Голубика лечебные свойства
Голубика - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Голубика обыкновенная краткая характеристика
Голубика, или гонобобель — листопадный низкорослый кустарник семейства вересковых. Корневая система поверхностная, обычно корни не проникают глубже 25 см. Побеги ветвистые, высотой до 80-100 см. Листья очередные, обратно яйцевидные, длиной от 0,5 до 4 см, с коротким черешком (длиной всего 0,5-1,5 мм) и выдающимися жилками.
Цветки обладают слабым приятным запахом. Голубика в диком виде произрастает в тундровой и лесной зоне Северного полушария: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах разных типов, особенно сфагновых, в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендронов. Поднимается в горы до высоты 2500-3000 м над уровнем моря. Часто встречается с багульником. Голубику давно уже культивируют в США и некоторых других странах как пищевое растение. На плантациях она начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, высота кустов которых может превышать рост человека.
Лекарственное значение голубики
Ягоды голубики содержат до 8% Сахаров, клетчатку, около 1% органических кислот (в том числе лимонной и яблочной), до 110 мг% каротина (провитамина А), до 55 мг% витамина С, до 550 мг% веществ Р-витаминного действия, витамины группы В, пектин, дубильные, красящие и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, магний). Листья содержат арбутин и флавоноиды. Ягоды голубики издавна используют как противоцинготное и при анемии как общеукрепляющее средство, особенно в северных районах. Кроме того, они обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому свежий СОК и отвар плодов применяют при простудных, респираторных заболеваниях. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулируют выделение желудочного сока. Листья - как слабительное и при сахарном диабете, а отвар веточек - при болезнях сердца, поносах, энтеритах, гастритах.
Рецепты народной медицины из голубики
Для нормализации процессов обмена веществ применяют отвар молодых побегов и листьев голубики: 1 ст. ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При болезнях сердца применяют отвар молодых побегов и листьев голубики: 1 ст. ложку измельченных побегов заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
От цинги принимают сок свежих ягод голубики и отвар сухих ягод голубики
Голубика обыкновенная
Голубика (Vaccinium uliginosum)
Листопадный кустарничек высотой 30-60 см. Старые стебли буроватые или темно-серые, молодые — зеленые. Листья длиной не более 3 см, эллиптические. Цветки поникающие, расположены на верхушках стеблей предыдущего года. Плод -продолговатая ягода сизо-голубого цвета со сладко-кислым вкусом. Ягоды созревают в августе-сентябре.
Распространена в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки. Растет на болотах и в сырых хвойных и смешанных лесах. Листья собирают летом, ягоды — осенью. Аптечное название: Плоды голубики (Fructus Uliginosi), листья голубики (Folia Uliginosi). Ягоды рассыпают на бумаге или ткани и сушат при температуре не выше 40 °С. Можно залить свежие ягоды подслащенной кипяченой водой, добавить немного водки (1-2 ст. л. на 3 л ягод) и хранить как бруснику.
Применение: В народной медицине настои листьев и сушеных ягод применяют при болезнях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, голубика ценится как витаминное и противоцинготное средство.
ГОЛУБИКА , семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
Спутница густых болотных туманов, растение неземного цвета, подернутое сизо-голубым налетом, — это голубика. Хорошо разветвленный листопадный кустарничек высотой до 50—70 см, с овальными листьями. Цветки у голубики белые или розоватые, цветут в мае—июне. Плоды, как и листья, покрыты сизым, как бы восковым налетом. Голубика — ближайшая родственница брусники и черники. Обитает в сырых хвойных и смешанных лесах, по заболоченным берегам озер, на болотах, в тундре. На вкус ягоды голубики слегка пресноватые, водянистые, чуть-чуть уступают бруснике по содержанию Сахаров (до 8%); по содержанию витамина С голубика приближается к черной смородине; есть в ней и каротин (провитамин А) (до НО мг%) и витамин PP. Растение содержит богатый набор органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую и бензойную), а также желирующие и дубильные вещества — пектины и танины. В голубике обнаружены микро- и макроэлементы, главным образом железо и марганец, а также многие сложные органические соединения.
Ягоды растения в свежем и сушеном виде снижают жар, воспаления, действуют общеукрепляюще. Они обладают (и это основное их достоинство) противоцинготными свойствами. Используют их в народной медицине как противоанемичное, легкое слабительное и антгельминтное средство.
Отвар листьев голубики чрезвычайно полезен диабетикам, сердечникам, а также при малокровии. При этих заболеваниях рекомендуют отваривать 10 г листьев в 200 мл воды. Принимают отвар по 1/2 стакана трижды в день как вяжущее и противодиабетическое, а отвар сушеных ягод (20 г на 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., процедить, по 1/2 стакана трижды в день) — при поносах, гастритах и энтеритах.
Часто голубика растет на болотах рядом с багульником болотным, поэтому в жаркие, влажные дни пребывание в этих зарослях не совсем безопасно: эфирные масла багульника действуют одурманивающе, вызывают у некоторых людей головную боль, тошноту, а иногда и рвоту. Народные названия голубики — гонобобель, пьяника, пьяница, дурника связаны с близким соседством багульника. Сама голубика одурманивающими свойствами не обладает.
Многие слышали и читали о чернике и бруснике, однако голубика по некоторым свойствам не уступит этим дарам леса, было бы только где ее собирать! Из голубики можно приготовить джемы, варенье, пастилу, целебные компоты и кисели. Так же как и черника, голубика — ранний медонос, не слишком спорый, но во время цветения растения пчелы собирают по 10—20 кг нектара с 1 гектара зарослей.