Настурция большая лекарственные свойства

Перейти к контенту

Настурция большая лекарственные свойства

Настурция - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Настурция большая краткая характеристика растения
Настурция большая, или капуцин  обыкновенный, — Tropaeolum majus L. — многолетнее травянистое растение  из семейства настурциевых. Народные названия: цветной салат, настурция  садовая, капуцин. Культивируется как однолетник. Надземные побеги  сочные, сильно разветвленные. Плети их, распластанные по почве или  взбирающиеся по заборам, кустарникам и иным опорам, могут достигать  длины 3 м. Если же растение имеет кустовую форму, его высота составляет  от 15 до 35 см.     
Родина настурции - Южная Америка (горные районы Перу и Чили). В  XVII в. ее стали разводить как замечательное декоративное растение.  Современные сорта являются гибридами настурции большой с настурцией  щитоносной, растущей в горах Эквадора и Колумбии, и формально образуют  особый ботанический вид — настурцию культурную — Tropaeolum cultorum  hort., нигде в дикой природе не встречающийся.
Лекарственное значение настурции
С лечебной  целью используется цветущая надземная часть растения (трава) и семена. В  растении обнаружены гликозид гликотропеолин, аскорбиновая кислота,  кемпферол, сульфат калия. Семена содержат нестойкий антибиотик. Растение  обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и  улучшающим обмен веществ действиями. Неплохой эффект отмечен при  использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и  улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической  болезни сердца. Незрелые плоды употребляют при цинге. Отвар травы,  подслащенный медом, рекомендуют при стоматитах и молочнице у детей.  Препараты настурции рекомендуется употреблять в интервалах между  интенсивным лечением антибиотиками.
Рецепты народной медицины из настурции     
Сок растения используют при лечении воспалительных заболеваний  мочевыводящих путей (пиелонефрит), острых и хронических  циститов и  неспецифических уретритов. Назначают по 1 десертной ложке 3 раза в день.     
Свежий сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день можно принимать при хронических бронхитах.     
Настой листьев настурции применяют при воспалительных  заболеваниях  лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной  недостаточности: 10 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин,  процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.     
Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических  бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких: 1 ст. ложку  измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане  20 мин, процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают  по 1/3 стакана 3 раза в день.     
Настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1  стакан горячей воды, настаивать 30мин, процедить. Принимать по 2-3 ст.  ложки 3-4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.     
Сок растения: по 1 десертной ложке 3 раза в день при ишемической болезни сердца.     
Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу  головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения: 30 г  листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15 мин.  Охлаждать 45 мин, процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема.     
Настойка из всего растения: 30 г измельченного сырья заливают  200 мл водки  и ставят в темное место на 14 дней. Периодически  взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как  отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день
Настурция рисунок растения
Настурция рисунок цветущего растения
Настурция большая
НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ или капуцин
НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ, капуцин, семейство настурциевых, или капуциновых (Tropaeolaceae)
Это замечательное декоративное растение известно многим. Оно настолько привычно, что не возникает даже и мысли о его иноземном происхождении. По всей Европе и в средней полосе России в июле и августе горят цветки настурций; выведено много различных форм и сортов этого растения. А родина настурции — далекая Южная Америка: Перу, Чили, Боливия, Эквадор. Иногда настурцию называют капуцином — за островерхую форму цветка, напоминающую капюшон католического монаха. Растение используют в садовых композициях — на клумбах, для озеленения беседок, создания живых изгородей. Но не только для этого.
Настурция большая — травянистый однолетник высотой 10—50 см, с ползучим, разветвленным, слегка вьющимся и цепляющимся стеблем, вырастающим иногда до длины 2 м. Листья растения очередные, цельные, длинночерешко-вые, округло-щитковидные, неравнобокие, с 10 жилками. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, с чашечкой со шпорцем и окрашенными в желтый, оранжевый или красно-бурый цвет пятью несросшимися лепестками. Цветут в июле—августе. Плод распадается на 3 костянковидных од-носеменных ребристых плодика.
Настурция не только декоративна, но и целебна; растение используют также и для пищевых целей. Лечебные свойства настурции применяют только в народной медицине. Для этого собирают надземную часть растения и семена. Поскольку настурция быстро отрастает, траву можно собирать 2—3 раза за период вегетации, срезая облиственные цветущие стебли. Сушат их под навесом на откры-
Настурция большая (Tropaeolum majus)
том воздухе, расстелив тонким слоем. Плоды собирают по мере их созревания и досушивают на воздухе либо в сушилках при температуре 40 °С, после чего вылущивают семена.
Все части растения содержат гликозид гликотропео-лин, который под воздействием ферментов превращается в основную составляющую часть эфирного масла растения. В семенах обнаружен высокоактивный, но нестойкий антибиотик, а в надземной части — алкалоиды (до 0,1%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), слизь и другие соединения.
Настурцию используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и фунгицидное средство. Установлено, что одна из составных частей эфирного масла настурции — тропеолин — улучшает венозное кровообращение. Эффективно это средство и для больных стенокардией: снимает приступ через 2—3 мин. после приема 5—10 капель препарата. Бензилгорчичное масло, выделенное из растения, обладает цитотоксическим действием.
В народной медицине настой надземной части растения назначают внутрь при лечении анемии, цинги, бронхитов и почечнокаменной болезни. Помогают настои и при различных высыпаниях на коже. Подслащенный медом настой травы настурции используют для полосканий ротовой полости при детской молочнице, а листья растения — для приготовления витаминного общеукрепляющего салата. В Англии салат из листьев настурции — обычное блюдо, листья также кладут как «зеленую прослойку» в сэндвичи.
Наружно сок и настойку из свежего растения в смеси с другими травами применяют для стимуляции роста волос.
Пищевая ценность настурции не ограничивается салатами. Бутоны и молодые плодики растения в Западной Европе маринуют — получается острая приправа, по вкусу не уступающая настоящим каперсам. На родине настурции — в Южной Америке — многолетние виды этого рода с клубневидными корнями употребляют в пищу благодаря высокому содержанию крахмала. К сожалению, эти виды настурции не прижились в Европе.
Настой травы. 20 г сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин., настаивают 0,5 ч, процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 3 столовых ложки 3 раза в день.
Сок свежих листьев. По 10—12 г в день при хроническом бронхите.
Семена. Истолченные с сахаром семена принимают по 1—2 г 3—5 раз в день при острых и хронических воспалительных заболеваниях мочевых путей, воспалении бронхов и гриппе.
Назад к содержимому