Мелисса лимонная мята лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Мелисса лимонная мята лечебные свойства

Мелисса описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Мелисса лекарственная или лимонная мята
Мелисса, или лимонная мята. Общая характеристика. Мелисса лекарственная -  Melissa officinalis L. -многолетнее травянистое растение из семейства  яснотковых, или губоцветных, с ветвистым корневищем и прямостоячими  ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50-80, иногда до 120 см.  Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут  лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем  и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам,  супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют  чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность  при засолке огурцов и томатов.     
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В  диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в  Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и  ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники.
Лекарственное значение растения Мелисса
У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным  средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения,  помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело  в качестве средства, возбуждающего чувственность.
Мелиссовое масло назначают как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.     
Заслуженной славой в наши дни пользуются  лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства  при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также  как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях,  невралгиях и т.п.     
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания,  способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в  кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и  подагре.     
Настой и отвар травы мелиссы используют в  виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них  накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах,  ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле. Трава мелиссы - составная  часть некоторых ароматических ванн. Трава мелиссы обладает вяжущим и  мочегонным  действиями, стимулирует месячные.     
Настой листьев, собранный перед-цветением, эффективен при  аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее   пищеварение, повышающее аппетит средство. Настой листьев и  верхушечных  побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного  тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии,  меланхолии, полощут рот при  зубной боли и воспалении десен.     
Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.     
Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем  случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам  (приятно  холодят; уменьшают боль). На Руси мелиссу применяли в  качестве  растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки.  Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях,  истерических припадках, головокружениях  и частых обмороках, связанных с  нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях,  параличах.  Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях,  связанных с болезнями матки, почему она и называется «маточником».     
Рецепты народной медицины - Лимонная мята или Мелисса
Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого  растительного сырья на 10 частей воды и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в  день для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном  сердцебиении, пониженном кровяном давлении.     
При головокружении: принимать по 40-60 капель сока мелиссы, из  листьев, собранных до цветения, с 1ч. ложкой меда на молоке 5-6 раз в  день.     
При сердцебиении и сердечных болях: нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.     
При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота:  принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 ст. ложке 3 раза  в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан  водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.     
Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой  слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8-3 г на прием или в  настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).     
Готовят настой из расчета 1 ст. ложка листьев на 1 стакан  кипятка. Пьют  по 0,5 стакана 3 раза в день до еды как мочегонное  средство.     
При бессоннице: 2 ст. ложки листьев или верхушек побегов с  цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 ч,  процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.     
При головной боли: приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.     
При нарушении менструального цикла рекомендовали настой травы мелиссы (15 г на 180 мл кипятка). Пили зту дозу 3-4 раза в день.     
При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны): полоскать  полость  рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной  части растения или только листьев, собранных до цветения (1ч. ложку I  сока на 200 мл теплой воды).     
Сок из листьев мелиссы: принимать 5-6 раз в день с 1ч. ложкой меда на молоке по 40-60 капель при переутомлении.
Принимать по 40-60 капель сока мелиссы лекарственной с 1 ч. ложкой меда  на молоке 5-6 раз в день при одышке.    
Это интересно. Мелисса — хороший медонос, активно  посещаемый домашними пчелами. Ее надомными побегами пчеловоды натирают  новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осмеивали. Кстати сказать, кодовое  название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная  пчела»
Мелисса рисунок растения
Мелисса или лимонная мята
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с приятным  лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые, покрыты мягким  опушением. Листья супротивные, яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки  неправильные, двугубые, белые, расположены пучками в пазухах листьев.     
Родина — восточное Средиземноморье. Растет среди кустарников,  по лесным опушкам, на сорных местах. Возделывается на плантациях  лекарственных и эфирномасличных растений.     
Листья собирают во время цветения. Аптечное название: Листья мелиссы (Folia Melissae), мелиссовое масло (Oleum Melissae).     
Применение: Успокаивающе действует на нервную систему,  усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким  слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту,  освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги, уменьшает и  снимает невралгические боли, благоприятно влияет на деятельность  сердца, помогает при перевозбуждении половой функции и болезненных  менструациях. Приготовление настоя: 3 ч. л. листьев заливают 1 ст.  кипятка и настаивают под крышкой 10 минут. Принимают ежедневно по 1 ст. 3  раза вдень.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, кошачья мята, лимонная трава, медовник
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, кошачья мята, лимонная трава, медовник (Melissa officinalis), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)
Средиземноморская уроженка, мелисса сравнительно недавно появилась в средней полосе России. Нежный цитрусовый аромат свежих и сушеных листьев растения необыкновенно приятен. Мелисса — многолетник. Стебель (как и у всех представителей семейства) четырехгранный, высотой до 1 м. Листья сверху голые, снизу — опушенные, яйцевидные, заостренные на верхушке, по краям зубчатые. Цветки неправильные, двугубые, мелкие, бледно-сиреневые или белые. Наиболее интенсивно пахнет растение до цветения (июнь), в июле—августе аромат значительно слабее и менее приятен. Обычно мелиссу разводят на огородах для лечебных и пищевых целей; в южных районах засевают большие площади — растение неплохой медонос.
Собирают листья мелиссы, содержащие эфирное масло сложного состава. Кроме эфирного масла листья растения содержат дубильные вещества, горечи, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Через месяц сбор можно повторить — мелисса хорошо отрастает. Сырье расстилают тонким слоем на сухой поверхности и сушат при температуре 25—35 °С, не переворачивая. Мелисса включена в Фармакопеи многих западноевропейских стран.
Экстракты из листьев — эффективное седативное (успокаивающее) средство. Особенно полезны они для людей пожилого возраста. Настои растения снимают спазматические явления, уменьшая напряжение гладкой мускулатуры кишечника, действуют как аппетитное средство — усиливают секрецию пищеварительных желез. Известны бактериостатические и противовирусные свойства растения. Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, вегетососудистой дистонии, бессоннице, аритмии, перепадах кровяного давления, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах. Часто мелиссу применяют в смеси с другими травами — мятой, ромашкой, валерианой и другими. Свежие листья растения включают в лечебно-профилактический рацион: в мелконарезанном виде их добавляют к витаминным салатам. Получается пикантное, ароматное блюдо.
Заросли мелиссы, особенно в южных районах России, привлекают пчел. Однако из-за длинной трубочки венчика крылатые труженицы не в состоянии собрать весь нектар, поэтому медовая продуктивность мелиссы не слишком высока — 100—250 кг с 1 гектара. Зато вкусовые качества мелиссового меда прекрасны.
Настой листьев. 3 чайных ложки листа на 1 стакан кипятка, настаивают 15 мин. Пьют мелкими глотками в теплом виде перед сном.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Отвар травы (наружное). 75 г травы мелиссы, 30 г ромашки аптечной и 75 г мяты перечной отваривают 5 мин. в 3 л воды. Отвар выливают в ванну (средство при вегетативных неврозах).
Назад к содержимому