Вереск обыкновенный лечебные свойства
Вереск - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Вереск обыкновенный
Краткая характеристика. Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris (L.) Hill — вечнозеленый сильно ветвистый кустарничек из семейства вересковых. Надземные побеги простираются по поверхности почвы, укореняются, обеспечивают распространение растения вширь. От лежачих побегов отходят ветви, растущие вертикально, они имеют высоту от 15 до 70 см. Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, снабжены короткими цветоножками, собраны в верхушечное одностороннее густое многоцветковое кистевидное соцветие длиной от 5 до 15 см. Вереск широко распространен в умеренном поясе Евразии. В нашей стране вереск произрастает и образует обширные заросли во многих районах как Европейской, так и Азиатской России. Типичные места обитания вереска — сосновые леса, песчаные пустоши, песчаные сухие участки тундры и лесотундры, торфяники.
Лекарственное значение вереска
С лечебными целями используют обычно надземные побеги, заготавливаемые во время цветения растения. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды (в том числе кверцитрин), сапонины, смола, камедь, органические кислоты, каротин, минеральные соли. Его цветущие надземные побеги издавна употребляют в гомеопатии. Лекарства из вереска обладают мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Старинные лечебные справочники рекомендовали их при воспалении почек и мочевого пузыря, против «каменной болезни», а также при подагре. В научной медицине вереск не применяют, но в народе используют в лечебных целях достаточно широко: при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах, сопровождающихся поносами, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, стоматите, ангине, ожогах, экземе и нарушении обмена веществ. Ароматный вересковый мед считается целебным при различных заболеваниях, хотя и терпок на вкус.
Рецепты народной медицины из вереска
При ревматизме, подагре, кашле, атеросклерозе, нервных реакциях, бессоннице, головокружении, нарушениях кровообращения головного мозга, болезнях мочевых органов: 2 ст. ложки сухого о измельченного вереска на 1 л воды. Кипятить 10-15 мин на слабом огне, настаивать, укутав, ночь. На следующее утро процедить и пить, как чай или воду, в любое время суток. Курс лечения - 3 месяца, перерыв 2-3 недели, затем курс повторить.
Одну столовую ложку верхушек облиственных побегов настаивать ночь в 0,5 л кипятка, утром процедить. Принимать при камнях в почках и мочевом пузыре по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сок, разведенный в соотношении 1:5, рекомендуют использовать наружно для полосканий при ангинах, стоматитах, в виде примочек при поражении суставов ревматоидного характера.
При неврастении: 2 ст. ложки вереска залить 0,5 л горячей воды, настаивать в тепле всю ночь. Принимать в 4 приема до еды.
Издавна сохранился среди народных целителей и такой совет: если ребенок сильно испугался, обварите вереск кипятком, остудите получившийся настой и этой водой вымойте ребенку лицо и руки над тазиком, а воду вылейте там, где ребенок испугался. Эту процедуру следует повторить 3 раза на зорях.
При туберкулезе легких: в бутыль с широким горлом или в банку насыпать измельченные верхушечные ветки вереска, залить водкой (в соотношении 1:4), настаивать 9-11 дней. Принимать по 1 ч. ложке в день, разводя в небольшом количестве воды.
Астроботаника. По Седиру, вереск управляется Меркурием и является целебным для родившихся под знаками Близнецов и Девы
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Calluna vulgaris), семейство вересковых (Ericaceae)
Вечнозеленый, сильно ветвящийся кустарничек высотой 30—70 см (редко до 1 м). Листья супротивные, мелкие, сидячие, острочешуйчатые, тесно сближенные. Цветки мелкие, лилово-розовые, многочисленные, на коротких цветоножках, собраны в однобокие прямые кистевидные соцветия длиной 12—18 см. Редко встречаются особи с абсолютно белыми цветками, так называемые альбиносы.
Вереск образует заросли — верещатники на песчаных почвах в сосновых борах, чаще всего его можно встретить на вырубках, пустошах, гарях, реже на торфяных болотах. Во время массового цветения (вторая половина лета) вересковые пустоши как бы охвачены лиловыми языками пламени, настолько густо покрывает землю вересковый ковер. Плод — многосемянная коробочка. В России вереск растет преимущественно в лесостепной зоне Европейской части и в Западной Сибири.
Как лекарственное средство вереск обыкновенный применяют только в народной медицине. Для лечебных целей собирают (срезают) надземную часть растения во время цветения и сушат в сухую погоду на открытом воздухе либо на чердаках. Хранят готовое сырье в сухом помещении.
Надземная часть растения содержит дубильные вещества (около 7%), гликозиды, флавоноиды, сапонины, алкалоид эрикодинин, смолы, камеди, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Препараты вереска обладают потогонными, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Настои и отвары вереска повышают отделительную функцию желудочных желез. Народные целители применяют их и как седативное (успокаивающее) средство. Водный настой вереска применяют при урологических заболеваниях (камнях в почках, цистите, простатите, воспалении почечных лоханок, хроническом пиелонефрите), для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Отвары из растения помогают при подагре, артритах, ревматизме и нервных расстройствах. Наружно отвары применяют при ревматизме, рахите, экземах, аллергии, ушибах и как ранозаживляющее средство.
Множество народных легенд связано с вересковым медом, однако, несмотря на довольно высокую медовую продуктивность (300 кг и более с 1 гектара), вересковый мед невысокого качества. Он темно-желтый, с коричневым оттенком, вяжущий, горьковатый и не пригоден для зимовки пчел.
Чай из вереска. 2 чайных ложки сырья заваривают как чай в 400 мл кипятка. Пьют в течение дня мелкими глотками.
Отвар. 1 столовая ложка сырья на 300 мл кипятка. Пьют по 1/2 стакана трижды в день.
Отвар (наружное). По предыдущей прописи для примочек и ванн.