Осина или тополь дрожащий лечебные свойства

Перейти к контенту

Осина или тополь дрожащий лечебные свойства

Осина - описание растения, лекарственные свойства
Характеристика растения Осина или Тополь дрожащий
Краткая характеристика. Осина, или тополь  дрожащий, - Populus tremula L. - дерево из семейства ивовых высотой  15-20 м. Кора стволов  преимущественно серая, но есть осины с  зеленоватой корой, а в Восточной Сибири и Монголии - почти белокорые,  издалека их можно принять за березы. Кора гладкая, лишь у старых  деревьев с  продольными трещинами.     
Своему научному названию - «тополь дрожащий»  осина обязана листьям (они у нее с длинными черешками). Подвижность  листьев осуществляется за счет сплюснутых черешков, более тонких  посередине, чем по краям. Ареал осины - умеренный пояс Евразии и горы  Северной Африки, на севере она доходит до границы леса с тундрой, на юге  - до сухих степей. В лесостепи образует островные рощи, так называемые  «осиновые колки». На засоленных участках принимает кустообразную форму. В  Альпах поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Почти всюду осина  образует чистые леса, лишь с малой примесью других пород в верхнем  ярусе. Она весьма светолюбива, поэтому там, где другие породы затеняют  осину, она погибает.     
Лекарственное значение осины
В научной медицине осина не нашла применения. В народе же ее используют  с лекарственными целями достаточно широко. На лекарства идут почки,  листья, кора. Осина в язычестве имела благое значение как дерево,  исполненное избытка жизни; листья ее всегда дрожат, колеблются,  разговаривают между собой. Оттого это дерево считалось особенно  спасительным против всякой нечистой силы.     
Как утверждают народные лекари, препараты  из осины обладают противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным  действиями. Кора и почки осины содержат дубильные вещества, горькие  гликозиды, бензойную кислоту и другие вещества. Спиртовой экстракт почек  осины оказывает бактерицидное действие на некоторые опасные микробы  (золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечно-тифозные  бактерии). Почки лучше заготавливать с молодых деревьев весной - в  апреле-мае.     
Рецепты народной медицины из Осины
Почки осины настаивать на водке или 70%-ном  спирте в соотношении 1:10 в течение недели. Принимать по 25-30 капель  на воде 3 раза в день. Такая настойка применяется при остром хроническом  цистите и слабости мочевого пузыря, при подагре и ревматизме.     
Отвар молодой, зеленоватой коры хорош при  воспалении мочевого пузыря и почек: 1 ст. ложку измельченной коры залить  1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 мин. Принимать по 2 ст.  ложки 3-4 раза в день до еды.     
Взять щепотку (1 ст. ложку с верхом) почек  или коры осины на 500 мл кипятка. Кипятить 15 мин. Настаивать, укутав, 3  ч. Принимать, при кашле, простуде как мочегонное и потогонное по 1  чашке 3 раза в день, подсластив медом. Кроме того, это хорошее  аппетитное средство.     
Одну столовую ложку сухой измельченной коры  осины кипятить 30 мин на 1  малом огне в 2 стаканах воды. Настаивать,  укутав, 3 ч. Принимать по  1/5-1/4 стакана 3 раза в день до еды при  начальной стадии диабета.  Пить до 3 месяцев и более. Отвар помогает и  при гастрите.     
Золу осиновой древесины смешать с вазелином пополам или в  соотношении 1:4. Полученной мазью обрабатывать пораженные экземой места.     
Измельченные, обваренные кипятком молодые листья осины наложить  на  геморроидальные шишки и оставить на 2 ч. Если припарки будут  беспокоить, листья снять, через 1-2 дня процедуру повторить.     
Мазь  из почек - прекрасное средство для лечения трещин на  груди и сосках,  смешать 1 часть почек и 2 части свиного жира, растереть  и варить  на слабом огне до полного обезвоживания, процедить. Этой же  мазью  можно лечить и геморроидальные шишки.     
Астроботаника. По Седиру, осина управляется Сатурном, и является целебным для Козерога и Водолея
Осина обыкновенная
Осина обыкновенная
ОСИНА или тополь дрожащий
ОСИНА, тополь дрожащий (Populus tremula), семейство ивовых (Salicaceae)
Даже если мы не ощущаем ни малейшего колебания ветра, листья этого дерева слегка дрожат. Осина улавливает малейшее движение воздуха.
Это листопадное дерево рода тополь. Ствол осины ко-лонновидный, предельная высота его — 35 м, диаметр — до 1 м. У молодых деревьев кора гладкая, зеленовато-сера, ближе к комлю у старых деревьев — темно-серая, трещиноватая. Листья растения округлые, с крупными тупыми зубцами по краю. Черешки длинные, сплюснутые посредине, именно поэтому листья дрожат при слабом движении воздуха (отсюда одно из названий). Листья порослевых побегов гораздо крупнее, треугольно-яйцевидные. Цветет осина до распускания листьев, в конце апреля — мае. Подобно другим тополям, осина — двудомное дерево. Иногда целые участки древостоев образованы особями либо мужского, либо женского пола. Мужские сережки темно-пурпурные, длиной до 10 см, женские — более тонкие, серо-зеленые. Плод — коробочка, созревает в июне — начале июля. Осина хорошо возобновляется корневыми отпрысками (семенами редко), особенно обильно после рубок или повреждения корневой системы. Одна из важнейших лесообразующих пород России. Обитает в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. На севере доходит до Полярного круга, на юге — до степной зоны. Быстрорастущая (в 40 лет достигает 20 м), но недолговечная порода. Обычно живет 80—90 (до 150) лет. Существуют различные формы дерева, отличные по окраске коры, времени распускания листьев, строению кроны и другим признакам.
На Руси издавна знакомы с целебным действием коры, почек и листьев осины. Ведуны и зелейники лечили препаратами осины русских князей. С тех пор эти средства применяют в народной медицине. Для изготовления лекарственных препаратов кору дерева заготавливают ранней весной, во время сокодвижения. Ее сдирают с молодых веток или делают кольцевидные надрезы на молодых стволиках, примерно через 30 см, затем соединяют их продольными разрезами, после чего кору легко отделяют от ствола. Сушат собранное сырье под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Почки собирают в самом начале цветения, отделяя их от веток. Сушат в тени, на ветру или в теплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Молодые, полностью распустившиеся листья используют свежими или сушат.
В состав всех частей растения входят гликозиды (салицин, популин и другие), органические кислоты (муравьиная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, фума-ровая и другие), эфирное масло, дубильные вещества и горечи. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 470 мг%) и каротин (провитамин А) (до 43 мг%). В почках, кроме того, обнаружены ароматические кислоты, а в коре — фенолгликозиды и жирные кислоты.
Препараты осины обладают жаропонижающими, противовоспалительными, обезболивающими, потогонными,
Осина обыкновенная (Populus tremula)
мягчительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Настои и отвары почек назначают внутрь при различных артритах, подагре, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, при непроизвольном и болезненном мочеиспускании (обычно после тяжелых операций и во время беременности), гипертрофии предстательной железы и как жаропонижающее при лихорадящих состояниях. Настойку почек на водке рекомендуют при гастритах, дизентерии, циститах и геморрое. Наружно растертые почки осины в виде мази и настойки хороши для заживления ран, хронических язв и ушибов, а также размягчения геморроидальных узлов, растираний при артритах и подагре. Полезно принимать настойку как противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар коры назначают при гастритах, поносе и как средство, улучшающее аппетит и работу пищеварительного тракта. Свежеизмель-ченные листья применяют для припарок (ревматизм, подагра, геморрой). Сок листьев избавляет от бородавок и излечивает лишаи. Богата целебными свойствами скромная осина!
Известны и другие замечательные качества этого дерева. Осина — прекрасный источник пчелиного корма.
В теплые весенние дни пчелы часто посещают мужские сережки и собирают с них много сухой, темно-серой пыльцы.
Древесина осины белая, лишена ядра, ее легко колоть и резать. Она прочна и устойчива к гниению. Не зря еще наши предки срубы колодцев делали из осины! Кряжи дерева используют в целлюлозно-бумажной и спичечной промышленности. В старину из древесины русские зодчие делали так называемый лемех — особой формы дранку, которой покрывали главы храмов. Со временем дранка приобретала серебристо-серый цвет, и сияние куполов было видно за много километров.
Настой почек. 2 чайных ложки измельченных почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин., процеживают и пьют в течение дня.
Отвар почек или коры. 45 г измельченного сырья варят в 0,5 л воды, упаривая до половины объема. Затем отвар процеживают, добавляют для вкуса мед или сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Настойка почек. Настаивают в течение 3—4 сут. на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1 : 10. Пьют по 10—20 капель 3 раза в день.
Мазь (наружное). 1 часть сырья, растертая в мелкий порошок, на 4 части сливочного масла или вазелина. Растирают суставы при подагре и ревматизме. Одновременно можно использовать для этой же цели 40%-ную настойку (соотношение почек или коры и водки —1:5).
Компрессы. 2—3 ложки измельченных свежих листьев распаривают и заворачивают в марлю. Прикладывают к пораженным местам тела.
Назад к содержимому