Дуб обыкновенный лечебные свойства
Дуб - описание растения, лекарственные свойства
Характеристика растения Дуб
Краткая характеристика. Дуб обыкновенный, или черешчатый, — Quercus robur L. - крупное дерево из семейства буковых, хорошо знакомое россиянам. Дерево поражает своей мощью и долголетием. Оно достигает высоты 30 и даже 40 м, несет мощную крону, развивает толстый ствол, диаметр которого нередко доходит до 1—1,5 м. Дуб дикорастущим широко распространен по всей Европе. Его много в России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также на Кавказе. В нашей стране он произрастает только в Европейской части в лесной, лесостепной и степной зонах. Дуб широко разводят в полезащитных лесополосах и городских насаждениях, в парках, скверах, во дворах.
Лекарственное значение растения дуб
Важное медицинское значение имеет кора дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры благодаря ее дубильным свойствам оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды. Им полощут рот и горло при разрыхлении десен, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, воспалении глотки (фарингите), при тонзиллите. Внутрь такой отвар принимают при поносах и желудочно-кишечных расстройствах, хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Крепкий отвар коры дуба широко используют как наружное средство для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении препаратов дуба на раны или слизистые оболочки образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, ожоги, инфицированные язвы. Его назначают для смазывания при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожениях рук и ног. К воспаленным глазам прикладывают примочки с отваром дубовой коры.
В конце лета на листьях дуба появляются шаровидные наросты - «орешки» (галлы). Из них готовят отвар для примочек на обожженные или обмороженные места.
Очень полезно попариться в русской бане с дубовым веником.
При зубных болях можно использовать горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (в равных частях). Сок из свежих листьев, собранных сразу после цветения, обладает бактерицидным действием.
Это интересно. Общая продолжительность жизни дуба - более 500лет. Известны деревья возрастом 1000 лет и более. На Украине близ Запорожья в селе Верхняя Хортица растет дуб, возраст которого превышает 800лет. Москвичам знакома дубовая роща в Коломенском, где растут деревья - сверстники столицы.
Рецепты народной медицины из дуба
Для ванн при геморрое, трещинах заднего прохода и обморожении крепкий отвар: 2 ст. ложки измельченной коры помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают. Обьем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
При воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии 1 ч. ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Выпить глотками в течение дня (детям не назначать!).
При поносах и дизентерии делают клизмы отваром: 50-100 г коры дуба на 1 л воды. Отвар смешивают с взвесью крахмала в пропорции 3:1.
При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей кора 1 дуба - 4 части, цветки липы - 2 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 ч на бане. Полоскать горло каждые 3 ч.
Для смазывания пролежней употребляют мазь: тонкие корни дуба - 2 части, почки тополя черного - 1 часть, масло коровье - 7 частей. Смесь томят ночь в теплой печке, а утром кипятят 30 мин на легком огне, процеживают, отжимают и сливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, прохлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.
При лечении варикозного расширения вен используются примочки на всю ночь из смеси коры дуба и конского каштана - по 1 ст. ложке. Смесь растереть в порошок, перемешать с 5 ложками глины и развести все теплой водой до консистенции густой сметаны. Ноги обмазывают тонким слоем этой кашицы, прикрывают влажными тряпочками и заворачивают в махровые полотенца.
Для укрепления волос можно использовать смесь коры дуба, шелухи лука - в равных долях. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 ч. Втирать в кожу головы ежедневно.
При сильной потливости ног делать ежедневные ванны из отвара дубовой коры (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 мин на небольшом огне). Можно также насыпать измельченную до порошкообразного состояния дубовую кору в чулки или носки. Пользоваться этим средством до сокращения потливости наполовину (полное исчезновение потливости может привести к головным болям!)
При сахарном диабете, а также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средства: 1/2-1 ч. ложку смеси сока и меда (1:1), разводят в теплой воде и принимают 3 раза в день.
Сок из отжатых желудей рекомендуют при рахите, анемии, нервных заболеваниях, сахарном диабете. Принимать от 1 до 3 ст. ложек сока с медом, смешанных в равных количествах, 3-5 раз в день натощак.
Астроботаника. Считается, что дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Дерево относится к активизирующим растениям, оно заряжает человека мощной энергией, придает бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки
ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ, дуб черешчатый
ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ, дуб черешчатый (Quercus robur), семейство буковых (Fagaceae)
С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло — такое же мощное, красивое, как некогда. В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы отдельных государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.
В прежние времена дубовые леса не были редкостью: вся нынешняя лесостепная зона России была покрыта смешанными и чистыми дубовыми насаждениями. Отдельными островами дубняки заходили в степь — по долинам рек, балкам и оврагам. Современные дубняки и дубравы заметно поредели, сказывается влияние человека, но кое-где они еще радуют любителей природы своей темной, пушистой зеленью.
Дуб обыкновенный — листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Диаметр ствола у старых деревьев от 1 до нескольких метров. Кора старых деревьев темно-серая, трещиноватая. Крона образована из толстых ветвей, шат-рообразная, пирамидальная или раскидистая. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны в пучки на концах укороченных побегов. Цветки мелкие, однополые, вет-роопыляемые, мужские — в длинных свисающих сережках, зеленоватые; женские — одиночные, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Цветет дуб в мае, с его цветением обычно связаны так называемые дубовые холода. На открытом месте отдельные деревья зацветают с 15 лет, а в лесу — в 35—40 лет. Плод — желудь, буровато-коричневый, с продольной исчерченностъю, почти наполовину погруженный в плюску (чашечку). Хороший урожай желудей наблюдают обычно через 4—5 лет. Живет дерево до 500—600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.
Различают две экологические формы дуба: одна из них — с более ранним распусканием листьев и цветением, менее стойкая к заморозкам, полностью сбрасывающая листву осенью; вторая — с поздним распусканием листьев и цветением (на 15—20 дней позже), устойчивая к заморозкам и оставляющая на зиму сухие листья. Вторая форма имеет более ценную древесину.
Распространен дуб обыкновенный в черноземной и средней полосе России, обычно как примесь в широколиственных лесах, совместно с кленом, липой, грабом, буком. Чистые дубовые леса образует только по долинам рек. Морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое дерево. Северная граница ареала проходит по линии Санкт-Петербург—Вологда—Вятка и далее, южнее Перми, уходит на юг. Встречается дуб и в предгорьях Кавказа.
Кора молодых ветвей и стволиков дуба — ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею. В народной медицине используют также галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях деревьях.
Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии
Дуб обыкновенный (Quercus robur)
30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры. Сушат кору на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Галлы собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте. Срок хранения коры дуба — 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10—20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.
Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5—8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества. Галлы содержат немного танина.
Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. Наружно отвары коры — хорошее средство при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах. Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.
В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта; в размолотом и обжаренном виде желуди применяют как суррогат кофе. Широко используют кору дуба в ветеринарии.
Твердую и прочную древесину дуба, обладающую красивой текстурой и высокой механической стойкостью, используют в строительстве, судо- и авиастроении. Для особо ценной отделки помещений (паркет, панели) и изготовления дорогой мебели идет так называемый мореный дуб — выдержанный длительное время в воде и высушенный особым образом.
Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады — для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.
Желуди — замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.
Настой коры. 1 чайная ложка сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 6—8 ч. Пьют по 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день.
Отвар коры. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.
Отвар коры (наружное). 2 столовых ложки коры на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла.
Отвар коры (наружное). 4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.