Сосна обыкновенная лечебные свойства
Сосна обыкновенная - описание растения, лекарственные свойства
Растение Сосна обыкновенная характеристики
Краткая характеристика. Сосна обыкновенная, или лесная, - Pinus sylvestris L. — хорошо знакомое всем хвойное дерево из семейства сосновых высотой 25—35 м, с конусовидной или округлой кроной. Диаметр ствола у самых крупных деревьев может достигать 1 м. Наибольший ежегодный прирост у деревьев происходит в возрасте 15-25 лет. Предельный возраст сосны обыкновенной оценивают в 300—350 лет, но известны деревья, возраст которых превышает 580 лет. России сосна распространена в диком виде по всей лесной зоне, а также в лесостепи. Растет сосна и во многих степных районах. Здесь она занимает некоторые возвышенности, произрастает на выходах известняка и мела, покрывает песчаные массивы в речных долинах. Образует чистые леса всевозможных типов в самых разных местообитаниях - от бедных песков и меловых выходов до верховых болот. Примешивается к другим хвойным и лиственным лесообразующим породам. За ее вечнозеленый наряд высоко ценится и широко разводится как декоративное дерево в населенных пунктах, городских садах и парках.
Лекарственное значение. Сосна - древнейшее лекарственное растение. Медицинское использование имеют прежде всего сосновые почки, в виде молодых вегетативных побегов в начальной стадии роста. В почках содержатся эфирное масло, смола, горькие (панипикрин) и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Благодаря сложному составу содержащихся в почках биологически активных веществ они обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Лекарствами из них (чаще всего это отвары) лечат бронхиты и другие легочные заболевания. Почки сосны — составная часть грудного сбора.
Внимание. Почки сосны не рекомендуется назначать при гломерулонефрите и гепатите, а также при беременности.
Иногда при туберкулезе легких пьют отвар из незрелых шишек сосны. Сосновые почки в народной медицине использовали также как желчегонное при воспалении желчного пузыря.
Лечебные свойства имеет хвоя сосны. Она содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому настой из нее - эффективное средство предупреждения и лечения цинги и авитаминозов. Кроме витамина С, в хвое обнаружены дубильные вещества, горечи, флавоноиды, эфирное масло, кумарин, соли марганца, железа, меди, бора, цинка, молибдена, а также заметное количество каротина (провитамина А), витаминов К и Е.
Терпентинное масло (скипидар), обладающее местным раздражающим, отвлекающим, обезболивающим, дезинфицирующим свойствами, применяют наружно в мазях и жидкостях. Скипидарные ванны применяют при отложении солей, артритах, ревматизме, подагре и как общеукрепляющее. Как антисептическое средство скипидар принимают внутрь, но в очень малых дозах, так как это может вызвать рвоту и даже отравление.
Нельзя забывать и о целебных качествах воздуха в сосновом лесу. Летучие выделения сосновой хвои обладают высокой способностью обеззараживать окружающий воздух, поэтому воздух в борах бывает практически стерильным, прогулки в сосняках не только приятны, но весьма полезны и больным, и здоровым людям, особенно тем, кто проводит значительную часть жизни в загазованных городах и поселках. Рекомендуется в комнате, где находится больной гриппом, несколько раз в день сжигать небольшие кусочки сосновой смолы. Это дезинфицирует воздух в доме и придает ему великолепный стойкий смолистый запах, приятный для больного и его окружающих. Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, который широко применяют в виде 10-30%-ных мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других заболевании кожи. Сосновый деготь входит в состав серно-дегтярного мыла, мази Вишневского и др.
Ванны с экстрактом из сосновой хвои оказывают необыкновенно эффективное действие на лиц с болезненной раздражительностью к укрепляют сердце и нервы. Поэтому такие ванны с большим успехом применяют не только при страданиях сердца и нервов, но и при нервной бессоннице и возбужденности, параличе, подагре, суставном ревматизме, ожирении, астме, болезнях дыхательных путей. Ожоги, а также некоторые заболевания кожи лечат хлорофилло-каротиновой пастой, которая вырабатывается из хвои сосны. Почечнокаменную болезнь, почечные колики может облегчить готовый препарат пинабин, представляющий собой раствор эфирного масла из хвои сосны в персиковом масле, который употребляют по 5 капель на сахаре 2 раза в день за 15-20 мин до еды. Внимание. Пинамбин противопоказан при нефрите, нефрозах, беременности.
Рецепты народной медицины из сосны
При водянке, ревматизме, хронических воспалениях бронхов, астме принимают отвар почек, а при туберкулезе - настой из них: 10г сосновых почек залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 мин. Охладить в течение 10 мин, процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема (200 мл), принимать в течение дня небольшими порциями.
При бронхите, попробуйте эффективное народное средство - отвар из почек и хвои молодых веточек сосны: 5 г смеси залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, варить на медленном огне 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно приготовить сироп: 50 г указанной смеси залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Процедить и добавить 300-500 г сахара, варить до загустения. Принимать по 1 дес ложке 3 раза в день. Можно 1 ст. ложку почек вечером засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение ночи, на следующий день выпить весь настой (в теплом виде) в 3-4 приема за 20-40 мин до еды.
Витаминный настой: для одного человека берут до 50 целых веточек сосны и небольшими порциями опускают их в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве по отношению к массе хвои. Кипятят 20 мин (взятые весной, кипятят 40 мин), процеживают и отстаивают. Для улучшения вкуса в настой добавляют немного яблочного уксуса и сахара. Полученный напиток выпивают в течение дня в два приема.
Одну столовую ложку почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40мин, процеживают. Пить нужно по 2-3 глотка непосредственно при кашле.
При невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, артритах: смешивают скипидар с вазелином или салом (в соотношении 1:2 или 1:4) для растирания.
При болях в пояснице и суставах, радикулите, ишиасе рекомендуется прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей рекомендуется как противомикробное и дезодорирующее средство ингаляции со скипидаром -15 капель на 1 стакан горячей воды.
Для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний делают ванны: ' готовят экстракт из хвои и шишек. Хвою, веточки и шишки заливают холодной водой и кипятят полчаса, хорошо закрывают и настаивают 12 ч. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны его требуется 1,5 кг, для половинной - 3/4 кг, для сидячей и ножной - по 1/4 кг.
При болях в сердце хорошо помогают и молодые женские шишечки сосны, покрытые красными чешуйками. Свежие красные шишечки засыпают рыхлым слоем в банку на 2/3 ее объема, затем доверху доливают водку и настаивают в течение 2 недель. Принимают от 1 ч. до 1 ст. ложки 3 раза в день.
В послеродовой период, при заболеваниях половой сферы, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы полезно следующее средство: 3-5 ст. ложек измельченной свежей хвои залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 мин, периодически помешивая содержимое, настаивать в теплом месте 10-12 ч, процедить. Принимать всю дозу в течение дня в теплом виде, чуть подсластив отвар.
Астроботаника. По Рафаэлю, сосна управляется Юпитером и целебна для родившихся под знаками Стрельца или Рыб
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ или сосна лесная
СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ, сосна лесная (Pinus sylvestris), семейство сосновых (Pinaceae)
Сосна — широко распространенная основная лесооб-разующая порода. Высота дерева 25—30 м, но встречаются и 50-метровые экземпляры. Живет сосна 150—500 лет.
Крона у нее конусовидная или пирамидальная. Листья (иголки) линейные, длиной 4,5—7 см, темно-зеленые, сверху выпуклые, а снизу имеющие желобок. Расположены на укороченных побегах по два. Смена хвои неежегодная, через 3—4 года. Мужские шишечки желтые или красноватые (растение однодомное), женские — красноватые. Молодые шишки зеленые, а при созревании в них семян — серовато-бурые. «Пылит» сосна в мае, шишки созревают в сентябре. Распространена обыкновенная сосна от западных границ России до Дальнего Востока, где встречается в самой южной части приморья, а также в Крыму и на Кавказе. На север проникает до Кольского полуострова включительно.
Для лечебных и витаминных препаратов используют укороченные молодые побеги, так называемые почки, хвою и живицу — смолу, вытекающую из специальных надрезов. Из живицы в дальнейшем получают скипидар и камфору. Почки сосны заготавливают главным образом во время рубок, обычно с боковых укороченных побегов. Для витаминных настоев используют молодые хвойные
лапки, их немедленно используют, чтобы они не теряли витамин С.
Сосновые почки содержат большое количество эфирного масла и горькие вещества, они есть в продаже в специализированных аптеках. В хвое обнаружены смола (7— 12%), витамин К, каротин (провитамин А), витамин С (до 0,2%), дубильные вещества и эфирное масло. Чем дальше на север, тем больше витаминов содержит хвоя дерева, выше их концентрация и зимой.
Препараты из сосновых почек — хорошее дезинфицирующее и отхаркивающее средство, действуют также мо-чегонно и желчегонно. Внутрь назначают отвар почек при заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевыводящих путей, воспалении желчного пузыря и как «кровоочистительное» средство в народной медицине. Из отваров почек делают ванны при ревматизме и кожных заболеваниях, ингаляции для лечения дыхательных путей.
Настои хвои употребляют прежде всего как антицинготное средство. Экстракт хвои применяют для лечебных ванн, особенно при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях и как общеукрепляющее средство.
Для приготовления противоцинготного напитка берут 50 г свежей молодой хвои, растирают и настаивают в 400 мл кипяченой воды в течение 2 ч в темноте и прохладном месте. Для вкуса в напиток добавляют немного сахара. Пьют настой сразу, поскольку при хранении он теряет витамины.
Кое-где в Сибири и на севере Европейской части России сочную заболонь сосны употребляют в пищу (она сладкая) в измельченном виде. Высушенную заболонь размалывают и добавляют к зерновой муке. Семена сосны содержат до 20% жирного масла.
Отвар почек. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.