Софора японская лекарственные свойства
Софора японская - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Софора японская краткая характеристика растения
Софора японская крупное дерево из семейства бобовых, достигающее высоты 25 м, с красивой шаровидной кроной и хорошо развитой корневой системой. Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами. Цветки душистые, диаметром не более 1 см, собраны в крупные метельчатые соцветия, достигающие длины 20 см, располагающиеся на концах ветвей. Цветки неправильные, обычного для большинства бобовых так называемого мотылькового типа. Плод — мясистый красноватый нераскрывающийся боб дайной 5-10 см и толщиной около 1 см. Поскольку цветки собраны в соцветия, бобы тоже образуют своеобразную связку.
Произрастает софора японская в диком состоянии в Китае, Корее и Японии. Широко культивируется в разных странах в качестве декоративного растения. Выведены садовые формы, отличающиеся плакучей или, наоборот, пирамидальной кроной. У некоторых декоративных форм цветки имеют пурпурную окраску. В России софору разводят в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
Лекарственное значение. Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р). Чистый рутин применяют для лечения язвенной болезни и как антипеллагрический препарат; растворимые формы рутина (урутин и рутамин) чаще применяют при кровоизлияниях в мозг и сердце, при гипертонии, диабете и т.д. Используют также свежие или высушенные плоды, в которых кроме рутина содержатся 8 флавоновых гликозидов, главный из которых софорозид.
В народной медицине настойку употребляют при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. В разведенном виде ее также используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов. В стоматологической практике настойку плодов софоры используют в виде орошений, аппликаций, промываний для лечения пародонтоза, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта. В китайской медицине софору применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средства. Назначают при внутренних кровотечениях из носа. Китайские врачи считают, что Цветки растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое.
Рецепты народной медицины из софоры японской
Из свежих и сухих плодов получают настойку: 1 часть плодов на 5 частей водки. Выдерживают 10 дней. Настойку хранить в сосуде из оранжевого стекла в прохладном месте. Применять для промывания и орошений, примочек для ускорения заживления тканей при глубоких ранениях, трофических язвах, ожогах.
При повышенной хрупкости и проницаемости капилляров принимать порошок из бутонов софоры по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день, запивая настоем из плодов шиповника или 20 г бутонов цветков софоры настаивать 7 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пить по 20-40 капель на 7 ст. ложек настоя шиповника 3-4 раза в день до еды.
Две столовые ложки высушенных цветков и бутонов софоры залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни.
При повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки) принимают порошок из бутонов софоры: по 0,2-0,5 г порошка 3-4 раза в день. Спиртовая настойка: 20 г цветков настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Курс лечения - 15-20 дней
Софора японская (Styphnolobium japonicum)
Листопадное дерево высотой до 15 м, с широкой кроной и
темно-серой трещиноватой корой. Листья перистые, длиной 11-25 см. Цветки
мотыльковые, желтовато-белые, ароматные, собраны в крупные рыхлые
метельчатые соцветия. Плод — мясистый, голый боб длиной до 10 см.
Родина вида — Китай. Широко культивируется на полуострове Корея,
в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе, России и
Северной Америке. Бутоны заготавливают в сухую погоду после испарения
росы, сушат на чердаках или в сушилках при 40-45 °С. Плоды заготавливают
не вполне зрелыми, светло-зелеными. Сушат на чердаках или в сушилках
при 25-30 °С. Применение: Из бутонов получают рутин. Он входит состав
порошков, таблеток, таких препаратов как «Аскорутин», «Аэро-вит»,
«Компливит» и др.
Рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р
и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а
также для профилактики и лечения поражений капилляров.
Препараты из плодов обладают ранозаживляющими свойствами,
ускоряя регенерацию тканей. Настойку плодов назначают внутрь при
повышенном артериальном давлении, а также для лечения и профилактики
кровоизлияний. Наружно используют для промываний и примочек при глубоких
ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения
гнойных ран. Приготовление настойки плодов: 2 ст. л. измельченных плодов
заливают 0,5 л водки и настаивают в теплом месте 14 дней. Принимают по
30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды