеное мясо, а при осенних заготовках — в соления, маринады и квашения.
Укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом; сушат, но при этом необходимо, чтобы сушка шла при температуре не выше 25—30 °С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а следовательно, и аромат.
Эфирное масло, выделяемое из семян, используют в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Настой плодов. 1 чайная ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка, настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Порошок плодов. Плоды растирают в фарфоровой ступке и принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой.