Лапчатка или калган - лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лапчатка или калган - лечебные свойства

Лапчатка прямостоячая  или Калган - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Лапчатка прямостоячая или калган
Краткая характеристика. Лапчатка  прямостоячая, или калган, - Potentilla erecta (L.) Raeusch. —  многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с коротким  толстым корневищем, покрытым  многочисленными придаточными корнями  разной формы и разных размеров. Стеблей обычно несколько, они  прямостоячие или восходящие, высотой 20-40 см (до 50 см), тонкие,  ветвящиеся в верхней части.
Распространена лапчатка прямостоячая в  умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается по всей лесной и  лесостепной полосе европейской части и в приуральских районах Западной  Сибири, даже и в лесотундре.
Лекарственное значение калгана
Целебные качества лапчатки определяются в основном наличием в ее  корневищах большого количества  дубильных веществ (до 35%), флавоноидов,  органических кислот; камеди, эфирного масла, смол, красящих веществ.   Лапчатка является сверхконцентратом марганца, а марганцу принадлежит  важная роль в жизнедеятельности любой живой клетки: он необходим для  нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного  аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности мембран  нервных клеток и нервной системы в целом. Существует мнение, что с  возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в  нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для  развития у лиц старшего и пожилого возраста злокачественных  новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.     
Упоминания о лапчатке в Европе встречаются у  врачей Средневековья и эпохи Возрождения. Ею весьма эффективно лечили в  те времена дизентерию. В Болгарии этой травой лечат заболевания печени,  энтериты, энтероколиты. В отечественной научной медицине лапчатка стала  находить применение в начале XX столетия, хотя в народе калганом  пользовались исстари. Лекарства из корневищ лапчатки обладают вяжущим,  противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.  На Алтае водочный настой корневищ лапчатки считают эффективным средством  при недомоганиях, болях в животе и груди, опущении желудка.     
Порошком из корневищ растения можно чистить  зубы для предупреждения воспаления десен при кровотечении из них и  уничтожения  дурного запаха изо рта.     
Водные экстракты лапчатки губительно  действуют на некоторых микробов и поэтому дают хороший эффект в виде  полосканий и смазываний при воспалительных процессах в полости рта (в  том числе  при стоматитах и гингивитах), при разрыхлении десен, а также   наружно в виде компрессов и примочек при ожогах, язвах, ранах,   обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.     
Для наружного применения при воспалении полости рта готовят отвар более концентрированный, чем для внутреннего употребления.     
Рецепты народной медицины из калгана
Отвар: 2 ч. ложки корневищ залить 1  стаканом воды, кипятить  20 мин, затем долить кипяток до первоначального  объема и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды или  через 1 ч после еды. Используют при желудочно-кишечных заболеваниях,   обильных маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при кровавой моче,  слезотечении, туберкулезе легких.
Пять столовых ложек измельченных сухих  корней калгана заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, принимают по  половине рюмки 3 раза в день до еды. Эта настойка применяется при  различных внутренних кровотечениях.     
Одну столовую ложку с верхом измельченных  корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин и  сразу же процеживают. Разводят горячей кипяченой водой 1:4 и полощут  рот. При кровоточивости десен следует полоскать каждые 2 ч.
50 г корня лапчатки, настаивать в 1 стакане холодной воды 5 ч, кипятить  2-3 мин. Полоскать горло и полость рта.     
От стоматита можно приготовить мазь: смешать 10 частей настойки и 5 частей глицерина.     
Если появляются трещины на губах и руках,  пользуются мазью, приготовленной из корней: 5 г порошка корней  проваривают в течение 5 мин в 200 г сливочного масла. Хранить мазь  следует на холоде.     
При подагре, отложении солей готовят  настойку: 20 г лапчатки на 100 мл  70%-ного спирта, настаивают 6 недель в  светлом месте. Принимают  по 40 капель 2-3 раза в день перед едой. При  склонности к запорам эта настойка не рекомендуется.     
Взять 1 ст. ложку корневища лапчатки на 1  стакан воды. Кипятить 15-20 мин. После кипячения настаивать, укутав, 2  ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды  при обильных месячных.     
Астроботаника. По Рафаэлю, лапчатка управляется Юпитером и является  особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб
Лапчатка рисунок растения
Лапчатка прямостоячая
Лапчатка гусиная
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, калган, узик
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, калган, узик (Potentilla erecta), семейство розовых (Rosaceae)
Внешне это растение очень напоминает лютик. Однако если приглядеться внимательно, то можно заметить, что у лютика пять лепестков цветка, а у калгана — четыре. Листья у лютика — голые, неопушенные, а у калгана покрыты волосками. В отличие от других представителей семейства розовых (калган — троюродный брат роскошной розы), у него на цветках также не пять лепестков, а четыре. Лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с толстым, шишкоподоб-ным корневищем. Листья растения тройчатые, каждый из них похож по краям на лезвие пилы — пильчатый. Цветки ярко-желтые, относительно крупные, цветут в мае-июне. Плод — сборный, из 8—15 семянок. Лапчатка прямостоячая обычна в средней полосе России на сыроватых лугах, полянах, опушках, вырубках. На более сухих и возвышенных местах корневища у растения мельче.
Для медицинских целей используют корневища растения, которые содержат дубильные, смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, а также крахмал. Заготавливают сырье ранней весной либо осенью.
Настои корневищ калгана останавливают кровотечения различного происхождения, обладают вяжущим действием и незаменимы при расстройствах кишечника. Помогает настой и при различных воспалениях. Из корневищ калгана готовят отвары и спиртовые настойки. Применяют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используют наружно при трещинах кожи, мокнущих ранах, экземе. Хорошо действуют полоскания отваром калгана при заболеваниях ротовой полости, но для наружного применения (полосканий и промываний) раствор берут в 2—3 раза крепче, чем для внутреннего употребления.
В специализированных аптеках продают брикеты корневищ калгана. Срок хранения сырья — 6 лет. Побочных действий отвары и настои корневищ не вызывают, но не следует их принимать при нормальной работе кишечника: они сильно закрепляют. Корневища лапчатки прямостоячей вместе с другими травами входят в состав многих вяжущих, закрепляющих и кровоостанавливающих чаев.
Спиртовой экстракт корневищ, а также их густой настой применяют как пищевой краситель (густо-бордового цвета) в кондитерской и ликероводочной промышленности. Кроме того, настойка корневищ калгана на водке бла-
готворно влияет на расстроенный желудок — принимают по 1 рюмке 2—3 раза в день.
Отвар корневищ. 1 столовая ложка мелкораздробленных сухих корневищ на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день до еды.
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, гусиная лапка
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, гусиная лапка (Potentilla ansehna), семейство розовых (Rosaceae)
На выгонах, а также посреди деревенских улиц эту травку охотно щиплют гуси — отсюда и пошло одно из названий. Это многолетнее корневищное растение, образующее розетку прикорневых листьев. Главный стебель — цветонос — укороченный, а из пазух листьев отходят длинные (15—40 см), укореняющиеся ползучие побеги. Листья гусиной лапчатки непарноперистые, ко-роткочерешковые, овальные или удлиненные. Листочки (6—11 пар) удлиненные, обратнояйцевидные, глубокопильчатые, снизу покрыты серебристыми шелковистыми волосками, сверху — зеленые или сероватые. Цветки правильные, обоеполые, до 2 см в диаметре, золотисто-желтые, одиночные, на длинных цветоножках, выходящих из корневой розетки или ползучих побегов. Цветут с мая по август. Плод — орешковидная семянка. Гусиная лапка широко распространена по средней части России, а за ее пределами — в Белоруссии, Украине, Прибалтике.
Растение потребляют только в народной медицине. Для лекарственных целей используют чаще траву, реже корневища и семена лапчатки. Надземную часть заготавливают во время цветения растения, корневища — осенью, а плоды — по мере созревания. Собранную траву используют свежей (для получения сока) либо сушат, расстилая тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища после выкапывания тщательно обмывают холодной водой, удаляют поврежденные и загнившие части, провяливают и сушат на чердаке, под навесом или в теплой вентилируемой комнате. Плоды при необходимости досушивают.
В состав корневищ входят дубильные вещества (до 18%), большое количество аскорбиновой кислоты (в корневищах — до 300 мг%, траве — до 100 мг%), сапонины, органические кислоты и крахмал. Трава содержит эфирное масло, горечи, флавоноиды.
Народные лекари часто используют гусиную лапку. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием. Стимулирует отделение мочи, желчи и желудочного сока, препятствует запорам. Наиболее выраженный эффект от применения травы проявляется при длительном употреблении.
Считают, что использование препаратов из различных частей растения хорошо помогает при спазматических болях в желудке, поносах, сопровождаемых кишечными коликами, при альгоменореи и в послеродовой период. Полезны настои и отвары травы при почечнокаменной и
желчнокаменной болезнях, внутренних кровотечениях, мигрени, бронхите, стенокардии и дизентерии.
Многие исследователи считают, что препараты гусиной лапки эффективны только при расстройствах и инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако есть указания, что самым эффективным действием обладает при маточных болях и болезненных менструациях настой семян на молоке в сочетании с компрессом из травы гусиной лапки на нижнюю часть живота.
Салат из молодых побегов — источник витамина С. Соком и настоем травы гусиной лапки промывают раны, из него также делают примочки на гнойные язвы. Настой травы используют также как полоскание при гингивитах и стоматитах, кровотечениях из десен, зубной боли. Трава лапчатки гусиной входит в состав многих лекарственных сборов для местных ванн и обмываний.
Настой травы. 2—4 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар корневищ. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
Настой семян. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка или кипяченого молока. Кипятят 5 мин. По 1/2 стакана утром и вечером.
Примочки, полоскания и обмывания. 4 столовых ложки сырья на 600 мл воды. Кипятить 5 мин. Настаивают 2—4 ч, процеживают.
Назад к содержимому