Аконит или борец свойства растения
АКОНИТ, борец - ядовитое растение
АКОНИТ, борец (Aconitum), семейство лютиковых (Ranunculaceae)
Одно из наиболее известных и смертельно ядовитых растений — борец, или аконит, включающий около 300 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. На территории России и сопредельных государств известно около 90 видов. Все они ядовиты, содержат биологически активные вещества — алкалоиды, причем особенно богаты ими корнеклубни растения. А вообще-то ядовиты все его части.
Борцы (акониты) — многолетние травянистые растения семейства лютиковых, достигают высоты 170 см, стройные и привлекательные. Листья у них многократно перисто-рассеченные, ажурные. Цветки голубые, синие, фиолетовые, желтые (зависит от вида), неправильные (верхняя часть — в виде шлема), собраны в кисти. Цветут с мая по август. Борцы обычны в лесной зоне, нередко в сырых местах, по берегам водоемов. Высокая декоративность обусловила введение их в садовые цветочные композиции.
Об опасных свойствах борца известно давно. Средневековые штатные отравители использовали их для устранения неугодных, особенно при дворцовых интригах. Попал аконит и в русскую классическую литературу. А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин» несколько раз упоминает об отравлениях борцом жителей острова.
Акониты известны не только как смертельно ядовитые растения. В народе знали способность этих растений снимать боли различного происхождения, а также, что особенно интересно, излечивать некоторые злокачественные образования. Герой романа А. И. Солженицына «Раковый корпус» по совету народного целителя принимал настойку корневищ джунгарского аконита. Ныне противоопухолевая и антимикробная активность борцов подтверждена современными фармакологическими исследованиями. Однако в научной медицине борец не используют, скорее всего, из-за его предельной токсичности.
Чаще препараты борца используют гомеопаты, но, поскольку гомеопатические дозы микроскопически малы, никаких побочных действий они не вызывают.
Симптомы отравления борцом (независимо от его вида) следующие: сначала немеет язык, затем лицо, а вскоре и все тело, возникает ощущение жара в груди и животе.
Позднее наступает тошнота, сопровождаемая приступами рвоты. Если не оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, симптомы усиливаются и наступает смерть. Сказанное достаточно полно характеризует неминуемую опасность самостоятельного применения препаратов из этого растения.
Разновидности растения Аконит
Сам род имеет около трёхсот видов, на территории России произрастает свыше 50 из них. Большинство из этих видов используются в чисто декоративных целях и являются слабоядовитыми. Из ядовитых, с высоким содержанием алкалоидов и имеющих прикладное, лечебное значение, можно перечислить
- Джунгарский,
- Северный,
- Амурский,
- Бородатый,
- Вьющийся,
- Аконит Фишера,
- Байкальский,
- Дуговидный,
- Теневой,
- Аконит Щукина,
- Аконит Чекановского.
Использование аконита в медицине
Аконит, или борец, в медицине использовался с древних времён. Первейшее средство от ушибов, гематом, растяжений, словом – средство против всех закрытых травм, где он не контактирует с кровью и открытыми ранами. Эффективен при гнойных ранах и как антиспазматическое при местном воздействии.
Есть сведения об излечении настойкой корня аконита джунгарского некоторых видов псориаза, когда болезнь отступала на долгое время, на годы или даже на десятки лет. Только обрабатываемые поверхности не должны были быть мокнущими – иначе возможно отравление. Для обработок готовят концентрированный настой. Для этого примерно 70-100 граммов корня настаивали в 200 мл водки в течение месяца, а затем полученный густой, золотисто-коричневого цвета настой разбавляли водой в количестве 1 часть настоя на 5 частей воды, и смоченным тампоном обрабатывали поражённые псориазом поверхности. Курс лечения длился 2- 3 недели, после чего следует месячный перерыв, а затем возобновление курса. Такая методика принята у представителей народной медицины Кореи и Китая.
В сильно разведённом виде аконит применяют
- как противокашлевое,
- для восстановления нормального гормонального фона,
- против головной боли при мигренях,
- для снижения давления.
Водный раствор концентрированной настойки, в которой присутствует корень аконита джунгарского, в пропорции 1 : 1 можно применять при себорее. Места интенсивного отделения кожных чешуек промокают не слишком обильно смоченным тампоном и обрабатывают им кожу головы, стараясь не допускать повторного нанесения на одно и то же место. Через 5 минут обрабатываемые места моются с шампунем и сушатся полотенцем с последующим естественным испарением остатков влаги.
Аконит и его производные категорически противопоказаны:
- Детям;
- Людям с индивидуальной непереносимостью присущих акониту алкалоидов;
- При беременности и кормлении грудным молоком;
- Артериальной гипотензии.