Лавр благородный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лавр благородный лечебные свойства

Лавр описание и фото растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Лавр благородный
Общая характеристика. Лавр благородный -  Laurus nobilis L. — вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой до  18 м или стройный кустарник высотой 2-5м. Латинское название лавра  Laurus — основа прочно вошедших в наш лексикон слов «лавры» и «лауреат»  (от lauratus, что значит «увенчанный лаврами»).     
Родина - Средиземноморье. Он встречается и  сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. С глубокой  древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в  том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать,  одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а  также в Центральной и Южной Америке. Деревья лавра живут до 100 лет (по  некоторым данным, до 400 лет).     
Лекарственное значение Лавра благородного
В древней медицине в качестве лекарственного средства широко применяли  листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое  масло. По описаниям Авиценны, все части лавра сильно сушат и согревают.  Лавр является хорошим средством от расслабления нервов, общего паралича и  паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при  коликах, при болях в  суставах.     
Лавр и лавровое масло снимают головную  боль. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло полезно  при болях в печени.
Кора лавра, как и костянка плодов, вызывает расслабление стенок желудка и возбуждает рвоту.     
Местные ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.     
Из спелых плодов лавра получают очень  ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное  антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против  мышечной боли при растяжениях и вывихах, при ревматизме и т.п. Им  пытаются лечить и параличи. Лавровое масло применяют и при лечении  хронических холециститов и желчнокаменной болезни.
Лавровое масло и просто растертые плоды  обладают инсектицидными свойствами, поэтому служат компонентом мазей  против вшей и чесоточного клеща.     
В ветеринарии лавровое масло применяют для массирования вымени при затвердении и воспалении молочных желез у коров.
Это интересно. Согласно народному поверью,  если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке,  Ребенок перестанет плакать и уснет.     
Внимание. Не путайте лавр с лавровишней, которая не только не принесет пользы, но к тому же еще и ядовита.     
Противопоказания.  Лавр ни в коем случае  нельзя применять при беременности, противопоказан при гломерулонефрите и  склонности к кровотечениям, при амилоидозе (поражении печени, почек,  селезенке и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом  амилоидом).
Рецепты  народной медицины - Лавр благородный
Мелко порезанные лавровые листья (30 г)  залить 200 г подсолнечного (крестьянского) или прованского масла,  настаивать в теплом месте 10 дней или в течение 1 ч на водяной бане,  процедить. Использовать наружно, втирая в область больного сустава  (лучше на ночь с последующим мягким компрессом), а также при параличах.     
Настаивать 1 стакан измельченного лаврового  листа в 0,5 л водки 2 недели в темном теплом месте, периодически  встряхивая содержимое, затем  процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза  в день за 30 мин до еды  до излечения при раке горла.     
Рекомендации по очистке суставов: 5 г  лаврового листа прокипятить в течение 5 мин в 300 мл воды. Настаивать в  термосе 4-5 ч. Раствор слить и выпить маленькими глотками за 12 ч (все  сразу нельзя!). Процедуру повторять 3 дня. Через неделю - повторять еще 3  дня. В дни лечения - питание только вегетарианское. Очистку суставов  первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно  после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под  воздействием отвара лаврового листа может стать источников  аллергических выбросов.  
При спастических болях: 5 г измельченных  листьев залить 300 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.  Принимать внутрь маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс  лечения - 2 дня.     
При сахарном диабете: 10 чистых листьев  лавра залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать по  1/2 стакана 3 раза в день.     
При выделениях из уха использовать для  промываний и закапывания теплый настой лавровых листьев: 2 ст. ложки  измельченного листа настаивать 1-2 ч в 200 мл кипятка. После закапывания  закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3  раза в день или 1 раз на ночь
Лавр благородный рисунок растения
Лавр благородный
Лавр благородный (Laurus nobilis)
Лавр благородный — вечнозеленое лиственное дерево высотой 2-3 м.  Цветки зеленоватые или желтые, собраны в короткие метельчатые или  зонтиковидные соцветия. Родина лавра — Малая Азия, но в настоящее время  его культивируют по всей субтропической зоне Северного полушария.     
В Древней Греции и Древнем Риме это дерево считали священным.  Его высаживали у храмов, посвященных Аполлону, которого обычно  изображали с лавровым венком на голове. Древние ученые считали лавр  противоядием от всякого выпитого яда. Действительно, все части дерева  обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. Заготавливают молодые,  полностью развитые листья. Их сушат под навесом, раскладывая слоем 3-4  см.     
Применение: Свежие плоды лавра используют для производства  лаврового масла, которое применяют наружно при нарывах, кожных  высыпаниях, при растяжениях и вывихах для снятия мышечной боли. Настой  листьев на растительном масле используют наружно при артритах, миозитах и  невралгиях. Наружно водный настой листьев применяют для заживления ран и  язв.     
При несварении желудка рекомендуется выпить 4-5 капель сока  листьев лавра, запив водой. Приготовление настоя: залить 3 ст. крутого  кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 часа в термосе, процедить.  Приготовление масляного настоя: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных  лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и  настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Назад к содержимому