Айва продолговатая лечебные свойства

Перейти к контенту

Айва продолговатая лечебные свойства

Айва описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Айва
Общая характеристика. Айва продолговатая,  или обыкновенная, Cydonia oblonga Mill. (С. vulgaris Pers.) - небольшое  дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м.  Родина - Азия, культивируется в России ради плодов.
Плоды собирают зрелыми, а листья - в  июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая.  Сырье считается готовым если черешки листьев при сгибании ломаются, а не  гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или  стеклянной таре 1 год.     
Айва - отличная приправа для плова и многих  других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы  ликеро-водочная и винодельческая промышленность.
Лекарственное значение дерева Айва
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору  айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при  сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как  противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари  рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного  диабета.     
Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.     
Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.     
От  головной боли при спазмах сосудов  головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате  на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы  снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.     
Свежие плоды полезны при туберкулезе и  бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при  желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при  болезнях печени и как противорвотное средство.     
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.     
Плоды айвы - мощный очиститель при  интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса,  гребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.     
Благодаря высокому содержанию дубильных  веществ мякоть плодов  айвы и семена оказывают закрепляющее действие,  поэтому ими  успешно лечат желудочно-кишечные расстройства,  сопровождающиеся поносом.
Рецепты народной медицины из айвы     
Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян  заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин,  охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2  стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите  и дизентерии у детей в период выздоровления, о также при воспалительных  заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.     
Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную  слизистую  массу назначают внутрь для смягчительного действия на  слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также  наружно для компрессов при ожогах.     
При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной  астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды,  кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин,   охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и  доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток.  Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.     
Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его  приготовления плоды  режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до  размягчения,  отжимают сок и уваривают до густоты.     
Предупреждение. Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.     
Это интересно. Сеянцы айвы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если их хотят выращивать в карликовой форме
Айва обыкновенная
Айва рисунок растения
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)     
Плоды айвы немного похожи на яблоки или груши. Они обладают  ароматной суховатой мякотью со сладковато-терпким вкусом. Плодоносит  айва поздно — с сентября по ноябрь. Весьма распространена в  Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении. В плодах айвы содержатся  дубильные вещества; незрелые, они сильно «вяжут». Зато обладают  мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Семена  тоже целебные. Обладают смягчающим, обволакивающим, антисептическим и  противовоспалительным действием.     
Применение: Отвар используют как полоскание при кровоточивости  десен. Приготовление: 1 ч. л. коры заливают 300 мл воды, варят 30 минут  на малом огне. Настой листьев помогает при воспалительных заболеваниях  желудка, полезен он для купирования приступов бронхиальной астмы.  Приготовление: 5 г листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают на  водяной бане 15 минут и процеживают. Настой семян принимают по 100 мл 3  раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее  средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных  заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле.     
Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах,  трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и  облысении.
Назад к содержимому