Цикорий обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Цикорий обыкновенный лечебные свойства

Цикорий обыкновенный -  описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной  медицины, рисунок растения Цикорий обыкновенный
Краткая характеристика. Цикорий  обыкновенный — многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое  растение из семейства астровых, или сложноцветных, содержащее во всех  вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные,  перистораздельные, темно-зеленые, у основания суженные в черешок.  Стебель прямостоячий, высотой 20—120 см, ветвистый.  Цикорий  обыкновенный — евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России  это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и  на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в  канавах, по сорным местам в  населенных пунктах, на лугах, по склонам  речных долин. Введен в культуру. У нас распространение получил корневой  цикорий.  Основной район его выращивания — Ярославская область, где  налажено производство «кофейных» напитков из порошка (корней)  цикория. В  Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, у широко культивируют  салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года  жизни.     
Лекарственное значение. В народной медицине  нашли употребление  и надземные части, и корни цикория. Корни  выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая,  промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60-70 °С. Корни можно  обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не  сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно  обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину.  Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня  превращаются в карамель. Корни заготавливают осенью, а надземную часть  растения - летом, во время цветения. Корень содержит горькое вещество,  инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.     
Цикорий повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение,  действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует  работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий  принимают при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре,  заболеваниях селезенки, почек, сахарном диабете, анемии, водянке, общем  упадке сил, истерии. Наружно его используют при лечении экзем,  фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.     
Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски,  обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие  сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком  порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в  нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для  использования, так как для получения готового напитка требовалось всего  ложечку этого сиропа залить кипятком. «Кофе» из корней цикория  рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца,  в частности, при тахикардии и аритмии.     
На Кавказе в качестве ранозаживляющего  средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании  стеблей. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи,  застарелые язвы лечат золой цикория.     
Компрессы из свежей травы цикория  рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей. Сок цикория в  качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.     
Рецепты народной медицины     
При малокровии принимают свежий сок по 1  ч. ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают  молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15-25  см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку,  отжимают и кипятят 1-2 мин на слабом огне. Курс лечения - 1-1,5 месяца.     
При нервном возбуждении, при психических  заболеваниях готовят настой:  1-2 ч. ложки измельченных корней в 200 мл  кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70-100 мл перед едой.     
Настой и отвар из корней широко используют  как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности  желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах. Для  приготовления настоя  берут 1-2 ч. ложки измельченных корней, заливают 1  стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший  настой  отфильтровывают. Отвар готовят в пропорции 1 ч. ложку сырья на 1  стакан кипятка, кипятят 30 мин, остужают и фильтруют. И настой, и отвар  пьют по 1/3-1/2 стакана перед едой.     
Внимание.  При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.     
При гепатите: 2 ст. ложки цикория заварить 500 мл кипятка,  положить в отвар 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку фруктового уксуса или  лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без  ограничений.     
При себореи ном дерматите: 1 ч. ложку измельченного корня  залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. Использовать для повязок,  примочек.     
Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.     
Корни цикория употребляют в виде отвара как средство для  возбуждения функции пищеварительной системы, при затрудненном  мочеиспускании. Отвар: 1 ч. ложка корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30  мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.     
При лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с  отеками сердечного происхождения берут 1 ст. ложку измельченного сырья  на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана,     
При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого  цикория: 1-2 ч. ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить,  пить остывшим по 70-100 мл перед едой. Отвар готовят из 1 ч. ложки  корней на 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают, доводят объем до  исходного, принимают как настой.     
Отвар корней и травы: 4 ст. ложки измельченного сырья на 1  стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать для  обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем,  гнойничковых заболеваний кожи.  
При остром энтерите: 1-2 ч. ложки измельченного корня залить  200 мл кипятка, настоять, процедить, пить остывшим по 70-100 мл перед  едой.     
Астроботаника. Цикорий обыкновенный содержит силы Юпитера и Меркурия
Цикория рисунок растения
Цикорий
Цикорий обыкновенный
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cichorium intybus), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
Это растение-часы, чутко реагирующее на снижение освещенности. С утра, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру: где же они, эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, можно уверенно сказать, что уже около 5 часов вечера. В пасмурные дни цветки всегда закрыты.
Цикорий — травянистый многолетник высотой 15— 120 см. Стебель растения прямой, шершавый; листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные, ярко-голубые, цветут с июля до начала сентября. Плод — семянка. Растение широко распространено по лугам, пустырям, около дорог в Европейской части России и в южных районах Сибири. На пашне и огородах — сорное растение.
Корневище цикория содержит сахара, инулин, глико-зид интибин и другие соединения; в надземной части рас-
тения обнаружены горькие вещества, тритерпены, глико-зид (в цветках), витамин С и витамины группы В.
Заготавливают корни цикория осенью, после увядания надземной части растения, выкапывают их, отряхивают от земли, быстро моют холодной водой. При необходимости крупные корни разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50 °С.
Готовое сырье сохраняют в сухих, проветриваемых помещениях.
В народной медицине используют корневища и цветущие верхушки растений при нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезнях, ревматизме, подагре и артритах. В составе сборов цикорий применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, секреторного аппарата (селезенки, поджелудочной железы), а также как средство, возбуждающее аппетит.
Противопоказаний к применению препаратов цикория нет.
Высушенные и поджаренные корни растения используют в пищевой промышленности как добавку к натуральному кофе, придающую ему приятную острую горечь. Используют цикорный кофе в чистом виде и в смеси с поджаренными зернами пищевых злаков (ячменя, ржи, овса). Эти напитки не оказывают никакого вредного влияния.
Культурную (листовую) форму цикория (двулетник) возделывают как овощное растение для витаминных салатов. Зелень салатного цикория богата витаминами, инулином и солями калия.
Отвар травы или корней. 2 столовых ложки травы или 1 столовую ложку мелкоизмельченных корней отваривают 10 мин. на кипящей водяной бане в 0,5 л воды, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Назад к содержимому