Ежевика или ажина лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Ежевика или ажина лечебные свойства

Ежевика - описание растения, лекарственные свойства, рецепты и рисунок
Растение Ежевика сизая или ажина
Краткая характеристика. Ежевика сизая, или  ажина, - Rubus caesius L. -дикорастущий полукустарник из семейства  розоцветных высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Стебли  сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Небольшие  шипы вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней  стороне  листовой пластинки и на цветоножках. Плод - многокостянка, состоящая из  отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут  ягодой. Ежевика сизая распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии,  Казахстане, Средней Азии, Иране, а также в европейской части России и  Западной Сибири. Ее заросли встречаются и на равнинах, и в горах. Любит  светлые и сырые лесные массивы, вырубки, поляны, заросли кустарников,  обочины дорог, солнцепечные склоны.
Лекарственное значение ежевики
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают  полезным средством. Употреблялись в народе листья, молодые побеги,  цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и  закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение  применялось также при  простуде, насморке, повышенной температуре (как  потогонное средство), при воспалении миндалин, кожной сыпи.     
Чай из плодов ежевики рекомендуется в  качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. Длительный прием  чая из листьев  улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они  всегда входят в состав противодиабетических чаев. Свежие плоды ежевики и  сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным.  Спелые плоды применяют как легкое слабительное, а незрелые - при поносах  как закрепляющее.     
Ежевика полезна при нарушениях нервной  системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при  сахарном диабете, ангине, заболеваниях  полости рта и десен, кожных  заболеваниях. Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в  период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных  менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к  голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.  Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине. Плоды  облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают  воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают  противоглистное действие.     
Сок из плодов используется при лихорадочных  состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии,  эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее  успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Сок  из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях,  колите, диарее, как антигельминтное средство, при анемии (до 100 мл сока  на прием).
Рецепты народной медицины из ежевики     
Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан  кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100 мл), имеет  успокаивающее действие. Этот настой полезен больным, страдающим  трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению  ран.     
Одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка.  Кипятить 3-5 мин, укутать на 30-40 мин, процедить. Принимать при  дизентерии от половины до 1 стакана на прием 3 раза в день.     
Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с  сахаром (по вкусу), - лекарство от поноса (детям - по 1/2 ч ложки 3 раза  вдень).     
Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в  виде отвара: 5 г на 200 мл воды кипятят 5 мин, настаивают 20 мин,  процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.     
При анемии: на 1 л красного сухого вина взять 8 ст. ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 ч.     
При водянке: корень сварить с медом или 15 г сухого корня  залить 300 мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 ч. ложку).  Принимать по 1 ст ложке через каждые 2 часа в течение дня.     
Сок из корней назначают как диуретическое и  противовоспалительное  средства при асците, болезнях печени и колитах,  геморроидальных кровотечениях: принимают по 1/2-1 стакану сока с 1 ст.  ложкой меда до еды 3 раза в день.     
Астроботаника. По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.     
Факт. Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ:  сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты,  провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества
Ежевика сизая
Ежевика или ажина
Ежевика сизая (Rubus caesius)    
Если среди представителей семейства  Розоцветные объявить конкурс на способность цепляться, ежевика займет на  нем первое место. Стебли покрывают прочные шипы; они и на обратной  стороне листьев и даже на черешках ягод. Ежевика теплолюбива. На  Кавказе, в Средней Азии или на Карпатах образует порой густые заросли,  через которые невозможно продраться. В лечебных целях заготавливают  листья и сок во время цветения; плоды — в августе и сентябре; корни —  осенью.    
Применение: Настой листьев (4 ч. л. на 500  мл кипятка, настаивать 4 часа) принимают по 100 мл 4 раза в день за 30  минут до еды при поносе, желудочных кровотечениях, обильных  менструациях, болезнях органов дыхания, как кровоочистительное средство  при различных кожных заболеваниях и как потогонное при простудных  заболеваниях. Применяют для полосканий при ангине и воспалительных  процессах полости рта.  Корни обладают мочегонным и  противовоспалительным действием.    
Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются  жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное  при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают  деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при  поносе.
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ, ожина, ежина
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ, ожина, ежина (Rubus caesius), семейство розовых (Rosaceae)
Трудно представить себе растение столь похожее по защитному действию на животное — ежа. Да и название сходное. Не дай бог случайно оступиться в зарослях ежевики — даже прочный брезентовый костюм не выдержит, настолько остры и прочны ее шипы. Поэтому черно-фиолетовые плоды растения собирают неторопливо и осторожно. Резкие движения противопоказаны — шипы могут серьезно поранить. Зато вкусна да и полезна ежевика!
Это полукустарник высотой до 150 см, стеблевые побеги часто дуговидно изогнуты, они гибкие и густо усажены мощными шипами. Листья ежевики тройчатые, а нижние иногда с пятью листочками. Цветки белые, в рыхлых кистевидных соцветиях. Плод — черно-сизая сборная костянка. Цветет ежевика в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре. Обычна по всей территории Европейской части России, кроме северных районов, есть в Западной Сибири, а за пределами России — в Казахстане, Средней Азии, Украине.
Плоды ежевики съедобны, ароматны и вкусны, содержат различные сахара, многие витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.
Для лечебных целей используют листья и плоды в свежем и сушеном виде, реже — корни растения. Листья собирают в течение всего лета, ягоды — по мере созревания, а корни — осенью. Настой сушеных листьев обладает противовирусной активностью, помогает при кровохаркании, желудочных кровотечениях, гиперполи-менореи (обильной менструации), водянке и сахарном диабете. Свежие и сушеные плоды ежевики используют как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и мочегонное средство; кроме этого, они успокаивают нервную систему и снижают у больных сахарным диабетом содержание сахара в крови. Настой из сушеных плодов и листьев применяют для лечения поносов и дизентерии; при расстройствах желудочно-кишечного тракта, острой простуде, пневмонии, повышенной нервной возбудимости, патологических явлениях и климактерическом периоде (приливы, бессонница, неврастения), а также при некоторых заболеваниях почек. Свежие плоды ежевики — общеукрепляющее, успокаивающее и жаропонижающее средство. Наружно настой сушеных листьев — в виде полосканий и промываний — используют для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полсти рта, болезнях горла, экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах. Отвар корней применяют гораз-
до реже — при поносах, дизентерии, гиперполименореи и расширении вен (тромбофлебите). Иногда отваром полощут горло.
В свежем виде плоды ежевики чрезвычайно полезны. Из них варят варенье, кисели, делают морсы. Вкусны торты и пироги с ежевичной начинкой. Впрок ягоду заготавливают сушкой, как малину, только плодоножки обязательно следует удалять. Листья растения, подвяленные и скрученные, — заменитель чая — оригинальный напиток.
Благодаря длительному и неодновременному цветению ежевики пчелы долго посещают ее заросли. Несмотря на небольшую медовую продуктивность (20—25 кг с 1 гектара), растение обеспечивает устойчивый медосбор. Ежевичный мед светлый и прозрачный, со слабым приятным ароматом.
Однако полезные свойства растения еще шире. Оказывается, ежевика — прекрасный естественный (и устойчивый!) краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в красивый фиолетовый цвет. Народные умельцы издавна окрашивали тканые и вязаные изделия соком ежевики.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар корней. 1 столовая ложка мелкораздробленных корней на 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., процеживают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушеных плодов. 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 2— 3 стакана через 1—2 ч (потогонное).
Порошок сушеных плодов. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день при поносах у детей. Порошок подслащивают сахарной пудрой.
Назад к содержимому