Кресс-салат лечебные свойства
Кресс посевной или кресс-салат общие сведения и лекарственное значение
Характеристика растения Кресс посевной или кресс-салат
Краткая характеристика. Кресс посевной, или кресс-салат, - Lepidium sativum L. — однолетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных, высотой 30—60 см. Кресс посевной — скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2-5 дней после посева, а через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 12-недельные.
Кресс-салат - настоящее культурное растение, неизвестны даже его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за много веков до н.э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. С первых веков и поныне кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках.
Лекарственное значение кресс-салата
Как и другие пряности, листья кресс-салата повышают аппетит к улучшают пищеварение. Салат из них - хорошее противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса. Листья оказывают мочегонное и успокаивающее действия, улучшают сон.
Сок кресс-салата используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
В народной медицине для лечения золотухи, чесотки и нагноившихся ран пользуются мазью, в которой с салом или с топленым маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы кресс-салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих компонентов (травы и семян кресса) и основы мази 1:5. 1ельченные семена накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.
Рецепты народной медицины - кресс-салат
Сок из надземных побегов улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают no 1 cm. ложке 3 раза в день во время еды.
При нарушении обмена веществ принимать по 100-200 мл сока салата, отжатого в июне-августе-сентябре, с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день.
Это интересно. Листья кресс-салата имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где «хренницей» и «подхренником». Запах объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат до 165мг% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8мг% каротина (провитамина А).