Облепиха крушиновидная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Облепиха крушиновидная лечебные свойства

Облепиха описание и фото растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Облепиха крушиновидная характеристика растения      
Краткая характеристика. Облепиха  крушиновидная —  крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже  небольшое дерево, достигающее высоты 6м, из семейства лоховых, с  крепкими колючками. Плоды — сочные ягоды (костянки), оранжевые или  красные, шарообразной, яйцевидной или эллипсовидной формы, диаметром до 1  см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Плодоношение  обильное: ягоды на коротких плодоножках буквально облепляют большую  часть ветвей (это и явилось основанием для названия растения). С  взрослого дерева обычно снимают 7-16 кг ягод. Урожайность падает после  20-25 лет жизни. Живет облепиха до 70 лет. На ее корнях образуются  клубеньки с микроорганизмами (как у бобовых), способными усваивать азот  из воздуха. Микроорганизмы «делятся» с облепихой азотом, поэтому она  может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах. На каждые  10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское  растение-опылитель.      
В последние 25-40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением.
Лекарственное значение растения облепиха
Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев  облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени,  дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных  покровов.      
Факт. Облепиха — пищевое, лекарственное,  декоративное, мелиоративное, медоносное растение. Ее ягоды — уникальный  природный поливитаминный концентрат, содержащий большое количество  витамина А (каротина), витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р, сахара (глюкозу  и фруктозу), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, стерины,  кумарины, микроэлементы и др.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и  древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей,  широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов,  при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве  кровоостанавливающего средства.     
В народной медицине зрелые плоды и СОК  облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных  кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат  кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице  после сильного загара.     
Отвар из плодов и веток облепихи местно и  внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Для укрепления  волос масло облепихи принимать как внутрь, так и наружно в виде  втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без  нормы отвар молодых веточек облепихи и этим  же отваром протирать  голову.  Кашица из свежих Цветков облепихи местно применяется как  ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу  средство.
Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с  давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре,  воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и  высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве  ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для  лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляется  при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь  плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает  чувствительность ночного зрения при куриной слепоте. Отвар семян -  хорошее слабительное средство.     
Облепиховое масло обладает  противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным  действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных  тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной  интоксикации,  увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен  жиров, препятствует развитию атеросклероза.     
Облепиховое масло в свечах с успехом  используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой  кишки, при хронических  воспалительных процессах в тонкой и толстой  кишках, воспалении пульпы зубов и десен.    
Факт. Листья облепихи содержат  витамины  (провитамин А, С, Р-активные соединения), органические  кислоты, флавоноиды и другие вещества. В ее коре обнаружили вещество  «серотонин», которое способно стимулировать деятельность нервной системы  и обладает противоопухолевым и радиозащитным свойством.     
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом  заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в  крови, уменьшается количество приступов стенокардии.     
Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло),  богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и  авитаминозов. Установлено, что, если пить сок из плодов облепихи или  есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических  бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды  облепихи  стимулируют детородную функцию.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения  последствий радиационных облучений. Серотонин, которого довольно много в  облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не  научились выделять.
Рецепты народной медицины - облепиха     
Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной  обработки ожоговые поверхности орошают 1-2 раза в сутки облепиховым  маслом.     
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний  влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5-8  мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно  очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 ч заменить его  новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому  сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3  недель. При необходимости курс лечения повторить через 1-1,5 месяца.  Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания -  кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты  (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.     
При язвенной болезни: назначают по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в  день за 30-40 мин до еды в течение 3-4 недель. Одновременно следует  давать больным по 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (лучше соединять  2- ее с облепиховым маслом и, взболтав, выпивать. Тогда лечение  переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать  кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть ?  постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период  лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.     
Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при  хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки  (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно  пропитанным облепиховым маслом.     
Для лечения кожных заболеваний: готовится 3-5% мазь (при  содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение  кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого  лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления  мази нужно взять 3-5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г  жировой основы (топленого нутряного свиного, куриного, гусиного жира,  спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским  кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на  поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое  масло внутрь по 2-3 мл 1 раз в день.    
При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое  масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего  курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений  облепиховое масло обычно не вызывает.     
Внимание. Облепиховое масло противопоказано при остром  холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в  прохладном, защищенном от света месте.     
Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и  медом (100-150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта.     
При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить  400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде,  остудить,  процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока  дизентерия  не пройдет.     
Предупреждение! Больные гиперацидным гастритом и язвенной  болезнью желудка, а также мочекаменной болезнью, у которых камни имеют  уратную природу, должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока  облепихи.     
Способ получения облепихового масла из ягод. Спелые ягоды  протирают  через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят  отдельно. Протертую массу нагревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные  банки, герметически закрывают. В течение 2-3 месяцев масса  разделится  на 2 слоя. Открыв банку, аккуратно снимают верхний слой  (в нем  содержатся до 25% масла), помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют  полученные ранее семена и шелуху в размолотом виде (получается паста).  Подсолнечное рафинированное масло (0,5 л на 1 кг пасты) кипятят и  горячим заливают пасту. Пасту в кастрюле, помешивая, томят не более  суток в духовом шкафу при температуре 50-60 °С. Эту процедуру можно  проводить и на паровой бане. По истечении 2 суток, массу фильтруют через  марлевый мешочек, который затем подвешивают для стекания масла
Облепиха крушиновидная рисунок
Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная (Elaeagnus rhamnoides)
В последней трети XX в. облепиха стала широко культивироваться в  садах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Ее  характерные желто-оранжевые плоды содержат каротин, дубильные вещества,  органические кислоты и разнообразные витамины (С, Bl7 В2, Е и др.),  благодаря чему являются одним из лучших натуральных источников этих  необходимых веществ.     
Плоды облепихи и облепиховое масло обладают бактерицидными  свойствами; они уменьшают боли, прекращают воспалительные процессы,  ускоряют заживление ран.     
Применение: Приготовление отвара: 100 г плодов и веток облепихи  заливают 500 мл воды, варят 5 минут и после остывания процеживают.  Принимают по 150 мл 3 раза в день. Таким отваром можно мыть голову на  ночь при выпадении волос. Для приготовления масла 100 г высушенных и  измельченных в порошок плодов заливают 300 мл оливкового масла и  настаивают 3 недели в теплом и темном месте. Затем процеживают и хранят в  темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных  кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и  слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в  день при цинге и как поливитаминное средство.
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae rhamnoides), семейство лоховых (Eleagnaceae)
Лучше всего с этим растением знакомы жители южной части Сибири и народы Кавказа. В средней полосе России облепиху разводят в питомниках и на садовых участках. Еще не так давно в Нечерноземье растение было в новинку, однако замечательные свойства облепихи сослужили ей добрую службу, и теперь она широко распространена в культуре.
Это двудомный (есть мужские и женские особи) кустарник высотой до 7 м, редко более. Ветви с колючками. Листья удлиненно-ланцетные, серебристые от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветки мелкие, буроватые, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, цветут в мае, обычно до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды — сочные, золотисто-желтые, оранжевые или светло-красные овальные костянки, на очень коротких плодоножках, кучно расположены на концах ветвей. Созревают в августе—сентябре, в дикорастущих зарослях остаются на ветвях до весны. Растение обычно по долинам горных рек и ручьев в степных и горно-степных районах. Часто растет на песках. Распространена облепиха крушиновидная на Алтае, в Саянах, Забайкалье, а за пределами России — в Скандинавии, Молдавии, на Кавказе.
Облепиху ценят не только за оригинальный кисло-сладкий вкус и ананасный аромат (ее иногда даже называют ананасом Севера), но и за многочисленные лекарственные достоинства.
В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, в том числе сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, Bi, В2, Вб, С, Е, флаво-ноиды, микро- и макроэлементы. Поистине поливитаминное растение! Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно. Собранные плоды используют для получения из них облепихового масла и разнообразных пищевых целей. Плоды едят в сыром виде, сушат, перерабатывают их на варенье, повидло и желе, делают из них соки, настойки и ликеры. Замороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев.
Кору растения заготавливают ранней весной. На ветках (молодых!) делают на расстоянии 10—15 см два коль-цевидых надреза, которые соединяют двумя продольными. Снимают кору в виде двух полутрубочек и сушат сначала под навесом на воздухе, затем при температуре 35— 40 °С. Готовое сырье ломается с треском. Листья собирают в течение всего вегетационного периода. Облепиховое масло продают в аптеках, но можно его приготовить и самому. Приведем простейший способ получения облепихо-вого масла. Сначала из зрелых плодов отжимают сок, оставшуюся мезгу сушат и размалывают на кофейной мельнице либо растирают в ступке, затем заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1: 1,5 (по массе). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически перемешивая, отстаивают и осторожно сливают жидкую часть. Полученное масло готово к употреблению. Цвет его — от светло-желтого до ярко-оранжевого, зависит от содержания каро-тиноидов в плодах.
А теперь о замечательных лекарственных свойствах препаратов облепихи. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют его для лечения ушибов, различных поражений
кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает масло и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит. Широко используют облепиховое масло в гинекологии — при кольпитах, эндоцер-вицитах, эрозии шейки матки. Свечи с облепиховым маслом применяют для лечения проктитов, трещин заднего прохода и геморроя.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь. Облегчает оно и состояние больных раком пищевода. Масло обладает выраженным терапевтическим эффектом при атеросклерозе, изменениях в печени, обусловленных алкогольной интоксикацией.
Свежие плоды растения используют при гипо- и авитаминозе, добавляют их в лечебно-профилактический рацион больных язвенной болезнью. После перенесенных тяжелых операций их назначают как общеукрепляющее средство. Соком свежих плодов смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.
Спиртовой экстракт коры облепихи обладает радиозащитным действием, препятствует патологическому разрастанию тканей. Настой листьев растения хорошо помогает при поносах, его применяют также для ванн при ревматизме и подагре.
Масло облепихи (внутреннее). По 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка. Для лечения рака пищевода — по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день. После окончания основного курса лечения масло принимают еще 2—3 недели.
Отвар коры и настой листьев. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, доводят до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при поносе.
Масло облепихи (наружное). Очищают омертвевшие ткани и наносят на участки кожи пипеткой масло, затем прикрывают ватно-марлевой повязкой, которую меняют через день. При различных поражениях кожи. Ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом, вводят во влагалище на 12—14 ч после предварительного спринцевания. Курс лечения 2—3 недели. При эрозии шейки матки.
Назад к содержимому