Субтропические лекарственные растения
Субтропические растения - лечебные свойства
В разделе сайта "Субтропические растения" описаны лечебные целебные свойства выращиваемых в субтропиках растений (фруктовых, цитрусовых, пряностей). Список представленных субтропических растений:
Цитрусовые культуры в народной медицине
Субтропические и тропические лекарственные растения: фруктовые, цитрусовые, пряности, технические культуры. Список лекарственных растений тропических и субтропических
Субтропические и тропические растения, используемые в народной медицине. Речь пойдет о культурных теплолюбивых растениях тропических стран. Однако россияне отлично знают продукцию, ради которой возделывают эти культуры, - она активно импортируется в нашу страну с давних пор. Мы уже не можем представить свою жизнь без кофе, какао, корицы, гвоздики, апельсинов, хотя и не пытаемся выращивать в своей стране кофейное, шоколадное, гвоздичное деревья, ибо знаем - наш климат исключает культуру этих тропических неженок. В этой части охарактеризованы достаточно известные в нашей стране Ц иноземные пищевые и технические растения, показана их роль в научной медицине и рассказано, как они используются российскими народными лекарями.
Цитрусовые культуры
Так называют субтропические культурные растения, относящиеся к подсемейству померанцевых (Aurantioideae) семейства рутовых (Rutaceae). Центральный род этого подсемейства - цитрус (Citrus L.), поэтому и подсемейство часто называют цитрусовым. Разводят разные виды цитрусов ради вкусных плодов, к тому же богатых витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамином С). У нас слова «лимон», «апельсин» давно ассоциируются с понятием «витамины», поэтому плоды цитрусов стараются давать больным и детям.
К цитрусовым относят примерно два десятка видов. Мы познакомимся лишь с четырьмя из них, плоды которых чаще других бывают на российских рынках, поэтому довольно активно используются народными лекарями: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. У них немало общего в морфологии и биологии, т.к. все они относятся к одному роду Citrus.
Все они — невысокие вечнозеленые деревья высотой 3-6 м, часто с колючками. Листья очередные, цельные, плотные, почти кожистые, снабжены крылатыми черешками. Если рассматривать листовые пластинки на просвет, отчетливо видны светлые точки, представляющие собой внутренние железки, продуцирующие эфирное масло, поэтому листья душистые, особенно при растирании. В пазухах листьев расположены одиночные цветки или малоцветковые соцветия-кисти. Цветки каждого вида правильные, обоеполые, устроены однотипно и примерно одинаковы по размерам — их диаметр 3-4 см. Все цветки обладают приятным ароматом. Ягодообразный плод цитрусовых называют померанцем, такой тип плода свойствен только цитрусовым. Мякоть плода образуют разросшиеся и наполнившиеся соком волоски, которые покрывают внутренние стенки завязи (их называют соковыми мешочками). В каждой дольке мякоти расположено одно или несколько семян, но в культурных сортах семян мало, а может и не быть совсем. Плоды обладают целебными качествами и высокими вкусовыми достоинствами, их едят свежими, перерабатывают на соки, компоты, цукаты. Они служат основой для прохладительных напитков. Сухие корки их плодов отпугивают моль
Лекарственные растения - заморские пряности