Гранат настоящий лечебные свойства
Гранат - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Гранат краткая характеристика растения
Гранат, или гранатник, - Punica granatum L. - небольшое дерево или крупный кустарник семейства гранатовых высотой от 1,5 до 5 м (известны деревья почти 10-метрового роста), с обильным ветвлением. Отличается мощной корневой системой. Ветви нередко колючие из-за пазушных шипов. Стебли зеленовато-серые или коричнево-желтые, угловатые, ребристые.
Родина граната - Малая Азия, Закавказье, Туркмения, Иран, Афганистан, где он встречается дикорастущим. О древности культуры граната свидетельствует частое упоминание его в Библии. Это растение запечатлено на фресках древнеегипетских пирамид. Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не только в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии. Основной регион гранаторазведения - Средиземноморье.
В России гранат произрастает лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях ботанических садов.
Лекарственное значение растения гранат
Из семян этого растения получают гранатовое масло. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов - в период сокодвижения, корни - осенью.
Гранатовый сироп и густо сваренный СОК облегчают состояние похмелья. Все части граната помогают при перебоях сердца, а сладкий гранат действует очищающе на внутренние органы. Кисловатый гранат употребляется при воспалении желудка, лихорадках. Корка гранатового корня выводит глистов.
Гиппократ рекомендовал кожуру плодов для лечения дизентерии и ран, а СОК граната - при желудочных болях. Сок граната рекомендуется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Рекомендуется принимать в пищу плоды кислых и кисло-сладких сортов. Сок граната очищает кровь.
Наружно мазь из порошка семян граната с медом применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.
Порошок коры используют в виде присыпок при мелких ранках, порезах, трещинах на коже, а также как противозудное средство. Внимание. Отвар из коры корней и ветвей граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством. В случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения и рвота. Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Рецепты народной медицины из граната
В народной медицине отвар кожуры плодов или цветков граната широко применяют как противопоносное средство. Местно в виде полоскания его применяют для лечения ангины, стоматита и ран.
Отвар из корок эффективен при аллергических колитах и энтероколиmax. Его назначают при дизентерии, пищевых отравлениях, поносе, используют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите.
Отвар коры гранатового дерева применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломах костей, маточных кровотечениях, кровоточивости десен, при поносах и колитах.
Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
При сахарном диабете принимать по 100-200 мл сока граната со столовой 1 ложкой меда 3 раза в день. Внимание. Противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
При конъюнктивите закапать на ночь в глаза 2-3 капли сока граната кислого сорта.
При дизентерии выпить в течение дня понемногу 400 мл настоя гранатовых корок (чайную ложку на 200 мл кипятка).
При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) принимать 3 раза в день до еды 1-2 ч. ложки отвара из кожуры плодов граната: 5 г измельченной в порошок кожуры на 100 мл воды.
Астроботаника. Гранатовое дерево соответствует энергиям в зодиакальном знаке Рыб и Венеры. Собирать на растущей Луне, утром
Гранат (Punica granatum)
Род Punica включает всего два вида небольших деревьев, произрастающих от Средиземноморья до Гималаев. Наиболее известен вид Гранат обыкновенный (P. granatum). Во времена Древнего Рима плоды этих гранатов завозили из Карфагена, на что намекает название рода (лат. punicum — «карфагенский»).
Применение: С помощью коры, корней и ветвей граната можно бороться против ленточных глистов. Для этого 40-45 г измельченной коры корней или ветвей добавляют к 400 мл воды, настаивают 6 часов, упаривают объем наполовину, процеживают и выпивают. Через полчаса принимают слабительное.
Кожура плодов обладает противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием. Ее применяют при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника, обильных менструациях и при воспалительных процессах в полости рта. Приготовление: 1 ст. л. сухой измельченной кожуры варят в 500 мл воды 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
Настой цветков граната (1 ч. л. на 200 мл кипятка, настаивать 1 час) используют как наружное ранозаживляющее средство. Сок плодов — хорошее средство против цинги, он возбуждает аппетит, регулирует работу желудка и кишечника, обладает мочегонным, желчегонным и антисептическим свойством. Его принимают 4 раза в день за 20 минут до еды.