Алтей лекарственный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Алтей лекарственный лечебные свойства

Алтей лекарственный описание растения, лекарственное значение и рецепты народной  медицины
Характеристика и фото растения Алтей лекарственный
Краткая характеристика. Алтей лекарственный — Althaea  officinalis L. — многолетнее травянистое растение из семейства  мальвовых, сероватое от густого опушения звездчатыми волосками. Имеет  хорошо развитую корневую систему, состоящую из толстого стержневого  корня, одревесневающего в верхней части, проникающего на глубину более 2  м, и множества отходящих от него мясистых боковых корней.
Естественный ареал алтея лекарственного занимает большую  территорию Европы, Западной и Средней Азии. В нашей стране дикорастущий  алтей встречается в южных и средних районах европейской части России, на  Кавказе, в Западной Сибири, в южной части Восточной Сибири. Растет на  сырых лугах, среди кустарников, в степных западинах, в долинах рек,  речек и ручьев.
Лекарственное значение растения Алтей
В качестве  сырья для получения лекарств употребляют чаще всего мясистые корни  алтея. Лучшим качество обладают двухлетние корни, т.е. у старых растений  берут не всю подземную часть, а только сравнительно молодые боковые  корни, остающиеся сочными. Целебные достоинства корней алтея  определяются высоким содержанием в них слизи.
Кроме слизи в корнях содержится крахмал, сахароза, пектин,  минеральные соли. В листьях и цветках алтея, которые тоже имеют лечебное  употребление, слизи содержится меньше, но зато есть немного эфирного  масла. Слизь алтея снимает раздражение при воспалительных процессах в  желудке и кишечнике, а также при воспалении слизистых оболочек ротовой  полости и глотки. Содержащие слизь снадобья оправдали себя и как  средство против кашля, так как облегчают отделение мокроты. По этой  причине настой алтейного корня с успехом применяют при болях в желудке и  кишечнике, а также при поносе. При воспалении десен, слизистой рта и  глотки можно быстро добиться облегчения полосканием алтейным настоем.
Из отваренных листьев алтея делают кашицу, которую прикладывают к ранам для убыстрения их заживления.     
Горячие примочки с лекарствами из алтея ускоряют заживление  поврежденной кожи. Они приносят облегчение при фурункулах и карбункулах,  ускоряя их созревание. Сырой корень рекомендуют жевать при боли в  горле.
Рецепты народной медицины - Алтей лекарственный     
Алтейный настой, подслащенный медом, - хорошее средство от   кашля, он смягчает его приступы при хронической бронхиальной астме и  эмфиземе. Из корней алтея нужно готовить именно настой, а не отвар,  потому что при кипячении крахмал корня превращается в клейстер.     
Приготовление настоя из корней: берут 2 ч. ложки измельченного  корня, заливают их четвертью литра холодной воды и дают настояться в   течение получаса, периодически помешивая. Через полчаса сосуд еще раз  основательно взбалтывают, и настой фильтруют через марлю. Готовое  лекарство пьют медленно, маленькими глотками, предварительно чуть  подогрев. Настой из листьев алтея готовят в общем так же, как из корня,  но берут  горячую воду, что позволяет время настаивания сократить до 10  мин.     
Холодный настой корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1  стакан холодной воды, настаивать 10 мин, процедить. Этим настоем  запивать  лекарства, чтобы уменьшить их побочное действие и повысить  эффективность.  
Залить 6г корня 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 ч,  процедить. Настоем полоскать горло при простудных заболеваниях, остром и  хроническом бронхите.     
Три-четыре чайные ложки измельченного корня на стакан холодной воды, настаивать 8 ч. Применять для компрессов при конъюнктивите.     
Две столовые ложки листьев и цветков залить стаканом кипятка. Применять  для примочек при конъюнктивите.
Алтей лекарственный
Алтей рисунок растения
Алтей лекарственный рисунок растения
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойствами  еще в Древнем Египте в IX в. до н. э. Широко использовали его и в  Древней Греции и Древнем Риме, о чем упоминают Теофраст, Диоскорид и  Плиний. Это многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м с коротким  корневищем и разветвленным корнем. Листья трехлопастные, зубчатые по  краю, покрыты мягким опушением. Крупные бледно-розовые цветки  располагаются в пазухах листьев в верхней части стебля.     
Родина Алтея лекарственного — Центральная и Южная Европа, но  сейчас он распространен в средней и южной частях Европы, на юге Сибири, в  Западной и Средней Азии, Северной Америке. В лечебных целях используют и  другие виды алтея. Аптечное название: Корни алтея (Radix Althaeae),  листья алтея (Folia Althaeae), цветки алтея (Flores Althaeae), трава  алтея (Herba Althaeae officinalis).     
Применение: Настой корней и листьев используют как смягчающее и  отхаркивающее средство при катарах глотки и верхних дыхательных путей.  Приготовление настоя листьев: 2 ч. л. сухих листьев залить 1 ст. горячей  воды и настаивать 10 минут. Приготовление настоя корней: 2 ч. л. мелко  нарезанных корней залить 200 мл воды комнатной температуры и настаивать в  течение часа, помешивая. Принимать после процеживания по 1 ст. л.  каждые 2 часа. Настой назначают внутрь для нормализации обмена веществ  при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите.     
Припарки и примочки с настоем алтейного корня применяют при  ранах, ожогах, язвах и фурункулах. Фармацевтическая промышленность  выпускает препарат «Мукалтин» в таблетках, изготовленный из травы алтея,  а также сухой экстракт алтейного корня, настой алтейного корня и  алтейный сироп.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ или просвирник
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, просвирник (Althaea officinalis), семейство мальвовых (Malvaceae)
Алтей — ближайший родственник садовой мальвы, столь часто высаживаемой в южной части России и в Украине в палисадниках и вдоль плетней. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, слабо ветвящимися стеблями, высотой до 150 см. Листья очередные, верхние — цельные, яйцевидные, нижние и средние — пальча-то-лопастные, зубчатые по краю. Цветет в июне—августе. Цветки белые, розовые или красные, диаметром 1—3 см, расположены в пазухах листьев и образуют рыхлое кистевидное соцветие. Плод — дисковидная многосемянка. Семена темно-бурые, длиной 2—2,7 мм. Плоды созревают в сентябре. Растет в южной части России, но встречается и в средней полосе, а также на Кавказе и в Западной Сибири, есть в Средней Азии и Казахстане, главным образом на лугах, склонах гор, по берегам озер и рек. Алтей возделывают специально как лекарственное растение.
С лечебными целями используют корни. Заготовку растения ведут с двухлетнего возраста и старше осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни быстро промывают холодной проточной водой, обсушивают, снимают с них кору и разрезают вдоль на 2—4 части. Затем полученное сырье быстро сушат под навесом или в сушилке при температуре 30—35 °С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья до 3 лет.
Корни алтея содержат большое количество слизи (до 35%), крахмал (37%), сахар (8%) и многие другие сложные органические вещества, включая незначительное количество эфирного масла.
Препараты, получаемые из корней растения, обладают мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием. Корни применяют в научной и народной (издавна!) медицине в виде отваров и настоев при заболеваниях органов дыхании (бронхитах,трахеитах, фарингитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, коклюше), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка, гастритах и поносах. Настоем и экстрактом растения (принимают внутрь) лечат экземы и псориаз. В народной медицине, кроме того, используют отвар корней при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, для полоскания полости рта и промывания глаз при различных воспалительных явлениях, а также при воспалении легких. Лекарственные свойства алтея известны с древности. Еще Авиценна рекомендовал принимать отвар корней растения при камнях в мочевом пузыре и опухолях.
Для пищевых целей алтей используют в диетическом питании — из него готовят слизистые отвары, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта при соответствующих заболеваниях. Корни растения входят также в состав лечебных грудных чаев.
Алтей — прекрасный медонос. В южных районах России его медовая продуктивность на второй год составляет около 400 кг с 1 гектара плантаций. Пчелы хорошо посещают его цветки, собирают не только нектар, но и светло-желтую пыльцу.
Отвар корней. 2 столовых ложки измельченных сухих корней алтея на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10—15 мин., остужают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар при температуре 30—35 °С по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Назад к содержимому