Крушина ломкая лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Крушина ломкая лечебные свойства

Крушина ломкая - описание растения, лекарственные свойства
Крушина ломкая характеристика растения     
Общая характеристика. Крушина ломкая, или  ольховидная, - Frangula alnus Mill. — крупный кустарник или небольшое  дерево из семейства  крушиновых высотой 1,5-3 м. Ствол покрыт  серовато-бурой или  серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая  блестящая кора. Плод — шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3  яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная,  а  вполне созревших — фиолетово-черная.     
Распространена крушина ольховидная в  большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до  Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках,  полянах,  вырубках, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.  Крушина ольховидная — теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с  плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве и легко  возобновляется порослью после вырубок.   
Лекарственное значение.  Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в  медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих  европейских стран. Лекарства из нее - мягко действующие слабительные  средства.     
Лекарства из коры крушины назначают при  спастических колитах, атонических запорах, а также для регулирования и  размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п.  Слабительный эффект этих средств наступает через 8—10 ч после приема  лекарства.     
Фармацевтическая промышленность выпускает  жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по  20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г  принимают на ночь по 1—2 таблетки. Из коры крушины в виде таблеток  выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в  состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных  препаратов викалин и викаир для лечения язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки. При пользовании корой в домашних условиях  необходимо помнить,  что для приготовления лекарств используют сырье,  выдержанное  в течение 1—2 лет. Это очень важно! Дело в том, что свежая  (как и  только что высушенная) кора обладает резким раздражающим  действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту,  боли в  желудке и другие неприятные ощущения, плоды крушины ломкой  ядовиты, вызывают сильную рвоту. Эти отрицательные  свойства сырья  крушины исчезают в процессе продолжительного  хранения. Иногда свежую  кору прогревают (пропаривают) при температуре 100 °С, по крайней мере, в  течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.  Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против  глистов.     
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.     
Рецепты народной медицины из крушины ломкой     
В домашних условиях готовят отвар из расчета 1 ст. ложка  измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин. Принимать по 1/2  стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными  средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают.  Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях,  опухолях печени.     
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке
Крушина ольховидная
Крушина американская
Крушина ломкая фото
Крушина ломкая
КРУШИНА ЛОМКАЯ, крушина ольховидная
КРУШИНА ЛОМКАЯ, крушина ольховидная (Frangula alnus), семейство крушиновых (Rhamnaceae)
С детства многим известно это невысокое дерево. Взрослые часто предупреждали: «Нельзя есть эти ягоды, они ядовитые». Однако любопытство пересиливало — мо-
жет быть, все-таки не так страшно? Украдкой срывали од-ну-две ягодки — и разочарование: водянистая, сладковато-пресная мякоть с косточкой, совсем невкусно. Однако птицы, особенно дрозды, с большой охотой и без всякого вреда для себя поедают плоды крушины. Они-то и рассеивают крушину под пологом леса.
Крушина — небольшое дерево высотой 3—4 м. Кора верхней части ствола и у молодых побегов красновато-коричневая, гладкая, с белыми «чечевичками». Листья эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бело-зеленые, правильные, собраны пучками в пазухах листьев. Зацветает крушина поздно, в конце мая, цветет до конца июля — начала августа. Поэтому и плоды созревают не одновременно. Часто на одном растении можно видеть зеленые, красные и черные ягоды, точнее, сочные костянки. Распространена крушина разреженно, в подлеске европейских и сибирских лесов, есть на Кавказе, обычна по опушкам и на лесных полянах.
Важное лекарственное растение. С лечебными целями собирают кору молодых побегов, реже ягоды. Кора и сушеные ягоды крушины есть в продаже в специализированных аптеках. Сушат сырье на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией. Нельзя употреблять для лечения свежесобранные и только что высушенные кору и плоды — они вызывают тошноту, иногда рвоту. Поэтому приготовленное сырье выдерживают в течение
года.
Обычно кору крушины используют как мягкое слабительное (отвар действует через 8—10 ч). Препараты растения усиливают перистальтику кишечника, но не раздражают его слизистую оболочку. Чаще принимают отвар при хронических запорах и атонии кишечника. В народной медицине отвар используют для обмываний при экземе, а отвар плодов — для лечения различных кожных заболеваний, при фурункулезе и карбункулезе. Порошком размолотых плодов лечат анемию, водянку и понос.
Чтобы исключить привыкание к препаратам крушины, их чередуют с другими слабительными средствами. Крушина входит в состав различных лекарственных чаев и сборов. Необходимо внимательно следить за дозировкой препаратов растения — повышенные дозы вызывают ко-ликоподобные боли в животе. Противопоказана крушина в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям.
Не только лекарственными свойствами славна крушина. В местах ее обильного произрастания она дает до 150 кг зеленовато-янтарного, нежного на вкус меда с 1 гектара.
Кору и плоды крушины в России исстари использовали для окрашивания тканей, причем из коры получали желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.
Отвар коры. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., настаивают 1 ч, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
Назад к содержимому