Ива остролистная лечебные свойства

Перейти к контенту

Ива остролистная лечебные свойства

Ива остролистная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной  медицины
Характеристика и фото растения Ива остролистная (Краснотал, Верба красная)
Краткая характеристика. Ива остролистная,  верба красная, краснотал, тальник - Salix acutifolia — дерево высотой до  10-12 м или  крупный древовидный кустарник семейства ивовых. Ветви  тонкие, длинные, прутьевидные, гибкие, красно-бурого, реже ярко-красного  цвета с сизоватым налетом. Листья очередные, узкие, ланцетные, длиной  от 6 до 15 см и шириной 0,7-1,2 см.     
Факт. Разводится ива остролистная как декоративное растение и для закрепления песков.     
Ива остролистная распространена в  Центральной и Восточной Европе, а также в Западной и Средней Азии. В  нашей стране растет в основном в долинах рек европейской части, но  иногда встречается и в южных районах Сибири. Типичные места обитания —  приречные пески, реже произрастает за пределами речных долин, но  обязательно на песчаной почве. Ива светолюбива, к почве нетребовательна,  морозостойка,  дымогазоустойчива, но недолговечна.
Лекарственное значение - Ива остролистная
Лекарственным сырьем являются кора и лист  ивы остролистной. В коре ивы  много дубильных веществ (до 11%) и  до 0,6-1,5% салицина, обладающего  жаропонижающим свойством. Благодаря содержащимся в листьях полезным  веществам их используют для получения лютеолина, препарата, имеющего  противовоспалительные, отхаркивающие, сокогонные свойства. Отвар коры  проявляет жаропонижающие, потогонные, болеутоляющие, противомалярийные,  антисептические, кровеостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие,  успокаивающие и глистогонные свойства.     
Иву употребляют при заболеваниях суставов,  неврозах, головных болях, простудных заболеваниях, гастритах,  заболеваниях печени и селезенки, как противотоксическое при поносах,  воспалениях и  инфекциях мочеполовой системы.     
Наружно кору ивы остролистной используют  при заболеваниях горла и полости рта, для ванн при заболеваниях сосудов и  варикозном расширении вен, внутрь — при различных внутренних  кровотечениях,  включая маточные и послеродовые
Ива остролистная рисунок
Ива остролистная
Применение ивы остролистной в народной медицине
В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.
Используют  ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических  поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки,  обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).
Отвар  из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают  стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают;  принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой.
Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.
Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.
Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.
Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.
Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.
Краснотал в народной медицине
Народная  медицина использует кору ивы остролистой в качестве дезинфицирующего,  кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного средства. Кору применяют  как внутреннее и наружное средство.
Кора  служит источником салицина и дубильных веществ. Помимо коры ценность  представляют и листья. Лечебное сырье богато следующими веществами:
  • грандидентатином,
  • катехином,
  • саликортином,
  • триандрином,
  • флавоноидами,
  • арабинаной,
  • фрагилином,
  • глюкоманнаном,
  • пектином,
  • пентозаном и различные другие соединения
Рецепты народной медецины из краснотала
Настои и отвары коры краснотала применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Они оказывают выраженное вяжущее действие, помогающее при поносах. Отвар действует как противовоспалительное средство и исцеляет при весенней астении.
Препараты из ивы остролистой снимают суставные боли при подагре, ревматизме и артрите. Отвар обладает комплексным тонизирующим действием, полезен при гипотонии, потому что повышает кровяное давление.
Как наружное средство настой устраняет болевые ощущения и воспаления кожной ткани, ускоряет заживление ран. Поврежденные участки нужно обрабатывать несколько раз в сутки. Отвар применят при слабости в мышцах, вызванной продолжительной болезнью.
Отвар Краснотала
Улучшает состояние отвар коры верболоза при головной боли, невралгиях, различных проявлениях неврозов.
Варикозное расширение вен с болями в ногах лечат теплыми ванночками из отвара коры краснотала. Из делают для зоны ниже колена продолжительностью 30 минут. После чего на голень надевают бандаж или компрессионный трикотаж и дают ногам покой.
Настой хорошо помогает в качестве полоскания при фарингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости. Курс процедур дает положительный результат.
Наши предки использовали кору ивы остролистой при малярии. Для этого кору мелко стругали. Крошку заваривали кипятком из расчета 30 г на 300 мл воды. Снадобье томили на плите на малом огне, и пили натощак по утрам.
При лечении недугов ивой остролистой нельзя забывать, что она является сильным аллергеном.
Назад к содержимому