Кресс-салат лечебные свойства

Перейти к контенту

Кресс-салат лечебные свойства

Кресс посевной или кресс-салат общие сведения и лекарственное значение
Характеристика растения Кресс посевной или кресс-салат
Краткая характеристика. Кресс посевной, или кресс-салат, -  Lepidium sativum L. — однолетнее растение из семейства капустных, или  крестоцветных, высотой 30—60 см. Кресс посевной — скороспелая  холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной  погоде всходы появляются через 2-5 дней после посева, а через 1-1,5  недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают  для питания только молодые листья, обычно 12-недельные.     
Кресс-салат - настоящее культурное растение, неизвестны даже  его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за  много веков до н.э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней  Греции, Древнем Риме. С первых веков и поныне кресс-салат выращивают во  многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и  Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное  растение не получило заметного распространения, в основном выращивается  любителями на огородах и дачных участках.
Лекарственное значение кресс-салата
Как и другие пряности, листья кресс-салата повышают аппетит к улучшают  пищеварение. Салат из них - хорошее противоцинготное средство. Для  профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки  по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса. Листья  оказывают мочегонное и успокаивающее действия, улучшают сон.     
Сок кресс-салата используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.     
В народной медицине для лечения золотухи, чесотки и  нагноившихся ран пользуются мазью, в которой с салом или с топленым  маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы  кресс-салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих  компонентов (травы и семян кресса) и основы мази 1:5. 1ельченные семена  накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников. Багровые  пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно  принимая его внутрь.
Рецепты народной медицины - кресс-салат
Сок из надземных побегов улучшает пищеварение и сон,  способствует снижению артериального давления. Принимают no 1 cm. ложке 3  раза в день во время еды.     
При нарушении обмена веществ принимать по 100-200 мл сока  салата,  отжатого в июне-августе-сентябре, с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в  день.     
Это интересно. Листья кресс-салата имеют терпкий вкус и  характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют  кое-где «хренницей» и «подхренником». Запах объясняется наличием в  листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями  железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат до 165мг% аскорбиновой  кислоты (витамина С) и до 3,8мг% каротина (провитамина А).
Кресс-салат рисунок растения
Кресс-салат посевной
Назад к содержимому