Персик обыкновенный лечебные свойства

Перейти к контенту

Персик обыкновенный лечебные свойства

Персик описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Персик обыкновенный
Краткая характеристика. Персик обыкновенный -  Persica vulgaris Mill - небольшое дерево высотой 3—5 м из семейства  розоцветных. Иногда растет как кустарник. Персик происходит из  субтропиков восточной Азии. Его название (Persica) указывает на тесную  связь с Ираном (Персией), однако по современным представлениям  культура  персика первоначально возникла в Китае, где он возделывался уже за 2000  лет до н.э. Уже оттуда он распространился через северную Индию и Персию  в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.     
В настоящее время персик культивируют во  всех странах, где климатические условия позволяют ему расти.  Насчитываются более 5000 сортов этой культуры. Первое место по их  производству принадлежит США. В России культура персика возможна только в  Крыму, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Больше всего товарной  продукции в нашей стране дает Кубань.
Лекарственное значение персика
В лечебных целях используют плоды, семена (косточки), цветки и листья персика.     
Плоды находят применение в диетическом  питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек,  так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.  Их рекомендуют страдающим гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом,  печеночным и истощенным больным в качестве питательного и  общеукрепляющего средства.     
При сердечно-сосудистых заболеваниях  персики полезны из-за большого содержания не только сахаров, но и калия,  витамина С и каротина.     
Предупреждение! Из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.     
Персики полезны для почечных больных, так  как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее  выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве  питательного и общеукрепляющего средства.     
Отвар листьев употребляют при ревматизме,  головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары  цветков имеют слабительное и мочегонное действия.     
Из мякоти плодов персика делают питательные  маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев -  горячие ванночки для рук.     
Это интересно.     
В плодах персика содержатся от 5 до 15%  сахаров, 0,2—0,7% кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), витамины С и  группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, железа,  фосфора. В ядрах семян имеется жирное и эфирное масла, немного  амигдалина.     
Из семян получают невысыхающее жирное  масло, которое является заменителем миндального. Персиковое масло питает  кожу и предупреждает появление кожных морщин. Золотуху (диатез)  излечивают ядрами сильно прожаренных косточек персиков: ядра растирают,  смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.     
Персик обыкновенный (Prunus persica)     
Родина персиковых деревьев — Китай. В этой  стране плод персика является символом долголетия. Персиковые деревья  широко культивируются во многих странах мира, особенно они популярны в  странах Средней Азии. Плоды персика — кладезь витаминов (A, Br В2, В6,  В15, Е, С) и микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, сера,  натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк). К  тому же лечебным действием обладают листья и цветки персика.     
Применение: Отвары или свежий сок листьев  персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное  средство. Используют для горячих ванн при экземе. Отвар из цветков  принимают как мочегонное и слабительное средство. Плоды персика  рекомендуется регулярно употреблять в пищу при заболеваниях  сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для  улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и  в качестве общеукрепляющего средства
Персик рисунок растения
Персик обыкновенный рисунок
фото персик
Назад к содержимому