Айва продолговатая лечебные свойства
Айва описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Айва
Общая характеристика. Айва продолговатая, или обыкновенная, Cydonia oblonga Mill. (С. vulgaris Pers.) - небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Родина - Азия, культивируется в России ради плодов.
Плоды собирают зрелыми, а листья - в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
Айва - отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность.
Лекарственное значение дерева Айва
В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета.
Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.
Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса, гребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.
Рецепты народной медицины из айвы
Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, о также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.
Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
Предупреждение. Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.
Это интересно. Сеянцы айвы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если их хотят выращивать в карликовой форме
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)
Плоды айвы немного похожи на яблоки или груши. Они обладают ароматной суховатой мякотью со сладковато-терпким вкусом. Плодоносит айва поздно — с сентября по ноябрь. Весьма распространена в Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении. В плодах айвы содержатся дубильные вещества; незрелые, они сильно «вяжут». Зато обладают мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Семена тоже целебные. Обладают смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение: Отвар используют как полоскание при кровоточивости десен. Приготовление: 1 ч. л. коры заливают 300 мл воды, варят 30 минут на малом огне. Настой листьев помогает при воспалительных заболеваниях желудка, полезен он для купирования приступов бронхиальной астмы. Приготовление: 5 г листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут и процеживают. Настой семян принимают по 100 мл 3 раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле.
Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.