Культурные целебные растения с полей
Культурные лекарственные растения, выращиваемые на полях
Лекарственные растения с полей и плантаций: хлебные и крупяные, масличные, технические культуры. Список лекарственных растений с полей.
Рассмотрим культуры, возделываемые на полях различных коллективных и фермерских хозяйств. Конечно, практически все лекарственные растения при необходимости можно выращивать не только на больших полях, но и на мелких делянках, в огородах. В группу «Лекарства с полей и плантаций» нами включены хлебные и крупяные культуры; масличные растения; лекарственные и технические культуры.
Хлебные и крупяные культуры в народной медицине
Большинство растений этой группы относятся к семейству злаков, или мятликовых из класса однодольных, лишь горох и гречиха - представители иных семейств. Для всех злаков можно привести несколько характерных признаков. Стебель злаков обычно цилиндрический, полый внутри, с несколько вздутыми узлами. Называется соломина, свойственен только злакам (у кукурузы, сорго, сахарного тростника стебель заполнен рыхлой сердцевиной).
Листья злаков длинные, линейной, реже ланцетной формы, с параллельным жилкованием, на стеблях располагаются двумя рядами. Чаще всего листья злаков сидячие, то есть не имеют черешков. Каждый лист можно разделить на две части. Основание, которым лист прикреплен к узлу стебля, называется влагалищем. Оно в виде трубки (часто разрезанной с одной стороны) плотно охватывает стебель и закрывает его. Верхняя часть листа - пластинка - отходит от влагалища горизонтально или под углом. На участке перехода влагалиша в пластинку обычно выражен пленчатый вырост, называемый язычком. У некоторых злаков вместо язычка вырастает ряд щетином Наличие язычка, его форма и размеры - важный признак, определяющий к какому роду и виду относится данное растение.
Плод у всех злаков односемянный, ботаники зовут его зерновкой, а обиходное название - зерно. Большую часть семени занимает эндосперм, представляющий собой «кладовую» запасных питательных веществ, которые используются при прорастании. У основания зерновки расположен небольшой зародыш, для которого предназначены богатства эндосперма.
Все включенные в данную книгу злаки - однолетники; ими засевают поля обычно весной. У пшеницы, ржи, ячменя, кроме сортов весеннего посева, то есть яровых, есть сорта, сев которых проводят осенью, так называемые озимые. До наступления устойчивых морозов и выпадения снега такие культуры успевают дать всходы и раскуститься. Зима останавливает их развитие, но растения не погибают. Весной они быстро отрастают, развивают цветоносные стебли, к концу лета или осенью дают спелые плоды. И хотя они пребывают на поле в течение двух календарных лет, фактически их жизненный цикл от семени до семени занимает не более года. Созревают озимые раньше яровых сортов, они более урожайны, но в районах с малоснежной суровой зимой вымерзают. Как правило, яровость и озимость сортов закреплены генетически, поэтому яровые сорта, посеянные осенью, обыкновенно вымерзают зимой, а озимые при весеннем севе развивают множество листьев и вегетативных побегов, но не развивают соцветия.
Масличные лекарственные растения
В эту группу объединены растения, накапливающие в своих семенах и плодах в качестве запасного вещества жирное масло. Этот природный продукт отличается высокой калорийностью, поэтому давно освоен человеком как ценный компонент пищи. Растительное масло, продуцируемое разными видами растений, существенно различается по вкусу запаху усвояемости, питательности. Это и понятно, так как растительный жир (как и животный) пред-И^@щ1 ставляет собой смесь многих соединений различной химической природы. Каждый вид растений накапливает жир со своим, только ему присущим набором компонентов. Любой из нас легко различит по вкусу и запаху подсолнечное и оливковое масло. Более двух третей растительных жиров уходит на пищевые нужды, остальное используется в технике. Небольшое количество растительного жира потребляют медицина и фармацевтическая промышленность. На первом месте по объему производства в мире стоит соевое масло, на втором - пальмовое, на третьем - подсолнечное, далее - рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое и др