Бузина чёрная лечебные свойства
Бузина черная описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Бузина черная характеристика растения
Краткая характеристика. Бузина черная - Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных высотой 2—4 м (до 6м). Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром 10—20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Плоды - съедобные черно-фиолетовые сочные ягодообразные шаровидные костянки. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре и остаются после опадания листьев. Бузина черная распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в российском Центральном Черноземье. Встречается в подлеске разных типов лесов, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог и в пригородных лесах. Бузину нередко используют как придорожное насаждение или с декоративными целями.
Лекарственное значение Бузины чёрной
Наши предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет. Современная народная медицина в качестве лекарственного сырья использует цветки, плоды (ягоды), молодые ветви, листья и кору бузины черной. Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу 3 ягоды бузины.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай. Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное; при болезнях печени как желчегонное; при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное; при запорах; при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средства.
Из цветков и вызревших ягод (в сентябре) отжимают сок бузины черной. Он действует общеукрепляющее, активизирует выработку гормонов, способствует повышению сопротивляемости организма. Сок рекомендуют при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях и мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе рекомендуют сок из ягод или цветков бузины черной. Внимание. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие вещества, которые при случайном использовании (вместо бузины черной) могут вызвать тяжелое отравление: сильное головокружение и головную боль, одышку, тошноту, рвоту и понос. В такой ситуации следует промыть желудок раствором марганцовки и вызвать врача.
Рецепты народной медицины из Бузины черной
При сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе: принимают сок ягод по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 50 г 3 раза в день как потогонное средство.
Средство от кашля: взять 1 ст. ложку сухих цветков на 0,5 л кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин, процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока.
Листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно. Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту: 6-8 листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200 мл воды на медленном огне 10 мин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года.
Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице: 1 ст. ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 - действенное слабительное при хронических запорах.
Астроботаника. По данным Рафазля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.
Плоды бузины богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Цветки содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло