Лапчатка или калган - лечебные свойства
Лапчатка прямостоячая или Калган - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Лапчатка прямостоячая или калган
Краткая характеристика. Лапчатка прямостоячая, или калган, - Potentilla erecta (L.) Raeusch. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с коротким толстым корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями разной формы и разных размеров. Стеблей обычно несколько, они прямостоячие или восходящие, высотой 20-40 см (до 50 см), тонкие, ветвящиеся в верхней части.
Распространена лапчатка прямостоячая в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и лесостепной полосе европейской части и в приуральских районах Западной Сибири, даже и в лесотундре.
Лекарственное значение калгана
Целебные качества лапчатки определяются в основном наличием в ее корневищах большого количества дубильных веществ (до 35%), флавоноидов, органических кислот; камеди, эфирного масла, смол, красящих веществ. Лапчатка является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: он необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Существует мнение, что с возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития у лиц старшего и пожилого возраста злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
Упоминания о лапчатке в Европе встречаются у врачей Средневековья и эпохи Возрождения. Ею весьма эффективно лечили в те времена дизентерию. В Болгарии этой травой лечат заболевания печени, энтериты, энтероколиты. В отечественной научной медицине лапчатка стала находить применение в начале XX столетия, хотя в народе калганом пользовались исстари. Лекарства из корневищ лапчатки обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами. На Алтае водочный настой корневищ лапчатки считают эффективным средством при недомоганиях, болях в животе и груди, опущении желудка.
Порошком из корневищ растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен при кровотечении из них и уничтожения дурного запаха изо рта.
Водные экстракты лапчатки губительно действуют на некоторых микробов и поэтому дают хороший эффект в виде полосканий и смазываний при воспалительных процессах в полости рта (в том числе при стоматитах и гингивитах), при разрыхлении десен, а также наружно в виде компрессов и примочек при ожогах, язвах, ранах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
Для наружного применения при воспалении полости рта готовят отвар более концентрированный, чем для внутреннего употребления.
Рецепты народной медицины из калгана
Отвар: 2 ч. ложки корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, затем долить кипяток до первоначального объема и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды или через 1 ч после еды. Используют при желудочно-кишечных заболеваниях, обильных маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче, слезотечении, туберкулезе легких.
Пять столовых ложек измельченных сухих корней калгана заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, принимают по половине рюмки 3 раза в день до еды. Эта настойка применяется при различных внутренних кровотечениях.
Одну столовую ложку с верхом измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин и сразу же процеживают. Разводят горячей кипяченой водой 1:4 и полощут рот. При кровоточивости десен следует полоскать каждые 2 ч.
50 г корня лапчатки, настаивать в 1 стакане холодной воды 5 ч, кипятить 2-3 мин. Полоскать горло и полость рта.
От стоматита можно приготовить мазь: смешать 10 частей настойки и 5 частей глицерина.
Если появляются трещины на губах и руках, пользуются мазью, приготовленной из корней: 5 г порошка корней проваривают в течение 5 мин в 200 г сливочного масла. Хранить мазь следует на холоде.
При подагре, отложении солей готовят настойку: 20 г лапчатки на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 6 недель в светлом месте. Принимают по 40 капель 2-3 раза в день перед едой. При склонности к запорам эта настойка не рекомендуется.
Взять 1 ст. ложку корневища лапчатки на 1 стакан воды. Кипятить 15-20 мин. После кипячения настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при обильных месячных.
Астроботаника. По Рафаэлю, лапчатка управляется Юпитером и является особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, калган, узик
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, калган, узик (Potentilla erecta), семейство розовых (Rosaceae)
Внешне это растение очень напоминает лютик. Однако если приглядеться внимательно, то можно заметить, что у лютика пять лепестков цветка, а у калгана — четыре. Листья у лютика — голые, неопушенные, а у калгана покрыты волосками. В отличие от других представителей семейства розовых (калган — троюродный брат роскошной розы), у него на цветках также не пять лепестков, а четыре. Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с толстым, шишкоподоб-ным корневищем. Листья растения тройчатые, каждый из них похож по краям на лезвие пилы — пильчатый. Цветки ярко-желтые, относительно крупные, цветут в мае-июне. Плод — сборный, из 8—15 семянок. Лапчатка прямостоячая обычна в средней полосе России на сыроватых лугах, полянах, опушках, вырубках. На более сухих и возвышенных местах корневища у растения мельче.
Для медицинских целей используют корневища растения, которые содержат дубильные, смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, а также крахмал. Заготавливают сырье ранней весной либо осенью.
Настои корневищ калгана останавливают кровотечения различного происхождения, обладают вяжущим действием и незаменимы при расстройствах кишечника. Помогает настой и при различных воспалениях. Из корневищ калгана готовят отвары и спиртовые настойки. Применяют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используют наружно при трещинах кожи, мокнущих ранах, экземе. Хорошо действуют полоскания отваром калгана при заболеваниях ротовой полости, но для наружного применения (полосканий и промываний) раствор берут в 2—3 раза крепче, чем для внутреннего употребления.
В специализированных аптеках продают брикеты корневищ калгана. Срок хранения сырья — 6 лет. Побочных действий отвары и настои корневищ не вызывают, но не следует их принимать при нормальной работе кишечника: они сильно закрепляют. Корневища лапчатки прямостоячей вместе с другими травами входят в состав многих вяжущих, закрепляющих и кровоостанавливающих чаев.
Спиртовой экстракт корневищ, а также их густой настой применяют как пищевой краситель (густо-бордового цвета) в кондитерской и ликероводочной промышленности. Кроме того, настойка корневищ калгана на водке бла-
готворно влияет на расстроенный желудок — принимают по 1 рюмке 2—3 раза в день.
Отвар корневищ. 1 столовая ложка мелкораздробленных сухих корневищ на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день до еды.
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, гусиная лапка
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, гусиная лапка (Potentilla ansehna), семейство розовых (Rosaceae)
На выгонах, а также посреди деревенских улиц эту травку охотно щиплют гуси — отсюда и пошло одно из названий. Это многолетнее корневищное растение, образующее розетку прикорневых листьев. Главный стебель — цветонос — укороченный, а из пазух листьев отходят длинные (15—40 см), укореняющиеся ползучие побеги. Листья гусиной лапчатки непарноперистые, ко-роткочерешковые, овальные или удлиненные. Листочки (6—11 пар) удлиненные, обратнояйцевидные, глубокопильчатые, снизу покрыты серебристыми шелковистыми волосками, сверху — зеленые или сероватые. Цветки правильные, обоеполые, до 2 см в диаметре, золотисто-желтые, одиночные, на длинных цветоножках, выходящих из корневой розетки или ползучих побегов. Цветут с мая по август. Плод — орешковидная семянка. Гусиная лапка широко распространена по средней части России, а за ее пределами — в Белоруссии, Украине, Прибалтике.
Растение потребляют только в народной медицине. Для лекарственных целей используют чаще траву, реже корневища и семена лапчатки. Надземную часть заготавливают во время цветения растения, корневища — осенью, а плоды — по мере созревания. Собранную траву используют свежей (для получения сока) либо сушат, расстилая тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища после выкапывания тщательно обмывают холодной водой, удаляют поврежденные и загнившие части, провяливают и сушат на чердаке, под навесом или в теплой вентилируемой комнате. Плоды при необходимости досушивают.
В состав корневищ входят дубильные вещества (до 18%), большое количество аскорбиновой кислоты (в корневищах — до 300 мг%, траве — до 100 мг%), сапонины, органические кислоты и крахмал. Трава содержит эфирное масло, горечи, флавоноиды.
Народные лекари часто используют гусиную лапку. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием. Стимулирует отделение мочи, желчи и желудочного сока, препятствует запорам. Наиболее выраженный эффект от применения травы проявляется при длительном употреблении.
Считают, что использование препаратов из различных частей растения хорошо помогает при спазматических болях в желудке, поносах, сопровождаемых кишечными коликами, при альгоменореи и в послеродовой период. Полезны настои и отвары травы при почечнокаменной и
желчнокаменной болезнях, внутренних кровотечениях, мигрени, бронхите, стенокардии и дизентерии.
Многие исследователи считают, что препараты гусиной лапки эффективны только при расстройствах и инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако есть указания, что самым эффективным действием обладает при маточных болях и болезненных менструациях настой семян на молоке в сочетании с компрессом из травы гусиной лапки на нижнюю часть живота.
Салат из молодых побегов — источник витамина С. Соком и настоем травы гусиной лапки промывают раны, из него также делают примочки на гнойные язвы. Настой травы используют также как полоскание при гингивитах и стоматитах, кровотечениях из десен, зубной боли. Трава лапчатки гусиной входит в состав многих лекарственных сборов для местных ванн и обмываний.
Настой травы. 2—4 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар корневищ. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Настой семян. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка или кипяченого молока. Кипятят 5 мин. По 1/2 стакана утром и вечером.
Примочки, полоскания и обмывания. 4 столовых ложки сырья на 600 мл воды. Кипятить 5 мин. Настаивают 2—4 ч, процеживают.