Пшеница обыкновенная лекарственные свойства
Пшеница - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Пшеница обыкновенная краткая характеристика
Пшеница мягкая, или обыкновенная, хлебный злак. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н.э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.
Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Лекарственное значение растения пшеницы
В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек. Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек. В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации. В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 сутки) ростки, 2 зерна с зародышами, отруби, солома. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.
Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10— 12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов.
Факт. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток.
Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером.
Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, — пшеничные отруби.
Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом.
Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки на лицо и руки для смягчения огрубевшей кожи. В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца. Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, - хлеб ахлоридный, бессолевой при хронической почечной недостаточности — безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей. Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержатся меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества. В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой.
Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В — ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2-3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.
Рецепты народной медицины из пшеницы обыкновенной
Каша из проросшего зерна. За сутки до приготовления каши необходимо взять зерно из расчета 50-100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 ч пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие, беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство!
Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерно проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.
Ежедневная каша из проросшего зерна лечит помимо онкологии туберклез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.
Способ приготовления витаминного напитка: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают. Отвар можно пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.
Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельных ростков пшеницы готовят вкусные лакомства , прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.
Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.
Внимание. Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника
Пшеница мягкая (Triticum aestivum)
Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями высотой 50-150 см. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Цветет в июне-августе. Плод — зерновка. Пшеница имеет многочисленные сорта и разновидности. Она является одним из первых одомашненных злаков и известна в культуре со времен неолита. Родина растения — Юго-Западная Азия. В народной медицине используют зерно, муку, отруби. Зерно содержит крахмал и другие углеводы, различные белки, жир, клетчатку, зольные вещества, микроэлементы, витамины группы В и различные ферменты.
Применение: Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют как обволакивающее средство при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и фурункулам для их созревания, к гематомам и травматическим отекам для их рассасывания. Отвар пшеничных отрубей с медом назначают при продолжительном кашле как смягчающее и отхаркивающее средство. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу. Крахмал используют как обволакивающее средство и наполнитель для таблеток и пилюль.