Персик обыкновенный лечебные свойства
Персик описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Персик обыкновенный
Краткая характеристика. Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill - небольшое дерево высотой 3—5 м из семейства розоцветных. Иногда растет как кустарник. Персик происходит из субтропиков восточной Азии. Его название (Persica) указывает на тесную связь с Ираном (Персией), однако по современным представлениям культура персика первоначально возникла в Китае, где он возделывался уже за 2000 лет до н.э. Уже оттуда он распространился через северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.
В настоящее время персик культивируют во всех странах, где климатические условия позволяют ему расти. Насчитываются более 5000 сортов этой культуры. Первое место по их производству принадлежит США. В России культура персика возможна только в Крыму, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Больше всего товарной продукции в нашей стране дает Кубань.
Лекарственное значение персика
В лечебных целях используют плоды, семена (косточки), цветки и листья персика.
Плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Их рекомендуют страдающим гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина.
Предупреждение! Из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.
Персики полезны для почечных больных, так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
Отвар листьев употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действия.
Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев - горячие ванночки для рук.
Это интересно.
В плодах персика содержатся от 5 до 15% сахаров, 0,2—0,7% кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), витамины С и группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В ядрах семян имеется жирное и эфирное масла, немного амигдалина.
Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Персиковое масло питает кожу и предупреждает появление кожных морщин. Золотуху (диатез) излечивают ядрами сильно прожаренных косточек персиков: ядра растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.
Персик обыкновенный (Prunus persica)
Родина персиковых деревьев — Китай. В этой стране плод персика является символом долголетия. Персиковые деревья широко культивируются во многих странах мира, особенно они популярны в странах Средней Азии. Плоды персика — кладезь витаминов (A, Br В2, В6, В15, Е, С) и микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк). К тому же лечебным действием обладают листья и цветки персика.
Применение: Отвары или свежий сок листьев персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих ванн при экземе. Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное средство. Плоды персика рекомендуется регулярно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и в качестве общеукрепляющего средства