Дурнишник обыкновенный лечебные свойства
Дурнишник описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Дурнишник обыкновенный
Краткая характеристика. Дурнишник обыкновенный — Xanthium strumarium L. — серовато-зеленое однолетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, высотой 15—80см. Стебель прямостоячий, крепкий, ветвистый, нередко красноватый.
Дурнишник обыкновенный встречается на всех континентах (кроме, Антарктиды). В России он встречается во многих областях европейской части, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. Растет на пустырях и свалках, по песчаным берегам рек и прудов, на насыпях, у дорог. Иногда выступает сорняком на огородах и на полях.
Вместе с дурнишником обыкновенным часто растет очень похожий вид - дурнишник беловатый Xanthium albinum (Willd.) H.ScholzJ. По своим целебным свойствам эти виды равнозначны, во всяком случае, заготовители их не различают.
Лекарственное значение растения Дурнишник обыкновенный
Дурнишник имеет достаточно употребление в народной медицине, и не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно в Китае и Индии.
С лечебными целями используют надземную часть, корни и плоды. Заготавливают надземную часть во время цветения, срезая облиственные верхушки побегов. Корни заготавливают осенью, плоды же — в период их созревания. Все части дурнишника богаты йодом и пигментами. В них содержатся сесквитерпеноиды, стерины, флавоноиды, сапонины, кислоты, витамины. Благодаря йоду растение используется для лечения заболевания щитовидной железы - зоба, поэтому в народе дурнишник называют «зобником».
Растение обладает успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действиями, его назначают при ревматизме, простудных заболеваниях. Он стимулирует функцию мужских половых органов и применяется при импотенции. Отвар из корней и плодов принимают при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях. При кожных заболеваниях (экзема, лишаи, золотушные струпья, сыпь, грибковые заболевания) растирают свежие листья и прикладывают их к пораженным местам. В зимний период больные места можно смазывать отваром растения.
В Средней Азии СОК листьев пьют при астме, геморрое, а в Китае - при ревматизме и переохлаждениях.
Рецепты народной медицины - Дурнишник
Отвар из травы или корня и плодов: 1 cm. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин. Настаивать 1ч. Довести обьем до исходного. При поносах и дизентерии употреблять по 1 стакану отвара 3 раза в день.
Свежеотжатый сок пьют при крапивнице, ангине, угрях, лишаях, фурункулезе, астме, раке и спазмах в горле по 20-30 капель на прием. Детям - из расчета 1 капля на год жизни.
Сок дурнишника можно консервировать спиртом, смешивая их в соотношении 1:1. Доза приема такого сока составляет 2 мл (при раке она может быть увеличена в 2-4 раза).
Настой травы: 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при импотенции.
При окне (подростковая угревая сыпь): 10 г травы дурнишника беловатого залить 200 мл воды, настаивать 20 мин, прокипятить 10 мин, процедить. Использовать для протирания кожи.
При зобе: принимать сок по 15 капель с водой 3 раза в день.
При зкземе аллергической: 2 ст. ложки травы залить 400 мл кипятка, томить 15 мин и принимать 3 раза в день до еды по 200 мл.
Отвар: 1 ст. ложку травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин или просто настаивать 1 час (без кипячения) и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день при ревматизме, сыпи на коже, грибках.
Внимание. Отвар из дурнишника может вызвать жжение, особенно при грибковых поражениях. Применять осторожно.
При зкземе, зудящих дерматитах, при укусах насекомых: свежие плоды и семена измельчают и наносят на кожу.
Для той же цели можно приготовить мазь: 2 ст. ложки порошка плодов и травы варить в 1 стакане растопленного свиного сала 10 мин, постоянно помешивая. Полученной мазью смазывать больные места.
При желудочных, легочных, кожных формах рака рекомендуют принимать : все растение целиком: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в полугорячем виде 3 раза в день после еды.
Астроботаника. В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Дурнишник обыкновенный. Сатурн в Деве...»
Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium)
Однолетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Листья с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием. Зеленоватые цветки собраны в корзинки, которые образуют в пазухах листьев кисти. Плоды — семянки, расположены в обертке, покрытой крючками. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Америке (кроме северных районов) и Северной Африке. Листья и траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки растений.
Применение: Отвар плодов («семян») и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии). Препараты дурнишника с успехом применяют для лечения зоба — отвар способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы. Сок и отвар травы употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.
Плоды употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.