Топинамбур лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Топинамбур лекарственные свойства

Топинамбур описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты
Характеристика растения Топинамбур или земляная груша
Общая характеристика. Топинамбур, или  земляная груша, - Helianthus tuberosus L. — многолетнее травянистое  растение из семейства сложноцветных.  Имеет шершавый (покрытый  волосками) стебель длиной 2-3 м, корневище с клубнями. Наиболее ценная  часть - клубни, которые выкапывают поздней осенью. Собрать урожай можно и  ранней весной.     
Топинамбур был введен в культуру в Северной  Америке много веков назад. Индейцы называли его топинамбо. Нынешнее  название растение получило уже в Европе, куда было завезено в начале  XVII в. В том же XVII в. растение попало в Россию и получило  распространение как лечебное средство от болезней сердца.     
Лекарственное значение растения топинамбур
По химическому составу топинамбур напоминает картофель, и хотя  питательная ценность ниже, он очень богат полисахаридами (в частности  инулином), органическими кислотами, витаминами, клетчаткой, которые  способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, ядов,  радиоактивных веществ.     
При расщеплении инулина в организме  образуется фруктоза, необходимая страдающим сахарным диабетом.  Топинамбур очень полезен при нервных и физических перегрузках (благодаря  витаминам группы В), способствует восстановлению нервной системы,  улучшаем зрение.     
Клубни топинамбура содержат множество  микроэлементов - соли железа, кремния, калия, фосфора, цинка. Поэтому  это растение включают в рацион больных, перенесших инфаркт миокарда или  инсульт,  страдающих гипертонией.   
Топинамбур используется также в качестве  бактерицидного средства.  Его клубни рекомендуют больным лихорадкой,  дизентерией, энтеритом. Растение применяют для местного лечения ожогов,  экземы,  псориаза, воспаленных суставов при артрите и подагре.     
Рецепты народной медицины - топинамбур
При сахарном диабете: съедать по 100 г сырых клубней за 15 мин  до еды 3 раза в день.     
Для лечения гипертонии и профилактики спазмов периферических сосудов: пить сок из травы по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.     
Для  лечения туберкулеза легких: пить перед едой по 0,5 стакана сока, разведенного 1:2 водой.     
При изжоге, гипертонии, язве желудка,  гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, полиартритах: пить  свежевыжатый сок по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день.     
При гипертонии, сахарном диабете, анемии,  нарушении функции поджелудочной железы: отварить 3 сырых клубня в 1 л  воды, пить по 1 стакану отвара 5 раз в день 2-3 раза в неделю.     
При пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе,  холецистите, сахарном диабете, ожирении: залить 1-2 ст. ложки порошка  клубня 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану  за 15 мин до еды.     
При остеохондрозе, отложении солей,  артрите: 10 листьев измельчить, залить 3 л кипятка, настоять 30 мин,  вылить в ванну. Принимать ванну 10-15 мин, курс - 8 процедур
Топинамбур - рисунок растения
Топинамбур (Helianthus tuberosus)    
Топинамбур, или подсолнечник клуб-невый, — многолетнее  травянистое растение высотой до 4 м с мощной корневой системой. На  подземных стеблях образуются небольшие клубни, на вкус напоминающие  репу. Листья яйцевидные, шероховатые. Одиночные соцветия-корзинки  диаметром до 8 см с ярко-желтыми «лепестками» развиваются на концах  побегов. Родина — Северная Америка. Клубни и траву употребляют свежими.    
Применение: Сырые клубни рекомендуются как гипоглике-мическое  средство при сахарном диабете. Свежий сок из травы оказывает  благоприятное влияние при гипертонической болезни и спазмах  периферических сосудов. Настой травы рекомендуют при диабете, анемии,  гипертонии, атеросклерозе. Пюре из сваренных клубней прикладывают к  суставам при артрите и подагре. Сок из клубней закапывают в нос при  насморке. Ванны с настоем листьев (не дольше 10-15 минут!) рекомендуют  при остеохондрозе и отложении солей. Приготовление настоя: 2 ст. л.  мелко нарубленных верхушек стеблей заливают 0,5 л кипятка, настаивают до  охлаждения и процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день в течение  20 дней.
Назад к содержимому