Рябина обыкновенная лечебные свойства
Рябина - описание растения, лекарственные свойства
Характеристика растения Рябина обыкновенная
Краткая характеристика. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. - небольшое дерево из семейства розоцветных высотой до 10м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, сочные, довольно горького вкуса. Плоды созревают в августе-сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1—2 года. Рябина встречается практически во всех районах европейской части России - от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.
Лекарственное значение. Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе замечено, что листья рябины обладают сильным противомикробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину - дух рябиновый изгоняет болезни.
Рябина - отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Ее плоды полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства.
Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.
В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.
Это интересно. Целебные качества плодов рябины определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Рецепты народной медицины из Рябины
Настой сушеных плодов: 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8-10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Внимание. Противопоказан при склонности к поносу.
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3 раза в день за 20-30 мин до еды или по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.
От бородавок можно избавиться, если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.
При заболевании желчного пузыря хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы. Плоды шиповника - 1 часть, плоды рябины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды рябины - 7 частей, листья крапивы - 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.
Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 ч. ложки меда).
При атеросклерозе рекомендуется отвар: 200 г измельченной коры залить 0,5 л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 ч, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, медом 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.
Астроботаника. По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia), семейство розовых (Rosaceae)
Всех ублажает это дерево: людей, птиц и зверей. Едят его плоды косолапые, дрозды, свиристели, снегири и, конечно, люди. Широко известно это дерево, ни с чем не спутаешь — очень хороши резные листья и багряные плоды растения. Правда, несколько горьковаты, но после первых морозцев горечь сменяется сладостью.
Рябина — дерево высотой обычно 5—15, иногда до 20 м. Листья у нее очередные, непарноперистые, состоят из 7—15 длинных или удлиненно-ланцетных, пильчатых по краям листочков. Сверху они матово-зеленые, а снизу — сизые. Цветки обоеполые, образуют многоцветковое щитковидное соцветие. Плод — яблоковидный, как у боярышника, ярко-красный или оранжевый (цвет зависит от места обитания или сорта). Цветение в мае, плоды созревают в конце августа — сентябре. Рябина широко распространена в лесах средней полосы России, обычна по берегам рек, на возвышенностях, главным образом на песчаных и торфянистых почвах. Выращивают рябину в сельской местности издавна не только как лекарственное и пищевое, но и как декоративное растение.
Для лечебных целей собирают плоды растения, они входят в Государственную Фармакопею. В народной ме-
дицине используют цветки и изредка листья рябины. Плоды обычно собирают до наступления заморозков. Свежие плоды можно хранить при температуре, близкой к 0 °С. При этом плоды собирают вместе с плодоножками. Для сушки плоды освобождают от плодоножек и сушат при температуре не выше 60 °С, предварительно их провялив при комнатной температуре. Плоды рябины есть в продаже в специализированных аптеках. Срок их хранения — 2 года.
Хотя и называют рябину обыкновенной, на самом деле это поливитаминное растение: она содержит каротин (провитамин А), витамины С (до 100 мг%), В2 (0,05—0,07 мг%), Е (до 5 мг%), органические кислоты (яблочную, винную, янтарную), сахара (до 8%), спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья растения содержат большое количество витамина С, каро-тиноиды и другие сложные органические соединения, а цветки — гликозиды.
Плоды растения используют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозе, их включают в состав витаминных чаев. Но этим не исчерпываются полезные свойства рябины. Плоды применяют как вяжущее, послабляющее, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Есть данные, что препараты рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени, поэтому они полезны при сердечных недомоганиях и ожирении.
Цветки растения, используемые в народной медицине, обладают мочегонным и послабляющим действием.
Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе (гепатите), гепатохолецистите, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях, задержке менструаций, а также как противозачаточное средство.
Свежие плоды используют при гипертонии, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.
Рябина известна и как неплохой медонос — ее медовая продуктивность достигает 30—40 кг с 1 гектара. Рябиновый мед красноватый, ароматный, кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Свежий сок растения. 50 мл 3—4 раза в день.
Отвар плодов. 15 г сушеного сырья на 200 мл кипятка. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настойка свежих плодов. 200 г измельченного сырья на 1 л водки, настаивают 12 дней, процеживают и пьют по чайной ложке 3 раза в день, в климактерическом периоде.
Противопоказана рябина при склонности к повышенной свертываемости крови.