Розмарин лекарственный лечебные свойства
Розмарин описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Розмарин лекарственный
Общая характеристика. Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L. - вечнозеленый сильноветвистый кустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 50 см до 2 м. Розмарин выращивают ради эфирного масла, которое отгоняют из верхушек его цветущих надземных побегов. Содержание масла в сырье составляет до 1,2%.
Дикорастущим розмарин распространен в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру не менее 2 тысяч лет назад, в XIII в. научились добывать чистое эфирное розмариновое масло. В настоящее время розмарин - важная эфирномасличная культура. Его возделывают на сравнительно больших площадях в Испании, Португалии, Франции, Тунисе, Алжире, Греции, Индии и во многих других странах. В Россию розмарин попал впервые в начале XIX в. в Никитский ботанический сад. Промышленная культура его фактически не вышла за пределы Крыма, но в индивидуальных садах и палисадниках он распространился на юге России.
Лекарственное значение Розмарина
В народной медицине употребляют с лечебными целями преимущественно листья розмарина. Целебные качества придает этому растению не только эфирное масло, но и урсоловая и розмарициновая кислоты, дубильные вещества. Действие розмарина является в основном очищающим. Водный настой растения обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действиями. Полезен при упадке сил и неврозах. Его принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей, метеоризме, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях. Водный настой розмарина также используется для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах, стоматитах.
Эфирное масло можно использовать и в спиртовом растворе (2:100) для растирания при ревматизме.
Народная медицина использует водный настой листьев розмарина в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания), а также рекомендует принимать внутрь при эпилепсии, для регуляции менструального цикла при нерегулярных и недостаточных менструациях, при желтухе, желудочных и кишечных коликах.
В последние годы появились сообщения об использовании розмарина для ароматерапии. Его запах оказывает успокаивающее действие и помогает снимать стрессовые состояния.
Рецепты народной медицины - Розмарин лекарственный
При желудочных и кишечных коликах: 2 ч. ложки измельченных сухих листьев розмарина на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Такой же настой можно употреблять и наружно для компрессов и полоскания горла и рта, для вагинальных спринцеваний.
Две-три столовые ложки молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до 1,5 м с серовато-бурой корой. Листья кожистые, блестящие, снизу белово-йлочные, с резко выступающей средней жилкой, содержат эфирные масла. Цветки фиолетово-голубые, с двухлопастной верхней и трехлопастной нижней губой. Чашечка колокольчатая, опушенная. Родина вида — Средиземноморье. Культивируется в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
Применение: Настой листьев принимают в качестве средства, стимулирующего менструации, при нервных расстройствах в климактерический период, как тонизирующее средство при упадке сил, сердечных неврозах и как желчегонное средство.
Приготовление: 1 ч. л. измельченных сухих листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Настой противопоказан при беременности; не рекомендован людям с гипертонией. Завернутые в марлю обваренные кипятком листья и стебли снимают боль от ушибов.